清廉,应是为官从政的基本品质

华南师范大学纪委监察处/廉政文苑2007-10-25 12:52:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 

清廉,是从政者的基本品质之一。领导干部,必须要具备这种品质。清廉品质,凝结着从政者的理想信念和价值评判,凝结着从政者的思想境界和智力水平。党的执政理论和执政实践反复证明,清廉品质是党员干部的安身立命之道,失去它,就有可能身败名裂,就有可能家破人亡。

可以说,保持清廉品质,是从政者的大智慧。清廉并不是孤立存在的一种品质,它与从政者的德、能、勤、绩相辅相成、相得益彰。

对从政者来说,这种品质蕴含了五个方面的内容:

一要廉,有节操、不苟取。执政为民要廉,是职责所在,义不容辞;日常生活要廉,是心态之廉,不为物欲所累,则精神备感轻松。

二要洁,时时保持精神的清洁。经常洗澡,可以洁净身体;而学习如水,思考如皂,勤学习,勤思考,常给头脑洗个澡,则可以时时保持头脑清醒,精神清洁。

三要大,大处着眼,大处着想。心里要装着个“大”字,顾大局、识大体、明大义。常存大智慧、大思路、大快乐,才会在执政为民的道路上走得越来越稳健。

四要诚,保持一颗诚心。人而无信,不知其可。做人、做事,执法、执纪都要以诚贯之,以诚而立。有诚,才有恒。

五要勇,勇者无畏。勇于思考,勇于干事,勇于抵制不良风气和各种诱惑,勇于面对困难、担当大任,勇于直面复杂问题而不逃避,更勇于卓然独立,清廉自守。

近年来,从查处的一些贪腐案件来看,贪官们违法违纪的手段越来越“高明”,越来越具隐蔽性,不能否认他们具备的“实力”,但他们唯独丧失的是这种清廉自守的大智慧!

 

(来源:中国纪检监察报)


标签:#品质