改革征途争先进 一心一意创和谐

华南师范大学纪委监察处/部门职能2007-10-19 00:44:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

——锐意进取的华南师范大学纪委监察处
 
华南师范大学是一所有着七十多年历史的省属重点大学,是广东省属高校中唯一的国家 “211 工程 ” 重点建设大学。近年来,在省委、省政府的大力支持下,学校恪守 “ 艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表 ” 的校训,上下一心,共谋发展,各项事业都取得了可喜的成绩。中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志 2004 年出席澳门回归五周年庆典期间,对学校的发展给予了充分肯定。他说:“华南师范大学是咱们国内数家名牌师范大学之一。”
华南师范大学纪委自1979年恢复以来,在学校党委的领导和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕学校的各项中心工作,认真履行党章赋予的职责,紧跟中央的战略部署,认真开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,积极探索构建适应自身特点的惩治和预防腐败体系,源头预防和治理腐败等各项工作都取得了很大进展,为学校的改革、发展、稳定大局创造了良好条件。近年来,先后获得全国教育系统纪检监察工作先进集体、全省纪检监察系统信访举报工作先进集体等荣誉称号。现就几年来华南师大纪委监察开展党风廉政建设和反腐败斗争的情况综述如下:
一、认真开展党风廉政教育,积极推动廉政文化建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线
“理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。” 我们坚持从思想上构筑反腐倡廉防线,注重抓好对领导干部,特别是处级以上党员干部的经常性教育,做到警钟长鸣,防微杜渐。我们努力做到“三个坚持”:坚持把经常性的教育与纪律教育学习月教育相结合,把教育贯穿学校工作的各个方面;坚持正面教育和反面警示教育相结合,从正反两方面增强党员干部反腐倡廉的自觉性;坚持理论学习与联系思想实际相结合,不断丰富教育内容和创新教育形式,不断提高教育的针对性和实效性。近几年来,华南师大花大气力狠抓领导班子建设,学校党委主要领导每年保证参加省里组织的纪律教育活动;抓好每学期一次的党委理论中心组学习;认真过好党政领导班子民主生活会,从时间上、内容上保证学习的成效。通过上述各种方式,努力提高领导班子和领导干部的思想觉悟,增强领导干部拒腐防变的能力并进而带动面上的教育工作。
纪律教育学习月活动已经成为广东党风廉政建设的金字招牌。我校党委历来高度重视纪律教育学习月活动,自觉把其列入学校全年工作的总体部署,摆上重要议事日程。我校每年的纪律教育学习月活动能够按照上级有关部署,做到紧密结合学校实际,主题明确、针对性强,“一级抓一级,层层抓落实”,从时间上、内容上保证学习的成效。在十几年的纪律教育学习月活动中,我校努力创新教育形式,拓宽教育渠道,提高教育效果,通过纪律教育学习月活动使党风廉政教育走上了制度化、常规化的路子,扩大了纪检监察工作的影响力、创造力,提高了广大干部群众、师生的纪律意识,增强了领导干部的拒腐防变能力,为我校探索党风廉政建设的长效机制提供了条件。
随着反腐倡廉工作的不断深入,我们越来越认识到一个崇廉、尚廉、倡廉的良好氛围对于从根本上杜绝腐败的重要意义。因此,近年来,华南师大纪委监察处花大力气抓好廉政文化建设,通过繁荣廉政文化建设,引领全校广大师生员工形成良好风尚,为党风廉政建设和反腐败斗争奠定坚实的社会、群众基础,创造一个良好的“软环境”。在推动廉政文化建设的过程中,我们的主要做法是:
加强宣传教育,提高廉政认知能力,进一步推动廉政文化氛围的形成。我校围绕领导干部,尤其是副处级以上干部,重要部门、重点岗位的干部和广大教师以及大学生“三大主体”,有针对性地开展宣传教育活动:
一是通过加强组织文化建设,达到增强领导干部廉洁自律意识的目的。我校从2003年5月开始实施领导干部任前廉政谈话、届中谈话制度,通过谈话常给干部敲敲钟、提提醒,经常了解干部的思想动态,督促领导干部加强党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,取得了良好的效果。
二是结合“保持共产党员先进性教育活动”、结合广东省开展的“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动、结合学校中心工作,多层次、多渠道地开展形式多样、内容丰富的教育活动,进一步增强广大党员干部、教师的守法意识、社会意识、公德意识,进一步推进机关作风建设、师德建设,倡导严谨的教风和治学之风。
三是着眼于未来,认真抓好大学生的廉洁教育。我们一方面通过充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,将廉洁教育的内容纳入到学生的思想政治教育工作中,引导广大学生自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,增强反腐倡廉的意识;一方面注意做好学生党员和入党积极分子的党性党风党纪教育,把反腐倡廉的内容作为党课的必修内容。与此同时,我们还通过开展“立志、修身、博学、报国”的主题思想教育活动,激发学生的责任感、使命感,积极营造一种健康向上的良好氛围。
丰富廉政文化载体和内容,努力提高廉政文化建设实效。廉政文化具有非常丰富而独特的内涵,我校在推进廉政文化建设的过程中,非常注重结合高校特点,创新廉政文化表现形式,保证廉政文化建设的实效。
一是积极参与省纪委、省教育工委组织开展的“反腐倡廉歌曲评选和廉政文化进校园活动”。校纪委监察处根据上级的有关要求,组织协调各方力量,发挥学校综合性大学的优势,依托音乐学院的强大实力,组织创作了《纪检监察之歌》、《山里的教师》、《清泉》、《校园的夜晚》等四首反腐倡廉歌曲,编排了群舞《明天我会成为你》。2005年11月11日晚,在由省委教育工委和省教育纪工委主办的“莲花正开——广东省廉政文化进校园文艺晚会”上,学校派出了强大的演出阵容,表演了歌剧《江姐》“绣红旗”和独唱《口碑》等多个节目,受到广泛的好评。06年2月,省教育工委、省教育纪工委对2005年廉政文化进校园和反腐倡廉歌曲创作活动先进集体和个人进行表彰,华南师大获得了三个一等奖、三个二等奖、两个三等奖和优秀组织奖的优异成绩。
二是充分发挥学校先进的信息技术手段,丰富廉政文化的宣传载体。我校为落实张德江书记和省教育工委的指示精神,由纪委监察处牵头,联合宣传统战部、图书馆等单位,利用校行政楼、图书馆、课室楼等场所的LED显示屏滚动宣传《廉政箴言》一书中的内容,让广大师生在一则则哲理深刻、意味深长的警句箴言中得到启发,受到裨益。此外,校纪委监察处对部门网站进行了全新改版,构建校园廉政文化建设平台,为推进校园廉政文化建设提供了非常重要的宣传园地。
二、以制度建设为主线,加强源头预防和治理腐败力度,积极构建适应自身特点的惩治和预防腐败体系
华南师大是一个有着三个校区、25000多名全日制学生、1500多名教师的大校,各方面的管理比较复杂,难度较大,在人手比较有限的情况下,校纪委很难对学校的每件事、每个环节都监管到位。在这种情况下,加强制度和机制建设,有力推进源头预防和治理腐败就显得非常迫切和重要。经过几年的努力,学校各方面的制度日趋完善,各部门以及广大党员干部自觉遵守和执行制度的自觉性明显提高。
建立和健全党风廉政建设责任制。1999年,学校党委制定了《华南师范大学党风廉政建设责任制实施办法》,明确了学校各级领导干部在党风廉政建设中应负的责任内容、责任考核和责任追究的办法。随后第二年以及今后每次换届结束后,校党委书记和各二级单位党政第一把手签订了《党风廉政建设责任书》和《彻底清理小钱柜责任书》。从2003年起,我校建立了领导干部述职述廉制度,规定领导干部在年终考核时,年终总结要有单独的述廉部分,如实反映自己在党风廉政建设和廉洁自律工作中的表现。同年,学校党委又根据我校党风廉政建设的实际情况,在认真总结经验和充分调查研究的基础上,制定了《华南师范大学关于加强党风廉政建设的意见》(华师党委〔2003〕6号),提出了党风廉政建设要重点抓好“领导干部要带头廉洁自律”,“领导干部不准在校有企业兼职”,“加强对校有企业的监管”,“加强对各单位收费的管理和严禁私设小钱柜”,“加强对学校基建、装修、维修、改建和设备采购项目的管理”,“坚决贯彻落实党风廉政建设责任制”和“进一步实行校务公开”等七个从源头上治理的重大问题。该《意见》受到省教育纪工委的重视,在该委办的《纪检监察简报》(2003年第3期)专门报道了华南师大加强党风廉政建设,从七个方面入手,狠抓落实的做法。2003年6月2日,教育部党组成员、纪检组长田淑兰同志得知华南师大这一做法后,作了批示,指出华南师大在党风廉政建设中所抓的七个方面都很重要,是目前高校存在的突出问题,希望认真抓好,有困难请上级协助解决。
建立严格而富有生机活力的用人机制。我校根据干部人事制度改革的总体思路,相继制定了干部 “公开选拔、竞争上岗制”、“任期目标制”、“轮岗交流制”、“考核奖惩制”、“廉政谈话制”、“戒勉谈话制”、“离任审计制”、“讨论干部任免票决制”和“干部任前公示制”等一系列制度。这些制度的建立和实行,规范了干部的人事管理,落实了群众对干部人事工作的知情权、参与权、选择权、和监督权,从根本上避免了在少数人中选人和靠少数人选人的现象。
规范财务制度。为了从源头上预防和治理腐败,1998我校制定了《华南师范大学关于进一步清理“小金库”的实施方案》,彻底清理了小钱柜,实现了学校对财务工作的统一管理。
完善基建、装修、维修工程和物资采购的相关制度。从近年高校反腐败斗争的实践来看,基建工程和物资采购是腐败的高发、多发环节。对此,我校特别重视规范这些方面的办事程序,见章立制,把反腐的“关口”前移。早在2000年我校就出台了《华南师范大学建设工程招投标管理的规定》,明确规定基建、装修、维修等建设工程,5万元以上的,均要纳入学校统一招投标。2001起先后制定了《华南师范大学资产管理规定》、《华南师范大学设备采购管理规定》等文件,规定了购买5万元以上的设备,必须经过专家组论证,然后通过招投标的方式进行采购。对设备、药品、教材、图书等物资的采购也全面实施政府采购规定。2005年,校纪委针对教材采购折扣分配方面存在的问题,提出了调整教材采购折扣处理办法的建议,经校长办公会议讨论决定,作出了教材采购折扣所得75%用于学生身上,不得用作职工福利分配的决议,让学生切实感受到教材招标带来的好处。我校教材招标折扣的这种处理办法,在我省高校中开了先河。
此外,我们还制定了《关于加强校有企业管理的有关规定》和《关于加强校有企业管理的若干补充规定》,加强了对校有企业的监管工作。
特别需要指出的是,2005年,中共中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。我校根据中央、教育部和省委的指示精神,从政治和全局的高度,早在2005年7月就着手落实好贯彻《实施纲要》的各项工作,在广泛征求干部、专家、教职员工意见的基础上,五易其稿, 2006年4月,校党委颁发了《华南师范大学关于贯彻落实<中共中央建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的实施意见》(华师党委〔2006〕12号),对构建惩防体系的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和工作步骤等作了详细的阐述。目前,学校上下正按照《实施意见》确立的目标,扎实稳步地推进各项工作,进展顺利,特别是制度体系的搭建工作取得了很大进展,这将为学校进一步完善权力运行机制奠定坚实的基础。
三、出色完成反腐败斗争三项工作任务,为学校发展保驾护航
近年来,华南师大纪委根据上级纪检部门的要求,结合学校的实际,认真抓好领导干部廉洁自律、查处违纪案件、坚决纠正损害人民群众利益的不正之风三项工作的落实。
抓好领导干部廉洁自律工作,体现了党对广大干部的关心、爱护和信任,也体现了党对广大干部的严格教育、严格管理和严格要求。近年来,华南师大纪委监察处重点抓好处级以上领导干部的廉洁自律工作,组织全校中层以上干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《广东省党政领导干部廉政守则》和《中国共产党党纪律处分条例》等党内法规,让领导干部明确知道应该做什么,不应该做什么。
认真开展信访工作,严肃查处违纪案件。华南师大纪委把认真开展信访工作,严肃查处违纪案件,作为党风廉政建设和反腐败工作的重要任务来抓。对群众来信来访中反映的问题,认真核查,分别不同情况进行处理。对于查处违纪案件,严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案要求,加强对案件的检查和审理工作,提高办案质量。近五年,我们共接受来信来访204件,办结192件,办结率94%。查处违纪案件12宗,党纪处分8人,行政处分5人,组织处理1人。通过严肃认真地查处各种违纪违法问题,维护了党纪国法的严肃性,促进了校风、教风和学风的进一步好转,近年来信访件数和违纪案件的数量逐年下降。
坚决纠正损害人民群众利益的不正之风。近年来,华南师大纪委着重对办学收费、招生录取、教学行为等方面进行规范。对教育收费全面实行公示,对计划外办学(班)行为进行了清理整顿,坚决清理二级单位“小金库”,严格实行收支两条线,进一步促进了校风建设。
四、内强素质,外树形象,创造性地开展工作
一流的事业要有一流的干部队伍。华南师大纪委监察处全体同志深知自己身上肩负的重任,深知“学习如逆水行舟,不进则退”的道理,深知胡锦涛总书记强调的“广大纪检监察干部要进一步增强责任感和使命感,加强学习、增强本领,坚持原则、秉公执纪,严以律己、以身作则,切实履行好党和人民赋予的神圣职责”的重大意义。
一直以来,华南师大纪委监察处全体干部严格按照“正人先正己”的标准要求自己,在广大干部群众中树立了良好的口碑,近几年,纪委监察处的人员变动较大,但纪检监察干部公道正派的形象没有变,严格要求自己的原则没有变。在保证过硬的政治素质的同时,纪委监察处全体干部认真学习业务知识,不断提高自己的能力素质,与时俱进,开拓创新,研究新情况、解决新问题、不断开拓反腐倡廉工作新局面。
过去的实践有力地证明,华南师大纪委监察处是一个素质过硬、作风正派的富有战斗力的团队。展望未来,我们同样有理由相信,在各级党委的正确领导下,华南师大纪委监察处全体干部定能迎难而上,为党的纪检监察事业、为党的教育事业再立新功!
 
责任编辑: ldm

标签:#征途 #先进