关于对贯彻落实《实施意见》等工作进行检查的情况总结

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2007-10-17 13:09:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

根据校纪委《关于对反腐倡廉等几项工作进行检查的通知》(华师纪委[2006]4号)精神,我们由纪委牵头,从纪检、监察、组织、财务、审计等职能部门抽调人员组成了三个检查组,从200611月初到中旬分别到体育科学学院、政治与行政学院、经济与管理学院、数学科学学院、继续教育学院、南海学院和总务处、基建处、资产处、图书馆、校医院检查反腐倡廉几项工作落实情况。经过认真听取了各单位党政一把手的汇报,约谈了班子部分成员,召开了中层干部座谈会,查阅了有关资料等环节,现总结如下:

一、几项工作扎实开展,成效明显

整体上看,所被检查单位党政都比较重视反腐倡廉工作,绝大多数单位几项工作都抓得比较紧,宣传及时,制度健全,规范有序,成效较明显。主要体现在:

1、在落实中央的《实施纲要》和学校的《实施意见》方面,各单位能够结合实际,及时组织学习,形式丰富多样,使广大师生、干部对反腐倡廉工作有了较为全面的了解,营造了较好的反腐倡廉工作氛围。能以制度建设为主线,通过抓教育、抓制度、抓规范、抓落实,力求从源头上预防腐败。如政治与行政学院能结合自身的专业特点,在完成校党委部署的学习任务外还另外安排了学习,教育工作抓的比较扎实;经济与管理学院在结合形势热点加强教育的同时还重视制度建设,制度比较规范;南海学院重视抓教育,注重抓制度先行;数学科学学院教育工作抓的比较认真,对本次检查也是高度重视,能以务实态度组织、发动教工积极参与,管理比较规范。资产、基建部门认真贯彻落实《实施意见》,并结合构建惩治与预防腐败体系的建设,加快制度建设,态度认真,效果明显。

2、在治理商业贿赂自查自纠方面,都比较认真地按照学校的通知要求,做好动员发动和自查自纠工作,并提交了总结材料。重大事项包括项目建设或资源配置事项基本都能经过党政联席会议研究决定。工程建设和设备购买严格按照学校的规定操作。总务、资产和基建部门能按照学校的要求,深入开展自查自纠活动,并能够寻找不足,加强建章立制。资产、基建部门正在制定和修订的有关规章制度近10项。在规范财务管理方面,绝大多数单位严格按照学校的规定,不私设小钱柜,严格执行收支两条线,实行统一票据管理。实行院长一支笔制度,财务开支情况能够坚持在教工大会上通报。绝大多数院系都成立了财务监督机构(数学科学学院称基金分配与审查委员会,其他都称财务监督小组),对学院财务进行监督。南海学院、数学科学学院财务监督机制运作较正常,确保了从源头上预防腐败。南海学院对体育场馆的管理实行统一刷卡制度,所收取费用统一由校区财务管理,有效堵塞收费管理漏洞。

3、在落实党风廉政建设责任制方面,工作扎实开展。各单位一把手都比较重视党风廉政建设责任制,带领一班人严格执行领导体制和工作机制,做到集体领导和个人分工负责相结合。能围绕学校的工作部署,把党风廉政建设重要内容与其它业务工作紧密结合,一起部署,一起落实。党政领导班子积极倡导民主参与、民主管理、民主监督的工作理念,实行党政联席会议例会制度,学院的重大问题、重要事项都能通过党政联席会议讨论决定。坚持民主生活会正常开展。院务公开制度比较健全,工作到位,透明度较高。如数学科学学院党政领导高度重视党风廉政建设,具体落实于学院各项工作尤其是与教工切身利益相关的工作和活动之中,效果较好。学院认真贯彻落实学校的有关规定,重视制度建设,重视民主管理,畅通群众监督渠道,规范操作,积极探索与构建预防腐败体系,学院上下团结,风气好,积极性高。南海学院重视廉政教育,对于管人、管财、管物部门、关键部位都注意不时提个醒,把干部是否廉政作为定级、晋升的一个标准。

二、寻找不足,进一步完善制度,加强规范管理

1、座谈中,有部分学院的同志反映对一把手尤其是“一支笔”缺乏有效的监督,部分单位的财务监督小组未能发挥应有作用。

2、院务公开尤其是学院财务收支情况公开的广度和深度不够,群众渴望更多了解学院财务状况。

3、部分学院领导反映,新上岗的院系领导对财务管理知识不熟悉,需要加以灌输,建议学校职能部门加强培训。

4、有些单位教工提出,应加强学校公共资源的统一管理,避免“谁掌握了学校公共资源,谁就得益”的现象。

 

纪委监察处综合整理   

00六年十一月二十四日


标签:#惩防体系