华南师范大学2005年纪律教育学习月活动总结

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2007-10-18 09:10:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

今年63日以来,我校按照省纪委、省教育纪工委关于纪律教育学习月活动的通知精神,结合学校实际,在全校范围内开展了为期一个月的以“自觉接受监督,密切联系群众”为主题的纪律教育学习月活动,取得了良好的效果。具体总结如下:

 

一、指导思想明确,党政领导高度重视,组织严密

今年是我校开展纪律教育学习月活动的第十三个年头。由于纪律教育学习月活动年年搞,有些同志产生了厌烦、不重视等错误思想,为此,学校党委在每年的纪律教育学习月活动开始时都要召开动员大会,把大家的思想统一起来,自觉地接受教育,使纪律教育学习月活动真正取得实效。今年,学校照例召开了2005年纪律教育学习月活动动员大会,校党委书记杨文轩教授出席大会并作了动员报告,对学习月活动作出具体部署和要求。杨书记在动员会上指出:“全体党员干部要深刻认识纪律教育活动对自身发展、对学校党风廉政建设的重要意义,提高学习自觉性。”

各二级单位的党政领导也非常重视这次学习月活动,在面临本科教学评估和大学城搬迁等繁重任务的情况下,能够按照学校的要求,联系本单位的实际情况,认真将学习月的各项任务落到实处,做到不走过场,不搞花架子。各级党政领导的重视为搞好此次纪律教育学习月活动奠定了坚实的基础。

 

二、抓好《实施纲要》和“三个条例”学习,加强正反两方面典型教育,弘扬正气,以案说纪,警钟长鸣 

今年我校的纪律教育学习月活动的一个重要内容就是学习贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。在这次活动中,我们通过观看中央纪委副书记刘岩峰同志所作的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》辅导报告等形式组织广大党员干部认真学习《实施纲要》的各项内容,还按照省纪委、省教育纪工委的要求,结合我校实际,认真组织力量,开展建立健全惩治和预防腐败体系的调研工作,这对促进我校今后的党风廉政建设和反腐败工作将起到非常积极的意义。

在这次活动中,我们努力抓好《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等三个《条例》的学习,通过对“三个条例”学习,使广大党员干部进一步认识到了加强党内监督的重要性和必要性,进一步树立了正确的权力观,提高了“立党为公、执政为民”的自觉性。 除了抓好《实施纲要》和三个《条例》的学习之外,我们还着重加强正反两方面的典型教育,在纪委的统一安排下,各支部组织党员干部观看了《热血铸警魂》、《赌色筑囚笼》等VCD片,通过观看正反典型案例,使广大党员干部在思想上受到党性、党风的深刻教育,自觉改造世界观,不断培养和弘扬高尚的人格品质,在社会主义市场经济条件下,经得起考验,永葆共产党员、人民公仆的革命气节。此外,我们也注意树立一些身边的先进典型,如很多单位都开展了学习见义勇为的李华志同学先进事迹的活动,向身边的先进看齐,发挥先进的示范作用,在全校范围内形成争当先进的良好氛围。

 

三、以纪律教育学习月活动为契机,检查党风廉政建设各项制度的落实情况,切实维护群众利益

在今年纪律教育学习月活动中,我们要求各单位认真检查本单位落实《华南师范大学关于加强党风廉政建设的意见》(华师党委〔20036号)、严禁乱办学(班)、乱收费等规定的情况,要求对存在的问题及时加以整改,真正把群众的利益落到实处,通过努力,刹住了乱办学、乱招生的现象,维护了正常的办学秩序,收到了良好的效果。

今年纪律教育学习月活动的重点是各级领导干部、权力行使部门的党员干部和重点岗位的工作人员。因此,我们重点对各级领导干部落实党风廉政责任制的情况进行了检查,同时根据二级单位领导班子的调整情况,重新签订了党风廉政建设责任书,加强责任的分解和落实,为开创我校党风廉政建设的新局面创造良好的条件。

在纪律教育学习月活动中,针对教材采购折扣分配方面存在的问题,学校作出了“教材折扣所得不得用作职工福利分配”、“折扣所得主要补贴用于学生身上”(学生购买教材按九折收费、用折扣设立助学基金)的决定,让广大学生切实感受到教材招标的好处。

 

四、努力创新形式,增强教育效果

努力创新形式是保证纪律教育学习月活动效果的重要条件。在今年的纪律教育学习月活动中,除了召开动员会,看反腐倡廉教育片等传统形式外,我们还开展了很多富有创意的活动。如学校非常重视对学生党员的教育,专门开展了为期三天的毕业生党员教育活动,校党委书记杨文轩教授、校长王国健教授、校党委黄晓波副书记等亲自为毕业生党员上课,使毕业生党员更好地认清了形势,坚定了信念;我们充分利用行政办公大楼、图书馆的大型LED显示屏,按廉正从政、廉正为民、廉正励志、廉正垂范等专题每天不间断宣传《廉正箴言》,对广大党员、干部、师生进行廉正勤政教育;音乐学院充分发挥专业优势,组织精干力量,开展反腐倡廉歌曲和舞蹈创作活动,选送了《纪检监察之歌》、《清泉》、《山里的教师》、《校园的夜晚》等高质量的弘扬正气的廉政歌曲和歌颂教师勤政事迹的舞蹈,制作成CDVCD,参加省里的评选活动,积极推动廉政文化进校园活动。这些新的宣传载体和手法使党风廉政宣传教育更加活泼生动,更加富有感染力。

今年我校纪律教育学习月活动内容丰富、形式多样、组织得力,通过教育,广大党员干部进一步树立了正确的权力观、价值观、金钱观;进一步提高了立党为公、执政为民、廉洁从教、拒腐防变的自觉性;在解决党风廉政建设和思想作风方面存在的奢侈浪费、脱离群众等突出问题上也取得了明显效果。总的来说,今年我校纪律教育学习月活动由于各级党政领导的高度重视和精心组织,取得了良好的效果,是比较成功的。


标签:#纪律教育学习