认真学习贯彻两个《条例》,迎接学校党代表大会的召开

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2007-10-18 09:11:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

——华南师范大学2004年纪律教育学习月活动总结

 

今年520日起,我校按照省纪委、省教育纪工委关于纪律教育学习月活动的通知精神,结合学校实际,在全校范围内开展了为期一个月的以学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称两个〈条例〉)为主要内容的纪律教育学习月活动,取得了良好的效果。具体总结如下:

一、党政领导高度重视,认真组织并带头学习

为了搞好今年的纪律教育学习月活动,学校专门召开了2004年纪律教育学习月活动动员大会,校党委书记杨文轩同志出席大会并作了动员报告,对学习月活动作出了部署和要求,他指出纪律教育学习月活动的重要意义,明确了指导思想,提出此次教育学习的主要内容是对两个〈条例〉的学习,教育的重点是处级以上领导干部,强调要扩大教育面,不仅要加强对党员领导干部的教育,还要将教育工作扩大到学生党员中去。他还要求将纪律教育学习月活动和“固本强基”示范单位的建设工作结合起来,特别是要把纪律教育与学习活动和筹备学校第十三次党代会的工作结合起来,努力把党代会开成团结的大会,凝聚人心的大会和奋进的大会,这些部署和要求为搞好学习月活动作了重要铺垫。各二级单位的党政领导也非常重视这次学习月活动,能够按照学校的要求,联系本单位的实际情况,拟好学习月活动的计划,将学习月的各项任务落到实处,做到不走过场,不搞花架子。各级党政领导不仅从思想上重视这次学习月活动,而且带头学习、带头听取意见、带头查摆,起了表率作用。

二、抓好两个《条例》学习,加强正反两方面典型教育,弘扬正气,以案说纪,警钟长鸣。

学习和贯彻两个〈条例〉贯穿了今年我校纪律教育学习月活动的全过程。在这次活动中,学校领导带头学习,举办了以学习两个《条例》为主要内容的中心组学习活动,党委副书记兼纪委书记陈潮光同志和纪委副书记刘浩泰同志作了中心发言,党委书记杨文轩同志和校长王国健同志都作了学习发言。在校领导的带动下,各单位党员干部逐条逐句地学习两个《条例》,为了更好地领会两个〈条例〉的内容,各单位都组织党员干部观看了《党内监督条例学习辅导报告会》录象。与此同时,我们加强了正反两方面的典型教育。在纪委的统一安排下,各党支部组织党员干部观看了“扭曲的人生——李真贪污受贿案剖析”VCD片,通过观看反面典型案例,使广大党员干部在思想上受到党性、党风、党纪的深刻教育,并从中吸取教训,自觉改造世界观,不断培养和弘扬高尚的人格品质,在社会主义市场经济条件下,经得起考验,永葆共产党员、人民公仆的革命气节。在进行反面教育的同时,我们也注意树立一些先进典型,外文学院、经济与管理学院、计算机系等单位开展了“先进党员事迹报告会”、“向身边的优秀党员学习”、“一个党员一面旗帜”之类的活动,发挥先进的示范作用,在全校范围内形成争当先进、向先进看齐的良好氛围。通过学习,使广大党员干部进一步认识到了加强党内监督的重要性和必要性,进一步树立了正确的权力观,提高了“立党为公、执政为民”的自觉性。

三、以纪律教育学习月活动为契机,努力解决群众关心的热点、难点问题

今年纪律教育学习活动月的教育重点是各级领导干部特别是处级以上领导干部和权力行使部门以及重点工作岗位的工作人员,之所以要把教育的重点放在领导干部上面,重要的原因就在于他们手中掌握的“权力”,他们是“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”能否真正落到实处的关键。因此,在学习两个〈条例〉的纪律教育活动中,我们不仅要求领导干部要带头参加学习,更要带头查摆、带头帮群众办实事、办好事。据统计,在整个纪律教育学习月活动期间,各级领导干部共为群众办实事、办好事共24件,如图书馆党支部经过努力,在学校领导和有关职能部门帮助下,解决了由于增加开放时间而雇佣临工增多而导致的财政困难(补贴7万多元),缓解了广大职工的不满情绪,用实际行动进一步密切了党群关系,受到群众的一致好评。

四、努力创新形式,增强教育效果

纪律教育学习月活动迄今为止已经开展了十二个年头,如果不注意在形式上加以创新,就容易降低部分党员干部参与学习活动的积极性,影响到学习活动的效果。在今年的以学习两个〈条例〉为主要内容的纪律教育学习月活动中,我们除了召开动员会,出宣传专刊之外,我们还开展了一系列群众喜闻乐见的内容丰富、生动活泼、寓教于乐的活动,如人文学院开展了党风廉政宣传教育进课堂活动;美术系举行了“纪律教育与本单位的发展”的师生讨论活动;外文学院学生第二党支部到华南植物园进行了一次校外教育活动等等。此外,我们还注意利用广播、网络等形式及时、广泛地宣传纪律教育学习月活动的情况,努力扩大教育层面,争取使每位党员干部都得到真实、深刻的教育。旅游管理系的16位学生党员还主动地写出了学习心得体会。

今年我校以学习贯彻两个〈条例〉为主要内容的纪律教育学习月活动内容丰富、形式多样、教育层面深广。通过教育,广大党员干部进一步树立了正确的权力观、价值观、金钱观;进一步提高了立党为公、执政为民、廉洁从教、拒腐防变的自觉性;在解决党风廉政建设和思想作风方面存在的奢侈浪费、脱离群众等突出问题上也取得了明显效果。总的来说,今年我校纪律教育学习月活动由于各级党政领导的高度重视和精心组织,取得了良好的效果,是比较成功的。


标签:#纪律教育学习