华南师范大学2007年纪律教育学习月活动方案

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2007-05-28 09:12:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

       根据中共广东省委教育工作委员会《印发<省教育纪工委关于2007年广州地区部省属高校及厅直属中等职业学校开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》(粤教工委〔2007〕7号)精神,结合我校实际,现就我校开展2007年纪律教育学习月活动通知如下:

一、指导思想和目的 以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“加强作风建设,勤政廉政为民”为主题,加强对党员干部的理想信念教育、优良作风教育、廉洁从政教育、廉洁从教教育、职业道德教育和社会主义荣辱观教育。同时分层次抓好广大党员和教职员工的廉洁自律和警示教育。通过教育学习,进一步筑牢广大党员干部尤其是党员领导干部和教职员工拒腐防变的思想道德防线,真正做到立党为公、执政为民、拒腐防变、廉洁从教,以良好的党风、教风、学风,为确保我校加快发展、协调发展,推进和谐校园和高水平教学研究型大学的建设提供良好的思想保障和发展氛围。

 二、学习内容和时间安排 以《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2007)》为基本教材,着重学习胡锦涛、江泽民反腐倡廉重要论述;中央纪委七次全会精神及胡锦涛、吴官正同志在中央纪委七次全会上的重要讲话和工作报告;省纪委七次全会精神及张德江、朱明国同志在省纪委七次全会上的重要讲话和工作报告;学习中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《广东省建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见》;学习我校开展治理商业贿赂专项工作的相关文件汇编;相关法律法规;正面典型先进事迹和反面典型案例剖析等。 教育活动的时间为5月上旬至6月10日。除了学校统一安排的活动外,各单位可根据自身实际和校纪委对各项具体学习内容的安排(见附表),相对集中时间组织开展学习教育活动,要保证3-7天的学习时间,确保教育学习内容的落实。

 三、教育对象和形式方法 本次纪律教育学习月活动的对象是全体师生员工,重点是各级领导干部、权力行使部门的党员干部和重点岗位的工作人员,根据不同对象,有针对性地开展教育活动。

(一)对党员领导干部深入开展优良作风教育。 领导干部作风建设是党的建设的一项战略任务,必须高度重视,常抓不懈。要以为民、务实、清廉为根本要求,开展科学发展观教育,立党为公、执政为民的宗旨教育,求真务实的工作态 度教育和艰苦奋斗光荣传统教育。要组织广大党员领导干部学习毛泽东、邓小平、江泽民关于党的作风建设的重要论述,学习胡锦涛同志在中央纪委第七次全会上关于加强领导干部作风建设的重要讲话,学习《广东省委关于贯彻落实胡锦涛总书记提出倡导八个方面良好风气要求的实施意见》,充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,切实把加强领导干部作风建设作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,下大力气抓紧抓实、抓出成效。要着力解决党员领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题,进一步增强党员干部特别是领导干部的公仆意识,勤奋工作,开拓创新,以优良的作风体现党的先进性、践行党的先进性。 要采取中心组学习会、专题学习会、民主生活会、支部生活会等形式开展学习。各级领导干部要发挥表率作用,引导和带动教育活动深入开展。

(二)对党员深入开展理想信念教育。 结合我校正在开展的排头兵实践活动和“理想、责任、能力、形象”教育活动,进一步学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想,学习江泽民、胡锦涛同志关于反腐倡廉的重要论述。教育和引导广大党员干部坚持社会主义核心价值体系,坚定中国特色社会主义共同理想,增强拒腐防变能力。

(三)面向教职员工和学生,广泛开展廉洁教育。 要在广大师生中继续开展社会主义荣辱观教育、“爱国、守法、诚信、知礼”教育、大学生“立志、修身、博学、报国”主题教育活动,开展师德师风、工作作风大讨论和机关作风评议活动,切实解决师德师风和机关作风方面的突出问题,强化职业道德教育,规范学术行为,端正学术风气,严格各种管理,优化净化育人环境;结合建设节约型校园活动月,强化广大师生员工的勤俭节约意识教育,增强广大干部、师生员工厉行节约意识,促进节约型校园建设;要在广大师生中开展以“歌颂清正廉洁、鞭挞贪污腐化”为主题的“廉正动画校园网上齐齐赛”电脑动画制作比赛活动,开展形式多样的廉洁教育,推进校园廉政文化建设。

四、创新形式和载体,积极探索反腐倡廉教育新路子 要从本单位实际出发,不断创新教育载体和方式方法,努力使教育活动有特色、有亮点、有成效。

五、几点要求

(一)加强领导,落实责任。 各二级单位党组织要高度重视纪律教育学习月活动,结合本部门、本单位实际制定各自的活动方案,创造性地开展教育活动。 一把手要带头学习,带头作辅导报告,带头组织和参加活动,带头撰写学习体会、带头查摆问题和进行整改,保证教育活动扎实推进。

(二)结合实际,注重纪律教育的实效性。 各单位领导要从政治的高度,把纪律教育活动月与节约型校园建设活动月紧密结合,广大共产党员要身先士卒,带头参加节约型校园建设;要认真组织师德师风大讨论和机关作风评议活动,认真查找在作风建设方面存在的问题,开展批评与自我批评,把解决好群众反映的突出问题作为纪律教育整改的重点,巩固和延伸教育效果。同时,与建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系结合起来,抓紧制度建设,今年内搭建起惩防体系基本框架。

(三)创新校园廉政文化建设活动。 举办以“歌颂清正廉洁、鞭挞贪污腐化”为主题的“廉正动画校园网上齐齐赛”电脑动画制作比赛活动(活动实施办法另发),丰富大学生的学习生活,激发大学生创新精神,培养实践能力,营造良好的校园廉政文化氛围。各二级党委(总支)必须高度重视,积极发动广大师生参与活动,并以党委(总支)名义推荐不少于一个作品参加学校的竞赛评选活动。

(四)加强督查,扎实推进。 校纪委要加强对教育的指导和督促检查,对教育活动搞得好的单位好的做法及时总结推广;各单位也要及时向纪委或在校园网上报道活动开展情况,交流做法与体会,确保教育活动扎实有效。

(五)认真做好纪律学习活动月总结工作。 副处级以上的领导干部及纪检、监察、组织、人事、招生、资产、基建、财务、后勤、医疗等管理部门的科级党员干部要根据教育学习月活动的学习内容和要求,联系工作实际,写一份学习体会。各二级党委(总支)和机关各部处随时汇报进展和具体做法,活动月结束时要作书面总结,于6月20日前将本单位的总结材料和有关人员的学习体会送学校纪委,副处级以上(含副处级)领导干部的学习体会将一并归档入领导干部个人的“廉政卷宗”。

 六、教材和资料 示范教育片《生死牛玉儒》,省纪委组织拍摄的两个警示教育专题片,省教育纪工委和省纪委宣教室联合编印的《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2007)》。

 附件:华南师范大学纪律教育学习月活动安排表

                                                          中共华南师范大学委员会

                                                                  二OO七年五月九日


标签:#纪律教育学习