纪委监察处2007年上半年工作小结及下半年主要工作考虑

华南师范大学纪委监察处/部门职能2007-10-19 00:47:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 
今年上半年的纪检监察工作按照年初校纪委第六次会议关于2007年工作的部署,围绕学校的中心工作,充分发挥纪律检查和行政监察两项职能,着重做了以下几个方面的工作:
(一)党风廉政建设方面
1、开好2007年纪检监察工作会议。3月13日下午,我校在国际会议厅召开2007年纪检监察工作会议。会上,首先由校党委副书记、纪委书记陈潮光同志传达了胡锦涛同志在中纪委七次全会上的重要讲话和张德江同志在省纪委七次全会上的讲话精神,全面回顾总结2006年纪检监察工作,提出2007年要狠抓四个方面的工作:认真学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神,加强干部作风建设,筑牢思想道德防线;狠抓落实,继续推进学校惩防体系的建设工作;加强监督工作,促进干部队伍的作风建设;加强纪检干部队伍建设,进一步提高综合能力。校党委书记杨文轩同志就如何进一步认清形势,增强反腐倡廉工作的政治责任感和使命感;认真学习贯彻胡锦涛同志的讲话精神,全面加强作风建设,推动学校各项事业的发展;突出重点,扎实工作,深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作作了重要讲话。最后,王国健校长作了总结发言,要求各单位认真组织学习领会会议精神,根据会议要求,结合本单位实际,扎扎实实抓好落实,做到思想上高度重视,行动上积极有力。
2、深入开展纪律教育学习月活动。从5月上旬起我校开展了为期一个月的纪律教育学习月活动,这次纪律教育学习月活动以 “加强作风建设,勤政廉政为民”为主题,加强对党员干部的理想信念教育、优良作风教育、廉洁从政教育、廉洁从教教育、职业道德教育和社会主义荣辱观教育。同时分层次抓好广大党员和教职员工的廉洁自律和警示教育。通过教育学习,进一步筑牢广大党员干部尤其是党员领导干部和教职员工拒腐防变的思想道德防线,真正做到立党为公、执政为民、拒腐防变、廉洁从教,以良好的党风、教风、学风,为确保我校加快发展、协调发展,推进和谐校园和高水平教学研究型大学的建设提供良好的思想保障和发展氛围。
3、进一步贯彻落实《实施纲要》。今年是我校落实《实施纲要》的第三年,也是我校初步建立起具有我校特色的惩治和预防腐败体系基本框架的目标实施年。今年上半年,纪委在去年对全校与党风廉政建设相关的55项制度进行全面梳理的基础上,结合治理商业贿赂长效机制建设工作,加紧各项制度的完善和制定。目前各项制度建设工作进展顺利,如资产管理处已拟定了《物资采购工作细则》等四份操作管理文件;基建处也草拟了《大型建设工程项目管理办法》等五个文件等等,为我校顺利实现在2007年建立起惩防体系基本框架的目标奠定了坚实基础。
4、进一步做好纪律教育宣传工作。教育宣传是纪检监察的一项长期性、基础性的工作,2007年校纪委结合纪律教育学习月、治理商业贿赂等重大活动,进一步做好纪律教育宣传工作。6月1日,全国十大杰出检察官、全国和广东省模范检察官、广州市检察院副检察长陈思民到我校作反腐倡廉报告,在广大师生中引起了极大反响。纪律教育学习月期间,校纪委结合省委教育工委、省教育纪工委的有关要求,主办了以“歌颂清正廉洁,鞭挞贪污腐化” 为主题的“廉政文化进校园电脑动画制作比赛”活动。进一步扩大了廉政教育宣传的影响力,推进了校园廉政文化建设,营造了积极、健康、向上的校园文化。
(二)行政监察方面
1、下大力气抓好治理商业贿赂专项治理工作。治理商业贿赂专项治理工作是今年党风廉政建设的一项重中之重的工作,学校党委对此高度重视,于2006年7月份成立了王国健校长任组长,党委陈潮光副书记和钱贤彬副校长为副组长的治理商业贿赂领导小组。2007年上半年,我校认真做好专项治理的各项工作,严格按照省委、省教育工委关于治理商业贿赂的“六个环节”的要求,搞好宣传发动、深入调查摸底、认真查摆问题、分类处理问题、扎实纠正整改、认真组织考核。2007年1月5日,由省教育厅、省财政厅联合组成的“治理商业贿赂自查自纠工作暨政府采购法律制度实施情况”检查组对我校开展治理商业贿赂自查自纠工作和贯彻实施政府采购法律制度情况进行了检查,充分肯定我校治理商业贿赂自查自纠工作暨政府采购工作,认为我校治理商业贿赂自查自纠工作,领导重视,行动迅速,措施得力,效果明显;认为我校高度重视政府采购工作,抓得早做得好,基础工作扎实,管理比较规范。2007年5月24日,省教育厅治理商业贿赂办公室“开展对不正当交易行为自查自纠工作”检查组对我校开展对不正当交易行为自查自纠工作进行检查评估。我校治理商业贿赂再次得到检查组的一致好评。
2、全面做好招生监察工作。年初,纪委监察处参加了对美术学院的省外招生考试的监察工作;3月份,按照省教育纪工委的统一安排,以我校纪委监察处成员为主体的监察组顺利完成了2007年体育高考的监察工作。此外,还多次派出人员,参加由省教育纪工委组织的包括全国普通高考在内的各类考试招生监察工作。
3、进一步加强从源头上预防和治理腐败工作,对学校物资采购、基建招投标过程进行全程监督。上半年,学校的物资采购和基建招投标任务较为繁重,为保证基建工程、物资采购和招投标工作的顺利进行,更好地做好“关口”前移工作,纪委监察处对学校重大的物资采购和基建招投标项目均进行了监督,保证了各重点领域工作的公开、公正、公平。
4、进一步改革学生用教材采购发行办法,构建教材采购领域预防腐败的长效机制。我校近年来一直在探索教材采购领域的改革办法,今年学校正式出台措施,决定从07学年开始把学生教材采购与发行工作实行社会化,从运作机制上规避该领域可能发生的不正当交易行为。
5、一如既往做好信访工作。上半年共受理群众信访 件,对所有的信访件均按照相关规定认真处理,现已办结 件,为构建和谐校园创造了良好条件。
 
 
对于下半年的工作,我们主要有以下一些考虑:
(一)继续认真抓好《实施纲要》的贯彻落实。贯彻落实《实施纲要》是全党的一项重要政治任务,是迫切需要抓好的一项艰巨工作,也是纪委监察处的一项中心工作,下半年要在现有基础之上,进一步抓紧、抓好制度建设工作,保证今年内初步搭建起我校惩防体系的基本框架,为《实施纲要》的全面贯彻落实打下基础。
(二)继续深入抓好治理商业贿赂专项工作。治理商业贿赂是一项长期性的工作,特别是在新的社会环境下,面临着很多新的情况、新的问题,只有坚持不懈地努力,构建治理商业贿赂的长效机制,方能有效地筑起拒腐防变的屏障。在上半年自查自纠工作取得明显成效的基础上,下半年要着重针对检查中发现的漏洞和不足,采取切实有效的措施,及时加以整改,确保不出现因制度漏洞、管理不规范而造成的问题。
(三)进一步抓好党员领导干部作风建设。下半年,要重点结合《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》的贯彻落实,抓好全体党员的思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,进一步增强领导干部法纪观念,进一步筑牢思想道德防线。
(四)继续推进校园廉政文化建设。下半年要与网络教育学院一起,继续搞好“廉政文化进校园电脑动画制作比赛”活动;与离退休办一起搞好廉政文化书画展活动,向广大党员、干部、师生灌输廉正从政、廉正为民、廉正励志、廉正垂范的思想,培育勤政廉政的良好风气。
(五)继续落实《二00七年华南师大纪委监察处工作计划》,认真做好有关工作。
 
 
华南师范大学纪委监察处 
二○○七年六月十九日  
      
责任编辑: ldm

标签:#监察处 #小结