广东分类召开贯彻落实《实施纲要》

华南师范大学纪委监察处/政策法规2006-10-11 19:12:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 9月中下旬,广东省纪委省监察厅分类组织召开了省直牵头单位、省属企业、省内高校落实《实施纲要》工作情况三个汇报会。主要内容和目的,是听取各单位构建惩防体系工作进展情况,交流总结工作经验,针对存在问题,进行分类指导。24个省直牵头单位、24家省属企业、31所省内高校的纪委书记(纪检组长)或分管领导,分别参加了会议。所有与会单位均提交了书面汇报材料,部分单位在会上交流发言。会议由省纪委常委、秘书长蒋乐仪主持;省纪委副书记梁灿盛作总结讲话。本委有关厅室的负责同志参加了会议。 
  总体来看,在贯彻落实中央《实施纲要》和省委《实施意见》一年多来的工作中,省直各牵头单位,紧紧围绕分工任务,认真履行牵头职责,会同协办单位,制定具体措施,有力地推动了贯彻落实工作;各省属企业在认真抓好学习《实施纲要》的基础上,围绕省国资委制定国资系统具体实施办法的分工任务,认真开展专项课题调研,每个企业承担1至2个课题;各高校结合高校特点有针对性地抓好落实。目前,全省21个地级以上市、54个省直部门和事业单位、18家省部属高校和2家省属企业单位制定了贯彻落实的具体办法。针对当前存在的问题,会议就今后的贯彻落实工作有针对性地提出了要求: 
  一、要继续深化认识,进一步推动抓好惩防体系建设。要按照中共中央政治局委员、广东省委书记张德江同志的重要批示精神,增强落实工作的紧迫感,一鼓作气,努力如期完成省委交给的光荣任务。省直牵头单位要牢固树立第一责任人意识,严格按照分工方案,通盘谋划,发挥组织协调和监督检查作用;配合单位要主动配合,形成抓落实的合力,保证高质量按时完成分工任务。省属企业领导班子成员要带头学习,带头贯彻,把构建国有企业惩防体系的各项部署和措施落到实处;省国资委要抓紧制定出台贯彻落实的具体实施办法,以此为抓手,切实推动国有企业惩防体系建设。省内各高校要深入抓学习,继续保持强劲的宣传声势,以各自制定的具体落实办法为抓手,加大工作力度,确保按照进度完成惩防体系建设各项工作任务;还没有制定出台贯彻落实具体办法的院校,要采取有力措施,努力迎头赶上。 
  二、要继续结合实际,深化改革,切实在抓好预防上下功夫见本领。省直牵头单位要围绕落实科学发展观,实现我省经济社会发展的总体目标,积极发挥职能作用,着力在制度建设上下工夫,以构建惩防体系的实践探索,进一步推动经济社会持续快速协调健康发展。省属企业要着眼于深化国有企业改革,从解决本企业的重点、难点和热点问题入手,把构建惩防体系的要求与企业生产经营管理紧密结合,贯穿企业决策和经营管理的重点部位和关键环节,使惩防体系成为企业防范生产经营风险内控机制的组成部分,为企业改革发展稳定服务。高校要着力在民主科学决策、干部任用、职称评定、奖项申报、招生收费,财务、基建、物资采购、科研开发、校办经济实体,教学与学术研究等重点领域和环节,深化改革,建章立制,强化监督,规范管理。 
  三、要切实加强反腐倡廉理论研究工作。省直牵头单位要继续加强学习,认真总结本单位落实分工任务情况、遇到的困难和问题、相应的对策与建议,不断推进理论创新,为进一步做好工作提供理论指导。省属企业要结合省国资委的调研课题,对惩防体系建设过程中遇到的问题进行深入研究,及时总结,对工作中遇到的困难要深入了解,寻找对策,对企业反腐倡廉工作作出科学规划。各高校要发挥教学与研究的优势,通过总结实践和探索,进一步提升和创新反腐倡廉理论。 
  四、要正确处理治标与治本的关系。始终保持对腐败分子的高压态势,充分认识查办案件在惩防体系建设中的重要意义,注意运用典型案例进行警示教育,增强党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,针对案件中暴露出来的苗头性问题和薄弱环节,举一反三,及时采取措施进行专项治理和制度规范。 
  五、要切实加强对贯彻落实工作的领导和监督检查。坚持党委统一领导,党政齐抓共管。党委(党组) 主要领导负总责。各单位纪委(纪检组)要针对惩防体系建设中遇到的困难和问题,深入研究,通盘谋划,及时向党委提出对策和建议,取得党委的支持;要督促职能部门各司其职、各负其责,落实好构建惩防体系各项工作任务。今年底或明年初,省纪委将对全省贯彻落实工作进展情况,进行检查并通报。

标签:#广东 #纲要