2007年纪检监察工作计划

华南师范大学纪委监察处/部门职能2007-10-19 00:47:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2007年我校纪检监察工作总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入学习贯彻党的十六届六中全会精神和胡锦涛总书记在中纪委第七次会议上的重要讲话,按照中央和省关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕学校的“十一•五规划”,以加强干部建设为抓手,以制度建设为主线,继续推动我校《建立健全惩治和预防腐败体系的实施意见》的落实,构建预防体系,以党员干部的良好作风来带动学校良好教风、学风和校风,为学校改革、发展和稳定的大局、为构建和谐校园提供有力的政治保证,以优异的工作成绩迎接党的十七大召开。
 
一、认真学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次会议上的讲话精神,加强干部作风建设,筑牢思想道德防线
要开好全校纪检监察工作会议,传达学习胡锦涛同志在中纪委七次全会讲话精神和省有关会议精神,总结、部署工作,深入剖析肖普恩、许肖生两个案例,吸取教训。继续抓好纪律教育学习月活动,以“加强干部作风建设,廉政勤政为民”为主题,学习贯彻落实好胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的讲话精神和中纪委七次全会精神,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,促进广大党员干部筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。拟邀请海珠区人民检察院检察长做关于预防职务犯罪方面的专题报告,请专家做行政法讲座,开展招标等业务培训。以党员教师作风建设为切入点,加强教风、学风和作风建设,形成良好的求真务实、敬业爱岗的风气。推进廉政文化建设,把廉政文化建设纳入教学、科研工作之中,充分发挥“两课”教学、专业教学、党课、时政辅导报告、名师论坛等作用,搭建好教育教学平台,促进大学生的廉洁教育。推进校检合作,创新工作机制,进一步探索预防职务犯罪教育的新路子。完善网站,加大网上宣传力度,进一步发挥“大宣教”作用,加强专题研究,拓宽廉政教育的渠道。加强对新时期高校反腐倡廉特点的理论研究,更好促进反腐倡廉教育工作的开展。重视警示教育。
 
二、深入贯彻落实《实施意见》,建立健全反腐倡廉的长效机制
继续以制度建设为主线,认真抓好我校《贯彻落实关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系实施纲要的实施意见》的贯彻落实。重点抓好五个方面的工作:一要运用机制和制度创新解决反腐倡廉深层次的问题,采取从源头上预防和治理腐败的对策和措施,着力铲除滋生腐败的土壤和条件。要在现有制度的基础上,进一步完善财务与国有资产管理、大额资金审批、办学收费、内部监控等财经制度建设;健全完善校内招标制度,规范招标采购程序,创新评标办法;咬住重点,狠抓领导干部和重点环节重点部位的制度建设;进一步加强监察审计,把监察审计工作贯穿于工程建设的全过程。二要以建立学校党风廉政建设责任制的长效机制为核心,完善党风廉政建设责任制的各项规章制度,切实做好制度的设计、执行和监督,建立健全各项责任制制度,实行责任追究,建立起用制度管权、用制度管事、用制度管人的有效机制。三要加快制度建设,抓紧出台《华南师范大学构建惩治与预防腐败体系制度汇编》。四要继续抓好治理商业贿赂工作,坚持用发展的思路和改革的办法解决商业贿赂问题,着眼于未来,长抓不懈,建立健全长效机制。五要规范教师行为,抓紧出台《华南师范大学教师手册》。
 
三、强化监督,形成合力,推进反腐倡廉各项任务的落实
进一步加强党内各项监督工作,严格执行各项监督制度。进一步完善二级单位议事决策程序,健全二级学院“一支笔”监督机制。建立健全财务监督机构,加强制度建设,确保财务监督机制正常运转。进一步推进党务、校务、院(系)务公开工作,着力在深度和广度上下功夫。进一步发挥纪检、监察、审计、教代会等部门的作用,完善特邀监察员制度,拓宽群众民主监督的渠道,加强对人、财、物等重点部门和关键环节的程序监督,以保证制度的落实。落实学校信访工作条例,加强信访工作,及时解决工作中存在的问题。
 
四、加强纪检监察业务工作,全面履行监察职能,努力提高监察效能,力争常规性工作有突破
要紧紧围绕学校中心工作,创新监察工作机制,整合资源,将事前监察的预防性、事中监察的规范性和事后监察的延续性、保障性结合起来,形成科学合理的监察格局。要发挥行政监察职能作用,促进党员干部和教职工规范从政从教行为,维护校规校纪,提高工作效能。重视信访举报工作,提高依法执纪办案的能力。围绕和谐校园建设,进一步推进收费、招生、基建、物资采购等“阳光工程”建设,规范公车和公务用车管理,制定评标、评审等各类补贴办法,及时解决群众反映的突出问题,纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处违规违纪行为和腐败问题。结合建设节约型校园、高效机关工作,积极探索科学的管理工作效能评价体系,进一步促进效能监察工作。
 
五、坚持从严治校和从严治教,规范管理
依法严格规范学校办学行为,进一步完善制度,加强对学校收费、基建工程、物资采购、后勤等项工作的管理和监督。加强学校财务管理和内部审计,提高经费使用效益。提倡勤俭办学。规范教学、科研和学术交流活动,强化学术道德和学风建设。严格执行学习纪律、考试纪律和生活纪律,教育学生严格遵守校规校纪。
 
六、加强纪检监察干部队伍建设,强化教育,进一步提高综合能力
一方面加强纪检监察部门自身队伍建设,多渠道加强学习教育,不断提高政策理论水平,注重调查研究,提高工作层次和工作水平;另一方面加强兼职纪检监察干部的培训和教育工作,明确职责和工作内容,不断提高适应纪检监察工作需要的理论素养和工作能力;三是积极开展“廉政文化建设长效机制”课题研究,积极探索新形势下高校党风廉政建设和反腐败工作的规律,提出解决问题的对策,以此为契机,促进纪检监察干部素质的提高。
 
 
 
 
责任编辑: ldm