用中国特色社会主义理论体系指导反腐倡廉新的实践

华南师范大学纪委监察处/廉政文苑2007-11-05 12:52:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党,是党的十七大确定的全面推进党的建设新的伟大工程的一项重大任务,也是扎实推进反腐倡廉建设的必然要求。

 

在改革开放的历史新时期,我们党在建设中国特色社会主义的伟大实践中,坚定不移地坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断用发展着的马克思主义指导改革和建设新的实践,集中全党智慧,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。新时期加强反腐倡廉建设,必须用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

 

要深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。要结合反腐倡廉实际认真学习、全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,深入理解以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的根本要求,深刻领会党的十七大对深入开展反腐倡廉建设提出的新要求、新思路、新举措,自觉把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十七大关于反腐倡廉建设的重大战略部署上来,增强做好工作的政治责任感和历史使命感。

 

要认真落实以胡锦涛同志为总书记的党中央关于反腐倡廉建设的一系列重大决策和部署。十七大报告明确指出:“要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置”;要求“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域”;强调“严格执行党风廉政建设责任制。坚持深化改革和创新体制,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制”,“深入开展党风党纪教育”,“切实改进党的作风”;重申“加强领导干部廉洁自律工作,提高党员干部拒腐防变能力。坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映强烈的问题。坚决查处违纪违法案件,对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”这些要求,是当前和今后一个时期推进反腐倡廉建设的总体部署和基本任务,必须以思想清醒、政治坚定、作风务实的良好精神风貌狠抓落实,取得实实在在的成效。

 

要坚持和发展党在探索中国特色反腐倡廉道路、全面推进党的建设新的伟大工程中形成的指导思想、基本原则、工作方针和成功经验。十六大以来,我们党坚定不移推进反腐倡廉建设,确立反腐倡廉战略方针,颁布建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要,提出拓展从源头上防治腐败工作领域,走出了一条中国特色反腐倡廉道路,积累了宝贵经验。即:坚持求真务实、与时俱进,以发展着的马克思主义指导反腐倡廉新的实践;坚持围绕中心、服务大局,为推动科学发展、促进社会和谐服务;坚持立党为公、执政为民,以优良的党风促政风带民风;坚持惩防并举、注重预防,建立健全惩治和预防腐败体系;坚持深化改革、拓展领域,从源头上预防和治理腐败;坚持发展民主、加强监督,努力使领导干部不犯或少犯错误,等等。这些重要体会和经验,反映了我们党对社会主义市场经济条件下执政规律和反腐倡廉工作规律认识的深化,必须在新的实践中加以坚持、完善和发展。

 

要以改革创新的精神全面推进反腐倡廉建设。改革是动力,创新是灵魂。改革创新是反腐倡廉事业发展的不竭源泉和动力。如果不坚持改革创新,不继续解放思想,不与时俱进,党就会失去生机和活力,就会丧失战斗力。必须立足社会主义初级阶段的基本国情,适应国内外形势的发展变化,进一步解放思想、实事求是、勇于创新;必须坚持科学的反腐倡廉理念,树立正确的反腐倡廉政绩观,坚持查清问题是成绩、澄清是非也是成绩,惩治腐败是成绩、预防腐败也是成绩;必须坚持理论与实践相结合,研究新情况,拓展新视野,破解新难题,解决新矛盾,作出新概括,着力把握反腐倡廉建设的规律,不断增强反腐倡廉的前瞻性、系统性和主动性,实现思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进,坚持和发展中国特色反腐倡廉道路。(钟纪轩)

 

[新闻来源:中国纪检监察报]


标签:#中国 #社会主义 #体系