本事?本分?本色

华南师范大学纪委监察处/激扬文字2007-03-13 21:59:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

长本事,守本分,保本色,这是党员干部应具备的道德准则与人生态度,也是我们党坚持立党为公、执政为民对每一个党员干部提出的基本要求。

    长本事,这是新形势下党员干部为人民服务的最基本职责。在新知识层出不穷,群众对物质、精神生活要求越来越高的当今时代,一个因循守旧、不能与时俱进的党员干部,一个没有具备“心系群众、服务人民”的过硬本领的党员干部,最终将被时代、被人民淘汰。那么本事又从哪来呢?唯有从学习中来。胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上明确要求领导干部要在工作中大力倡导八个方面的良好风气,其中把“勤奋学习、学以致用”摆在了第一位,这说明学习对于领导干部立党为公、执政为民的极端重要性和紧迫性。因此,党员干部必须脚踏实地地在学中干,在干中学,真正学到助民之才、富民之技、安民之策,只有这样,才能更好地为人民服务。

    党员干部在扎扎实实长本事的同时,还要认认真真守本分。有的人为群众办了不少好事、实事,解决了群众工作生活中存在的不少困难,却因不守本分,不该吃的吃了,不该拿的拿了,不该玩的玩了,最终沦为阶下囚。胡长清、成克杰等,就是不守本分,抵制不住形形色色的诱惑,最终成了腐败分子,为人民所唾弃。

     当然,作为一名共产党员、领导干部,有本事、守本分还是不够的,还要有更高的思想境界和道德标准,这就是清清白白保本色,保持共产党人艰苦奋斗、廉洁奉公的本色,为人民“鞠躬尽瘁,死而后已”的本色,“拒腐蚀、永不沾”的本色,“始终保持革命者的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气”的本色。要保住这些本色,就必须按照胡锦涛总书记要求的那样,“要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。”只有这样,才能经受住时代的考验,在各种诱惑面前立于不败之地,真正成为“上不愧党,下不愧民”的共产党员,为党和人民做出更大的贡献。(中国纪检监察报)