2005年纪检监察工作总结

华南师范大学纪委监察处/部门职能2007-10-19 00:45:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2005年的纪检监察工作在上级纪委和学校党委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,全面履行党章赋予的职责和任务,结合保持共产党员先进性教育活动,着重在加强党风学习教育、落实党风廉政建设责任制,努力从源头上预防和治理腐败以及加强廉政文化建设等方面下功夫,着力做好下面五个方面的工作:
一、认真学习、宣传、贯彻《实施纲要》,探索具有我校特色的惩治和预防腐败体系
学习宣传和贯彻《实施纲要》是2005年纪委工作的一个非常重要的方面。我校根据上级部门的工作部署,努力做好《实施纲要》的学习贯彻。一是学校领导带头学习,通过党委中心组理论学习等形式认真学习,二是将《实施纲要》列入今年纪律教育学习月的重点内容,通过下发相关文件资料,组织党员干部观看中央纪委副书记刘峰岩同志所作的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》辅导报告等形式广泛学习、宣传《实施纲要》;三是结合我校实际,认真组织力量,开展建立健全惩治和预防腐败体系的调研工作,撰写了《关于建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的实践与思考》、《对廉政文化的理性认识与建设思路初探》、《一校多区条件下的纪检监察工作》等理论文章上报省教育纪工委;四是起草了《华南师范大学建立健全惩治和预防腐败体系的实施意见》和《实施意见任务分解表》,并多次以会议和书面的形式广泛征求干部和专家的意见,就如何更好地结合我校实际,构建具有我校特色的惩防体系进行反复研究、探讨。学校党委已经同意了《实施意见》和任务分解方案,为我校进一步深入贯彻《实施纲要》奠定了基础。
二、采取各种形式,积极开展党风廉政教育
1、2005年3月校党委组织召开了纪检监察工作会议,学校党政班子成员以及各院(系)、部、处领导,附校、公司(中心)负责人、学生辅导员共100多人参加。会议学习贯彻中纪委五次全会和省有关会议精神,回顾和总结了我校2004年纪检监察工作,部署了2005年工作任务。学校领导在会上强调要认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,进一步落实党风廉政建设责任制,要求广大党员干部增强廉洁自律意识,恪尽职守,干净干事。
2、深入开展纪律教育学习月活动。2005年的纪律教育学习月活动以 “自觉接受监督,密切联系群众”为主题,在为期一个月的活动中分层次、有针对性地对全体党员进行了教育:对各级领导干部进行坚定理想信念,树立正确权力观、群众观教育;对权力行使部门及重点岗位、重要部门党员干部进行纪律教育;对广大党员干部和教师、学生进行理想信念教育和廉洁教育。这次教育学习月活动,采取了观看录像、LED显示屏滚动宣传、先进人物事迹报告会等喜闻乐见的形式,取得了良好的效果。
3、以先进性教育活动为契机,积极开展党风廉政教育。纪委监察处按照中央和省委关于党员先进性教育要“在廉政上增强免疫力”的要求,把先进性教育作为推进学校党风廉政建设的重要契机,融反腐倡廉教育于先进性教育之中。在学校党委的统一部署下,以提高党员的党性修养为突破口,通过听取杨文轩书记“学习贯彻党章,增强党性观念,保持党的先进性”、王国健校长“扎实开展先进性教育,大力推进学校事业跨越发展”、陈潮光副书记“我国反腐倡廉形势”、中央党校戴焰军教授“党员先进性教育辅导” 等专题报告会以及开展党员“面对面”活动,进一步加强了学校广大党员干部的党性意识和廉洁自律意识,同时通过展示邓树勋老师、秦兆年老师,王小菁老师等具有宽广胸襟和无私境界的党员学者形象,在广大党员中树立起既高大、又亲近的学习榜样。
4、努力抓好宣传阵地的建设。2005年编印了4期《纪检监察信息》,《纪检监察信息》是学校纪检监察工作的一个展示窗口和进行工作经验、理论交流的平台,遵循宣传纪检监察工作、服务纪检监察工作的宗旨,做到贴近时代、贴近工作、贴近读者,成为学校的一个重要宣传阵地。05年下半年,校纪委监察处对部门网站进行了全新改版。新版网站在信息量、用户界面、功能等方面都有了较大的改进,成为纪检监察工作又一个非常重要的宣传园地。另外,我们还要求有关领导干部认真学习《中国监察》、《民主与法制》等党风廉政教育的核心期刊以及党风廉政建设的有关文件、资料,从中接受教育,不断提高拒腐防变能力。
三、继续严格落实党风廉政建设责任制
党风廉政建设责任制是廉政制度中一项具有全局性、基础性、根本性的党内法规制度,是促进学校管理向科学、高效、廉洁方面发展的重要措施。校纪委始终把落实党风廉政建设责任制作为头等大事来抓,通过严格落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败斗争做到有计划、有部署、有检查、有总结。2005年,根据二级单位换届改选的情况,校党委与各二级单位党政一把手重新签订了党风廉政建设责任书,进一步明确了各单位在党风廉政建设方面的职责。
四、加强行政监察工作,构筑依法行政的工作保障机制
1、全面做好考试招生监察工作。年初,纪委监察处参加了对音乐学院、美术学院省外招生考试的监察工作,共计6人次;3月,按照省教育纪工委的统一安排,以我校纪委监察处成员为主体的监察组顺利完成了2005年体育术科高考招生考试的监察工作;6月,由纪委监察处牵头成立了招生监察办公室,全程监察我校2005普通高考的招生工作,确保了招生工作的顺利进行。此外,2005年,纪委监察处还派员参加了由省教育纪工委组织的包括全国普通高考、成人高考等考试招生监察工作,共计12人次。
2、积极围绕教学评估等学校中心工作,对物资采购、基建招投标过程进行监督。2005年学校的物资采购和基建招投标任务繁重,为保证基建工程、物资采购和招投标工作的顺利进行,更好地做好“关口”前移工作,纪委监察处对学校重大的物资采购和基建招投标项目进行了监督。与审计等相关部门密切配合,加强审计监督,2005年基建项目核减支出5000多万元;通过招标,物资采购节省率达到了13%,为学校节约了办学资金、提高了办学效益。
3、调整教材采购折扣处理办法。2005年,我们针对教材采购折扣分配方面存在的问题,向校领导提出了重新调整教材采购折扣处理办法的建议,七月初,经校长办公会议讨论决定,作出了教材采购折扣所得75%用于学生身上,不得用作职工福利分配的决议,让学生切实感受到教材招标带来的好处。我校教材招标折扣的这种处理办法,在全省高校中开了先河。
4、继续跟进清理整顿乱办学(班)情况,对各单位落实《华南师范大学关于全面整顿治理各类计划外办学、办班的通知》(华师[2004]117号)的情况进行了检查。检查结果表明,今年以来,乱办学、乱招生现象明显减少,清理整顿工作收到了良好效果。
5、认真落实群众来信来访,构建和谐校园。2005年校纪委监察处共受理群众信访25件,办结24件。信访数为历年最少。这充分表明了学校纪检监察工作05年总体情况是好的,群众是满意的。
五、繁荣廉政文化建设,营造良好校园氛围
廉政文化建设是纪委2005年花大力气抓的一项工作,也是力求有所突破的一个方面,主要做了以下几项工作:
1、积极参与省纪委、省教育工委开展的“反腐倡廉歌曲评选和廉政文化进校园活动”。我校依托音乐学院强大实力,组织创作了《纪检监察之歌》、《山里的教师》、《清泉》、《校园的夜晚》等四首反腐倡廉歌曲,编排了群舞《明天我会成为你》。这些廉政歌曲、舞蹈的创作为营造浓厚的廉政文化氛围起到了很好的促进作用。
11月11日晚,在由省委教育工委和省教育纪工委主办的“莲花正开——广东省廉政文化进校园文艺晚会”上,我校师生表演了歌剧《江姐》“绣红旗”和独唱《口碑》等节目,受到广泛的好评。06年2月,省教育工委、省教育纪工委对2005年廉政文化进校园和反腐倡廉歌曲创作活动先进集体和个人进行表彰,我校获得了三个一等奖、三个二等奖、两个三等奖和优秀组织奖的优异成绩。这是省教育工委、省教育纪工委对我校廉政文化建设的充分肯定,将有力地促进我校廉政文化建设的进一步繁荣。
2、开展“廉政箴言”的宣传活动。纪委监察处与宣传统战部、图书馆等单位合作,利用校行政办公楼、图书馆等场所的LED显示屏滚动宣传党和国家领导人、著名历史人物的廉政箴言,这一宣传方式丰富了廉政教育的形式,取得了较好的效果。
3、与党委宣传部一起,挖掘整理体育科学学院学生党员李华志同志的先进事迹。我校采写的报道《用青春热血谱写见义勇为的正气歌》被收入省教育纪工委、省纪委宣教室编写的《广东省教育系统反腐倡廉教育读本》,为我校乃至全省学生党员树立了一位模范共产党员的高大形象。
总结一年工作,总体上做到了教育、制度、监督并重。反腐倡廉教育,坚持以人为本,突出教育实效,努力在干部群众中构筑反腐倡廉的思想道德防线;完善制度建设,明确责任,积极推动我校反腐倡廉工作法制化进程;强调监督与建设并重,努力形成大力倡导监督、大胆实施监督、热情支持和保护监督的良好氛围。面对一校三区办学模式给纪检监察工作带来的新挑战,纪检监察干部在学校党委的领导下,围绕学校中心任务,服务学校改革发展大局,从提高自身素质入手,扎实工作,做出了应有的贡献。
但是,由于我国高等教育的超常规发展,给纪检监察工作提出了很多新的挑战,纪检监察工作还存在与现实发展不相适应的地方,就我校情况来看,还存在着对新形势下高等学校党风廉政建设和反腐败工作的的特点、规律研究不够;学校内部各单位党风廉政建设发展不平衡,个别单位党风廉政意识不强,党风廉政建设责任制需进一步加强;纪检监察等职能部门的有效监督能力还有待加强等问题。这要求我们在充分肯定工作成效的同时,进一步加强理论研究,改进工作作风和方法,加强队伍建设,扎实有效地推动我校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。
责任编辑: ldm