华南师范大学2006年纪律教育学习月活动意见

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2007-10-18 09:10:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

为贯彻落实党中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),根据《中共广东省教育工委印发<省教育纪工委关于2006年广州地区部省属高校及厅直属中等职业学校开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》的(粤教工委〔20065号)精神,结合我校实际,现就今年开展纪律教育学习月活动提出如下意见:

一、指导思想和目的

今年的纪律教育学习月活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力为目的,以“认真学习贯彻党章,增强拒腐防变能力”为主题,重点抓好处级以上领导干部的权力观教育,同时分层次抓好教职员工的廉洁教育和广大党员干部的党性党纪教育。通过教育学习,提高广大党员干部全面落实科学发展观的自觉性,真正做到立党为公、执政为民、拒腐防变、廉洁从教,以良好的党风教风为我校建设高水平的教学科研型大学发挥先锋模范作用,确保我校在“十一五”规划的开局之年加快发展、率先发展、协调发展。

二、学习内容和时间安排

纪律教育学习月活动的主要学习内容:《中国共产党章》;党的十六届五中全会精神;中央纪委六次全会精神及胡锦涛、吴官正同志在中央纪委六次全会上的重要讲话和工作报告;省纪委六次全会精神及张德江、王华元同志在省纪委六次全会上的重要讲话和工作报告;在2006年全省教育纪检监察工作会议上丘海、郑德涛、陈韩晓等同志的讲话和工作报告;中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《广东省建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见》,相关法律法规;胡锦涛总书记关于“八荣八耻”社会主义荣辱观的重要论述;张德江同志在我校作的形势报告;正反面典型案例剖析等,根据不同对象和实际情况学习其中的全部或部分内容。

我校这次教育活动的时间为五月中旬至六月中旬,各单位可根据实际,在这期间,相对集中时间组织开展学习教育活动,要保证有57天的学习时间,确保教育学习内容的落实。

三、教育对象和形式方法

教育对象是全校师生员工,重点是各级领导干部、权力行使部门的党员干部和重点岗位的工作人员。各单位要注意区分不同层次,有针对性地开展教育活动。

1、深入开展学习、遵守党章教育活动,增强党员干部的党性观念

建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见》胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上,明确提出要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。纪律教育学习月期间,各单位要组织广大党员学习党章原文,努力做到熟悉党章的总纲和条文,熟悉党章的主要内容和基本观点,掌握党章的精神实质,进一步强化党章意识和党员意识、组织观念和纪律观念。要切实加强对学习贯彻党章工作的领导,认真组织党员深入学习党章,教育和引导广大党员认真执行党章的有关规定,充分发挥先锋模范作用。各级党组织要把“遵守政治纪律,维护党的政治路线;遵守组织纪律,维护党的团结统一;遵守经济工作纪律,维护党的清正廉洁;遵守群众纪律,维护党的执政基础”这“四个遵守四个维护”,作为各级领导干部是否遵守贯彻党章的重要标准,加强督促检查,自觉做到遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。

2、深入开展社会主义荣辱观教育

胡锦涛总书记关于“八荣八耻”社会主义荣辱观的重要论述,内涵丰富,寓意深刻,意义重大。要充分认识树立社会主义荣辱观的重大意义,增强学习贯彻的自觉性和责任感。要把社会主义荣辱观作为党委(党组)理论中心组学习的重要内容,融入对领导干部的权力观和政绩观教育之中,引导领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要加强对党员群众的教育,大力宣传在社会主义道德建设中涌现出的先进典型,引导干部群众明辨是非、区分善恶、分清美丑,营造反腐倡廉的良好社会氛围。

3、对各级领导干部进行坚定理想信念,树立正确权力观、群众观的教育

各级领导班子可采取党委中心组学习会、专题学习会、民主生活会、支部学习会等形式,以理想信念教育为核心,集中组织学习。要对执行廉洁自律各项规定的情况、特别是贯彻落实《华南师范大学关于加强党风廉政建设的意见》(华师党委〔20036号)的情况进行自查,作为今年教育活动的重要内容。要通过学习教育,使各级领导干部带头廉洁自律,自觉接受监督,切实做到“为民、务实、清廉”。

4、抓好对广大党员干部和教师的纪律教育

对广大党员干部和教师主要进行正面教育。通过勤政廉政先进事迹报告会、反腐败斗争形势报告会、专题学习辅导讲座及观看正反典型教育片等有效形式,进一步增强广大党员干部和教师的责任意识和廉洁从教、依法办学的自觉性。当前要结合的师德师风建设活动,切实解决师德师风方面的突出问题,强化职业道德教育,规范学术行为,端正学术风气,严格各种管理,正确贯彻执行党和国家的教育方针政策,优化净化教书育人环境。

5、进一步加强校园廉政文化建设,深入开展对广大学生的“立志、修身、博学、报国”主题教育活动

按照省纪委六次全会提出的“继续做好反腐倡廉教育进社区、家庭、学校、企业和农村,推动廉政文化建设”的精神,进一步加强校园廉政文化建设,对广大学生深入开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动。重点要抓好学生党员的理想信念教育和廉洁教育,增强学生党员的先进性意识和全心全意为人民服务意识,引导学生党员以共产党员的标准严格要求自己,模范遵守学校规章制度,真正成为广大学生的先锋模范。

6、注意创新教育载体和方式方法

各单位要结合自身实际,不断创新教育载体和方式方法,努力使教育活动有特色、有亮点、有成效。一是要多形式广泛开展“反腐倡廉新歌大家唱歌咏比赛”活动;二是继续开展廉洁教育进课堂教学活动;三是多形式组织开展教育内容的学习活动,深入学习纪律教育活动统一安排的内容。                                               

四、几点要求

1、加强组织领导。纪律教育学习月活动由学校党委负总责。各级党委要按照学校的统一安排,作出部署,抓好落实。各级党政一把手要带头学习,带头参加各项教育活动。学校纪检监察处要积极协助党委做好教育活动的组织协调工作,组织、宣传等部门要主动密切配合。保证各项教育活动扎实进行,取得成效。

2、在求实效上下功夫。在教育学习活动中,各单位要紧密联系党风廉政建设方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,采取切实有效措施予以解决,并抓好有关制度建设,切实从源头上解决问题。

3、加强指导和检查督促。校纪委将通过编印《纪检监察信息》、组织检查等形式,对教育活动进行指导和督促。各二级单位党委要加强对教育活动的指导和督促检查,确保教育活动收到实效。

4、纪律教育学习月活动结束后,请各单位于6月×日前书面向校纪委作一专题报告。

5、要将教育学习成果与建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系结合起来。各单位要按照《华南师范大学关于贯彻落实<中共中央建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的实施意见》(华师党委〔200612号)的有关要求,在纪律教育学习月活动期间,重点做好制度梳理工作,为我校构建惩治和预防腐败体系奠定良好基础。

五、教材和资料

中央纪委、省纪委组织拍摄的三个警示教育专题片、省教育纪工委和省纪委宣教室联合编印的《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2006)》、《地狱门前——李真刑前对话录》等。

 

 附:二00五年纪律教育学习月活动安排表

时间安排    活动内容     形式、对象及要求   组织者

63     纪律教育学习月活动动员和部署       二级单位党委(总支)和行政负责人,机关副处级以上干部      学校党委

648      纪律教育学习月活动动员和部署       全体师生员工  二级单位党委

印发有关文件和学习资料           校办  监察处

6930    学习有关文件及领导讲话     以自学为主,根据不同对象选学有关文件(见《意见》“教育对象和形式方法”)    二级单位党委、机关各支部

观看反腐倡廉教育片     各单位利用组织生活时间观看    二级单位党委

联系实际对照检查  检查本单位落实《华南师范大学关于加强党风廉政建设的意见》(华师党委〔20036号)、严禁乱办学(班)、乱收费等规定的情况 二级单位党委

学习李华志同志《用青春和热血谱写见义勇为的正气歌》的先进事迹     ①材料见《广东省教育系统反腐倡廉教育读本》p225。②组织广大同学参加,重点是组织学生党员学习  各学院学生党支部

毕业生学生党员教育     由学校领导做报告,要求认真组织好毕业生参加       学校党委组织部  学生部

《实施纲要》、《学习纲要》知识竞答     各二级单位党委要积极发动全体党员参加     纪委监察处  二级单位党委

《实施纲要》理论研讨 邀请有关领导、专家学者参加    纪委监察处

警示教育——参观监狱 部分中层干部参加   纪委监察处

反腐倡廉歌曲创作、传唱及选送参加上级评选   六月二十五日前完成创作     音乐学院党委

715      总结和汇报 校纪委写专题报告,各二级单位630前将单位总结上交纪委监察处     纪检监察处、二级单位党委

中共华南师范大学委员会  

一是要多形式广泛开展“反腐倡廉新歌大家唱歌咏比赛”活动;二是继续开展廉洁教育进课堂教学活动;三是多形式组织开展教育内容的学习活动,深入学习纪律教育活动统一安排的内容。        


标签:#纪律教育学习