华师学子热议十七大 掀起学习热潮

华南师范大学纪委监察处/校内要闻2007-10-21 00:28:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

中国共产党第十七次全国代表大会于10月15日在北京举行,这次大会是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次盛会,对于我党深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,开创中国特色社会主义事业新局面,具有里程碑的意义。当日,我校在石牌、大学城校区分别组织师生观看了十七大开幕式电视实况直播,聆听胡锦涛总书记代表第十六届中央委员会所作的报告。华师学子密切关注,反响热烈。大家一致认为,十七大的召开必将揭开建设中国特色社会主义的新篇章,为广大学子的成长成才提供更好的社会环境。同学们纷纷表示要认真深入学习报告,努力提高自身素质,争做当代优秀大学生,为祖国建设事业贡献力量。
 
学习理论  关注十六大以来新成果
  政治与行政学院研究生温同学则从自己的专业领域出发,认为这次十七大报告中的最大亮点应该是我党十六大以来提出的一系列理论成果,这是马克思主义中国化的最新发展,这些理论成果源于党领导的中国伟大社会实践,科学发展观和建设社会主义和谐社会的思想更是以发展为主题,提出了发展的新思路和未来蓝图。胡总书记提出的让人民群众共享改革开放的成果,更是温暖人心。
  计算机科学学院刘同学说,作为一名学生党员,我们要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观——这些凝结了几代中国共产党人在艰苦实践中探索出来的智慧结晶。马克思主义中国化的最新成果,就是支持改革开放,拥护党为国家前途所作出的一切正确决策,忠诚地维护党的最有力证明。
 
深受鼓舞   对社会主义前景充满信心
  教育科学学院郑同学动情地说,报告回顾了十六大以来我国各方面建设取得的成就,展望了接下来的路子和未来。作为当代大学生,我为生长在这个强盛的国家而感到自豪,深刻体会到我们的使命,增强了建设自强、民主国家的伟大使命感。
  历史文化学院李同学的话充满坚定,“只要我党坚持正确理论的指导,坚持建设中国特色的社会主义理论体系,相信通过几代中国人或者几十代中国人的努力,中国共产党一定能够带领全国人民奔向共产主义。”
关注民生  为“三农”、西部开发等问题解忧
  旅游管理系张同学表示,解决“三农”问题,单纯靠国家财政是不够的,还有必要加大农业知识、技术的普及,解决“三农”问题,“输血”不如“造血”。“十七大”报告中明确指出,要培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。农民生活水平的提高,关键在于农民自身,关键找到致富的好方法。
  生命科学学院黄同学说,西部大开发是我们国家的一项重大决策,绝不仅仅是修铁路、公路而已。大西部大开发要实行可持续发展战略,建设生态文明,不能走“先污染后治理”的道路。在解决生态问题时,很多时候都是采用物理或者化学方法,这些方法见效快,成本也不会很大。在治理生态问题时,可以使用生物的方法,可以更好地解决生态问题。
 
期待未来   积极准备投身伟大事业
  政治与行政学院的刘同学认为,听完十七大的报告后,充分了解到了我国在“十五”计划期间取得的巨大成就,对正在进行的“十一五”规划和未来发展取得更加辉煌的成就充满期待。作为学生党员,他觉得在这快速发展、充满机遇的时代,更应明白自己身负的历史使命,积极践行党的方针政策,投身到伟大的社会主义和谐社会建设和民族伟大复兴的事业中来。
  外文学院谢同学表示,作为一名学生党员,尤其是作为华师的一员,对于胡总书记号召的优先发展教育的策略中提及深化教育改革、坚持教育公益性、鼓励社会力量兴办教育,我们除了积极配合学校实行的各种教改经验之外,还可以利用华师丰富的组织资源、社团资源去参加一些支教实习活动、扶贫助学活动来为建设和谐社会,发展教育做出我们力所能及的贡献。
国防生李同学也表示,听完十七大报告后深受鼓舞,作为一名国防生,是祖国未来的钢铁长城,更应该紧跟党的步伐,努力学习政治理论知识,苦练军事技能,为祖国的统一和振兴而奋斗。
 
[宣传统战部 2007-10-19]
 
责任编辑: ldm

标签:#热潮 #学子 #七大