美国法官谈反腐调查:当官,诚实是最基本的品质

华南师范大学纪委监察处/廉政文苑2007-11-27 12:51:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 

10月16日上午,美国马萨诸塞州联邦法院法官马克•沃尔夫应邀参加了最高人民检察院检察理论研究所举办的“美国起诉制度暨腐败案件的起诉”研讨会。座谈中,他讲述了他在波士顿主持的一项反腐调查。当时已在任16年的市长因为这项调查,放弃了竞选连任的计划。在新市长竞选过程中,一家调查机构询问当地选民,对于新任市长,在“打击犯罪”、“降低税收”和“诚实”这几项选择中,选民更看重哪一项,绝大多数选民选择了“诚实”。“是的,当官员,诚实是最基本的品质,”马克•沃尔夫法官说。

第三次来中国讲学交流的马克•沃尔夫法官,毕业于耶鲁大学和哈佛大学法学院,担任美国联邦法官20余年,曾做过律师,还长期担任过检察长工作。在调查和起诉官员腐败行为方面,马克有着丰富的经验。

他回忆说,上世纪80年代,有关部门发现一些公用和民用建筑,包括道路建设,在签合同时存在官员收取贿赂现象。时任马萨诸塞州波士顿副检察长的马克•沃尔夫带着7名助手、40名律师,全力投入到反腐工作中。他们查处了一系列案件,有的涉及到税务部门官员,有的起诉了州国会议员。马克法官说,建筑领域的腐败后果严重,首先,它使建筑造价明显增高,并将成本转嫁到纳税人身上;而且还可能导致工程质量下降。据他介绍,曾有一家建筑承包商因行贿获准修建麻省一所大学的图书馆工程,但因为施工质量差,导致图书馆天花板漏水。

担任联邦法官期间,马克•沃尔夫曾起诉了45名腐败的官员。马克法官承认,贿赂是件难调查的事情,常常需要检察部门、联邦调查局、收入调查局和税收部门等多个部门协同合作,人力和资金投入较大。因为腐败官员往往试图以合法的方式洗钱,调查人员须用心找到蛛丝马迹。

比如,应注意一些生活方式奢侈的官员,因为公职人员的薪水并不很高,不足以支付过于昂贵的生活费用;还可以留意一些官员全家收入、资产上报情况,在美国,凡是能够带来收入的资产,都是要纳税的,因此可以调查官员的纳税收入。但也存在不需要纳税的资产,如购买某些政府债券,因已先行纳税,故不登记在纳税记录里,查起来比较困难。

马克法官以前述市长受贿调查为例,说明一些反腐调查的线索往往来得颇为周折,需要调查人员细心且耐心。当时因为一件其他的案子,调查人员开始调查市长给夫人办生日聚会一事,参加宴会的人被要求购买1000美元的门票,后因舆论关注,宴会被取消,购买门票的支票被悉数退回,但参加宴会的人大都购买了价值相当的礼品送给了市长夫人。有一位送礼的人被问道:“你跟市长夫人并不熟,为什么送她这么贵重的礼物?”那人不以为然,说漏了嘴:“怎么不熟?我和她之间还有个户头呢。”经调查,这一户头有多次汇款记录,但每张汇款支票的数额都不超过1万美金,而按规定只有超过1万美金的款项需要申报。这样,市长亲属户头上的10万美金不明收入暴露出来。很快,市长宣布放弃参与连任竞选。

马克法官强调说,在调查腐败案件中,新闻媒体的作用不可低估。曾有一名官员声称自己在工作中遭遇车祸,脖子受伤,无法继续工作,故顺利申请到抚恤金100万美元。《波士顿环球时报》记者对这件事展开了调查,记者拍摄到这名戴着脖套的官员自如扭动脖子的照片,看起来并不像受伤的样子。这张照片被刊登在星期天的报纸上,舆论哗然。马克法官带人以该报道为线索展开调查,最后这位说谎的官员因抚恤金欺诈被判刑。

马克法官说,这件抚恤金欺诈案后,他们开始调查波士顿所有申请抚恤金的人,并查出几位职位较高的官员,在可能被解聘前,找医生开出后背受伤等假证明,申请抚恤金。调查后,当地预算委员会主任、副主任都受到了处罚。这项工作成效明显,因为开展调查之前,每年申请抚恤金的人达3000人;调查后,全年的申请人只有35人。

法官终身制,司法独立性,也是确保官员腐败调查顺利进行的重要保证,马克法官强调。美国两百多年历史中,只有8名法官被免职。任何人、任何政党想要影响法官的判决,都是不被允许的。


标签:#美国法 #品质 #官谈