解放思想,扎实工作,进一步推动我校党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展

华南师范大学纪委监察处/校内要闻2008-03-26 00:35:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

——在2008年纪检监察工作会议上的讲话
 
华南师范大学党委副书记、纪委书记 陈潮光
 
同志们:
今天上半段纪检监察工作会议的主要任务是:认真学习贯彻中央纪委和省纪委、省教育纪检监察工作会议精神,部署我校党风廉政建设和反腐败工作。由于内容较多,我主要传达胡锦涛同志在十七届中纪委二次全会上的重要讲话精神和汪洋同志在十届省纪委二次全会上的讲话精神,回顾总结我校2007年度党风廉政建设工作,对2008年工作作出部署。
首先传达胡锦涛同志在中纪委二次全会上的重要讲话精神
其次汪洋同志在省纪委二次全会上的讲话精神。
第三回顾总结2007年我校党风廉政建设和反腐败工作,对今年的工作做出部署。
 
一、过去一年工作的回顾
2007年是我校进一步深化改革、加强管理,各项事业取得了新的进展的一年。过去一年,在学校党委的正确领导下,在各部门和各单位的共同努力下,我校纪检监察工作认真贯彻落实中央和省委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署,认真履行党章赋予的职责,努力开拓创新,加大工作力度,以教育、制度、监督为主线,以预防为重点,全面推进学校党风廉政建设和反腐败工作,积极落实党风廉政建设责任制,在廉洁教育、制度建设、行政监察、队伍建设等方面都取得了较好的成绩,07年学校纪检监察处被评为广东省教育纪检监察工作先进单位。
(一)积极开展形式多样的党风廉政教育活动,努力提高教育的针对性和实效性
根据不同对象,有针对性地开展教育。去年初我校认真组织干部学习中纪委七次会议精神,特别是胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气,进一步加强干部作风建设;在党员中开展理想信念教育,社会主义核心价值体系教育,特别是党的十七大召开后,认真组织党员学习十七大精神,增强建设中国特色社会主义理想信念;在纪委委员和纪检监察部门干部中开展学习十七大关于反腐倡廉建设的重要论述和中央纪委的工作报告,把握十七大对新时期反腐倡廉建设的总体要求,增强纪检监察干部工作的使命感和责任感。
进一步创新教育形式、丰富教育内容,积极探索具有高校特色的反腐倡廉教育活动。一是启动廉政文化进课堂活动。通过党课、思想政治教育课等阵地对学生和青年教师党员进行廉洁修身教育。二是积极参加省教育纪工委开展“廉政文化进校园电脑动画制作比赛”。我们把这次活动看作是探索信息化条件下廉洁教育与专业技术学习相结合的好形式,在校内广泛发动宣传,组织初赛,并请专家指导。广大师生踊跃参与,受到一次形式新颖的廉政教育。这次活动共收到师生作品40余件。初赛产生的四个优秀作品参加了广东省高校廉政动画大赛,获得了二个特等奖、二个二等奖的优异成绩。我校同时被评为广东省高校廉政动画制作活动优秀组织单位。三是齐心协力努力形成党风廉政教育“大宣教”格局。如纪检监察部门加强网站建设,创新版面美工和栏目设置,增加大量有关反腐倡廉教育的宣传资料;宣传部门利用学校宣传阵地加大党风廉政建设宣传力度;组织部门利用党员教育阵地抓好党员廉洁自律教育;政工干部努力抓好学生纪律教育;校工会、离退休办积极组织“清莲绽放”书画校区巡回展,音乐学院积极组织廉政歌曲创作活动并参与省组织的相关主题的文艺表演,各部门各单位结合业务工作加强廉政自律教育,等等。四是注意提高纪律教育月活动的效果。去年纪律教育月期间我们邀请广州市优秀检察官陈思民到学校举行反腐倡廉报告会,学校领导针对当前师生对反腐败斗争一些热点、难点问题,在部分二级学院作反腐倡廉建设专题报告,努力使广大干部师生正确把握当前反腐倡廉的形势,增强拒腐防变的能力;学校许多单位组织党员观看录像或者到校外参观,用正面典型人物进行榜样教育,用反面典型进行警示教育,努力提高教育的效果。
(二)以制度建设为着力点,积极探索具有我校特色的惩治和预防腐败体系
自2005年以来,我校根据中央、省委的有关部署,把建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防体系工作放在突出的位置,结合学校实际,扎实、稳步、有序推进各项工作。2007年,按照《华南师范大学建立健全惩治和预防腐败体系的实施意见》的工作安排,在校纪委的统筹协调下,各单位重点围绕规范决策行为、规范行政行为、规范办学行为、规范干部人事管理以及加强财务、基建、物资采购、校办企业的监管等方面,进一步对全校与党风廉政建设相关的各项制度进行了梳理,根据新任务,新要求,对制度进行修订、完善或者制定新的制度。据统计,2007年全校各机关单位共梳理制度近60项,规划新出台相关制度25项,如先后制定了《华南师范大学二级单位党政联席会议工作制度》、《关于推行党务公开的实施办法》、《华南师范大学贯彻〈信访条例〉实施办法》、《华南师大大宗(30万元以上)基建、维修、装修和绿化工程项目论证及集体决策办法》、《建设工程项目管理办法》、《物资采购工作细则》以及《关于进一步规范财务管理、坚决制止“小金库”》等多项制度,学校还出台了《华南师范大学建设节约型校园的意见》,对建设节约型校园提出了操作性较强的办法,效果明显。可以说,我校惩治和预防腐败的制度框架已基本成型,形成具有高校特色的惩治和预防腐败体系。
(三)以开展治理商业贿赂和反不正当交易行为专项工作为契机,积极推进从源头防治商业贿赂
2007年,根据中央《<关于开展治理商业贿赂专项工作的意见>的通知》精神和省的相关要求,我校重点围绕自查自纠、构建长效机制两个方面,继续抓好治理商业贿赂和反不正当交易行为各项工作,取得了新的成效。一是继续做好宣传发动工作,营造良好的自查自纠工作氛围。二是进一步抓好对专项治理各项工作落实情况的检查监督。三是以改革精神,从源头防治商业贿赂。在开展治理商业贿赂和反不正当交易行为专项工作中,我们将防治商业贿赂长效机制建设与推进具体工作创新结合起来,推动出台了相关的制度:如《关于改革教材采购方式的实施办法》,把过去由学校统一订购、分发,向学生预收取教材费的办法,改为通过招标引进教材供应商,由他们在学校设点直接向学生优惠出售教材,从源头上预防教材采购领域可能出现的商业贿赂行为。又如出台了《关于规范机关办公交通费使用和管理的试行办法》,针对目前公车使用的一些问题提出了进一步的规范管理办法。资产管理处与软件开发商合作开发了《华南师大电子化政府采购系统》。该系统的投入使用为物资采购提供了公平、公正、公开的竞争环境,这些做法推进从源头防治商业贿赂。
(四)以落实党风廉政建设责任制为抓手,推动反腐倡廉各项工作的落实
几年来,我们在抓建章立制、抓源头预防中,坚持“谁主管,谁负责”的原则,将学校党风廉政建设责任制落实到人。去年,我们继续以落实党风廉政建设责任制为抓手,完善任职前谈话制度和诫勉谈话制度,认真贯彻落实《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《领导干部重大事情报告制度》,在开展治理商业贿赂自查自纠工作情况检查期间,校纪委对二级单位领导班子执行廉洁自律各项规定的情况进行检查,督促各级领导干部认真落实党风廉政建设责任制,切实做到规范办事,干净干事,廉洁从政从教。通过落实党风廉政建设责任制,促使各部门、各单位责任人增强了责任意识,推动了各项工作的落实。
(五)履行纪检监察职能,党政监督工作力度加大
2007年校纪委认真落实党内监督条例,积极履行职能,加强对干部的监督。一是积极推进党务公开、校务公开,增加群众的知情权、参与权、监督权。二是进一步加强重点事项、重点部门、重点岗位的事前事中监督,如做好各类考试招生监察工作,与招生考试部门一起营造公平、公开、公正的考试招生环境;对物资采购、基建招投标过程进行监督;积极参与班子换届考察、干部中期考察、职称评聘、人员招聘考核等监察工作。三是继续跟进清理整顿乱办学(班)情况,全面清查各种计划外办学(班)行为,优化学校办学环境。四是与审计等相关部门密切配合,加强审计监督,提高办学效益。五是认真落实群众来信来访,构建和谐校园。纪检2007年共受理群众信访25件,办结率92%以上,继续保持较低的信访案件数量和较高的办结率。
(六)加强队伍建设,纪检监察工作能力进一步提高
我们注意加强队伍自身素质的培养和提高工作,注重在实际工作中锻炼队伍,在理论学习中提升队伍,逐步形成了一支素质高、能吃苦、勇于开拓创新的纪检监察干部队伍。去年积极组织纪检干部参加培训学习,开展调查研究,不断提高业务水平;注重加强理论研究,注意撰写论文,去年,有3篇论文公开发表,有2篇获奖。实践证明,我校纪检监察干部队伍是一支思想觉悟高、党性修养强、作风务实,值得信赖的队伍。
几年来,学校纪检监察工作在上级部门和学校党委的正确领导下,做了大量工作,每一年工作都取得一些新的进展,新的成效。回顾过去的工作,我们深深地体会到:
一是坚持党委的统一领导,纪委组织协调,各部门密切配合的体制,确保我校反腐倡廉建设工作落到实处。我校党委一贯重视党风廉政建设,坚决落实以胡锦涛同志为总书记的党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列重大决策和部署,认真落实省委和省教育纪工委的工作部署,能从全局和战略的高度,把握学校反腐倡廉建设的方向。学校反腐倡廉工作始终坚持党委的统一领导,纪委组织协调,各部门密切配合的体制。校党政领导班子成员能够严格要求自己,带头遵守和维护学校各项规章制度,重大决策集体讨论,学校领导干部的表率作用带动了良好风气的形成,为学校党风廉政建设开展创造了良好条件。
二是坚持“围绕中心、服务大局”,为推动学校科学发展、促进和谐校园服务。高校反腐倡廉建设是高校党的建设的重要组成部分,是高校坚持正确办学方向,培养合格人才的必然要求。近年来,我们反腐倡廉建设坚持“围绕中心、服务大局”,主动配合学校中心工作,服务学校大局工作,创新工作方式,为学校事业的科学发展和建设和谐校园做出了应有贡献。
三是坚持教育为先,制度建设为本,惩防结合,重在预防,建立健全具有高校特点的惩治和预防腐败体系。高校是培养人才的摇篮,高校特别是师范大学如果出现腐败,它在社会上产生的负面影响,将比其他领域的腐败更容易摧毁一个社会的良心和玷污社会的未来,因为受教育者是年轻的一代。因此,我们始终坚持教育为先,制度建设为本,惩防结合,重在预防的方针。高校反腐倡廉建设的重点在于预防,任何事后惩治的成本都要远远高于有效的事前预防,而有效预防的前提就是要坚持教育为先,要致力于形式多样、行之有效的教育;制度建设为本,就是要形成一套用制度规范的管权、管事、管人规章制度,同时要严肃查处违纪违法案件,把治标和治本、教育与惩治贯穿与反腐倡廉的全过程。近年来,我校结合贯彻落实《实施纲要》,致力于探索具有我校特色的教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系建设,是有成效的,是符合高等教育规律的。
四是坚持改革,拓展从源头上防治腐败的领域。我校在反腐倡廉建设中,根据市场经济建设新情况新任务的要求,改革不适应形势要求的规章制度,拓展从源头上防治腐败的领域,抓住正确行驶权力这个关键,规范领导干部从政行为,加强对重点部门、重点岗位、重点人员的监督。抓住维护群众利益这个根本,建立健全利益诉求表达和利益协调机制,及时解决工作中的突出问题。
五是加强事前、事中和事后全过程监督,积极履行纪检监察职能,努力使干部不犯错误或少犯错误。我校在反腐倡廉建设中坚持和完善民主集中,增强党组织工作透明度,保障党员权利,认真落实党内各项监督,注重做好事前、事中监督,加强事前、事中和事后全过程监督,把监督的关口前移。对监督过程发现的问题及时纠正,对各种违法违纪案件坚决查办,将惩治与预防有机结合起来,最大限度地降低了腐败现象滋生的可能。
 
近年来,我校纪党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,积累了宝贵的经验。但在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地意识到,我国反腐倡廉的形势依然严峻,任务依然艰巨。由于我国处于改革发展关键期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,必然对高等学校产生深刻影响,带来这样那样的问题。同时,随着高等教育的迅猛发展,一些长期积累的内部矛盾和问题也逐步暴露,全国高校涉及违纪腐败的案件呈多发态势;今年,胡锦涛、贺国强在中纪委二次全会上的讲话专门用了一段话讲高校反腐倡廉建设的问题,这是过去少有的,我们必须引起高度重视。从我们学校看,与社会一些部门一些领域客观存在滋生腐败的土壤和条件一有松懈,可能出问题;学校反腐倡廉教育的针对性、实效性有待加强;一些党员干部教师在涉及的利益问题上,过分强调个人利益,缺乏大局观念和组织纪律;院务公开、民主管理、依法治校还要不断完善提高。诸如此类的问题必须引起我们的高度重视,进一步解放思想,采取切实有效的措施,持续深入推进我校党风廉政建设和反腐败斗争,确保学校各项事业健康发展。
二、2008年工作主要任务
2008年我校纪检监察工作总体思路:认真贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委二次全会上的重要讲话和上级纪委的会议精神,继续解放思想,坚持改革创新,围绕学校中心工作,加大工作力度,狠抓反腐倡廉各项决策部署的落实,以高度的政治责任感,扎实推进切合我校开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系建设,继续拓展从源头上防治腐败工作领域,进一步推动良好教风、学风和校风的形成,营造解放思想、更新观念的良好氛围,为学校新一轮快速发展提供政治保证。
(一)深入学习贯彻十七大和省委二次全会精神,继续解放思想,扎实工作,把我校党风廉政建设和反腐败斗争的引向深入
要把学习贯彻党的十七大精神作为首要的政治任务来抓,结合学习胡锦涛同志在中纪委二次会议的重要结合精神,准确把握十七大对新时期反腐倡廉的整体部署,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势和新任务,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣,坚持把反腐倡廉工作体现在学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设各个方面,把学校党风廉政建设引向深入。
在当前开展继续解放思想的学习讨论中,纪检监察工作要继续解放思想,坚持以科学发展观统揽预防腐败的各项工作,用发展的思路和改革的办法解决在党风政风方面妨碍学校改革发展的突出问题,要创新工作方法和手段,完善工作机制,破解工作难题,加强对学校改革发展重大措施和重要工作任务落实情况的监督检查,严明纪律,查处违纪违法者,支持干事创业者,追究诬告者,优化学校发展环境,调动一切积极性,为学校的健康快速发展服务,为学校人才队伍的健康成长服务。
(二)深入开展反腐倡廉教育,加强领导干部廉洁自律工作
进一步完善党委统一领导,宣传、组织、纪检监察等部门共同参与的反腐倡廉宣传教育工作格局。以树立正确的权力观、利益观为重点,加强对党员领导干部的理想信念、党风党纪和廉洁教育;强化大局观念、党纪观念、服务观念,以懂法守纪为重点,加强对广大教职工的法律法规、师德师风、职业道德教育,树立良好的校风教风;积极开展艰苦奋斗教育,继续推进节约型校园建设;坚持干部任职前廉政谈话和平时诫免谈话等有效做法,在开展反腐倡廉教育中,坚持经常教育与集中教育相结合,坚持传统教育方式与利用多媒体手段教育相结合,坚持面上教育与个别教育相结合,坚持正面示范典型教育与反面警示教育相结合。创新纪律教育月活动,创新教育载体,不断提高教育的针对性、实效性。要进一步推进廉政文化进校园,把廉政文化建设融入教学、科研工作之中,充分发挥思想政治教育理论课、党课、时政辅导报告、名师论坛、座谈会、参观考察等作用,搭建好教育教学平台,认真组织好大学生廉洁修身辩论大赛,促进大学生的廉洁教育。要推进学校和检察院合作,创新工作机制,进一步探索预防职务犯罪的新路子。要注意总结经验,加强理论研究,探索新时期高校反腐倡廉特点和规律,用理论更好指导实践。
(三)继续深入贯彻落实《实施意见》,扎实推进制度体系建设
制度建设是构建惩治和预防腐败体系的核心,要认真总结阶段性的工作,在系统梳理已有制度的基础上汇编成册,加强制度的整合协调,使之更加系统、严谨、可行;要进一步完善高校“三大一重”决策制度,并向院系单位延伸,院系工作中的重大事情,都要经过党政联席会议,按照民主集中制的原则集体研究决定;要认真抓好各项制度的落实,要加强对制度的宣传教育,切实增强各级干部带头执行制度的自觉性,要建立健全督办机制,加强监督检查力度。要在现有制度的基础上,进一步做好如下几方面的工作:一是完善图书资料采购、基建维修工程招投标制度,跟进公车使用管理和教材采购改革实施情况,加强科研经费使用监察;二是继续抓好管人、管财、管物等关键部门、关键领域的制度建设;三是继续全面落实党风廉政建设责任制,严格实行责任追究制度。
(四)积极履行纪检监察职能,推进反腐倡廉各项任务的落实
进一步加强党内各项监督工作,严格执行各项监督制度,进一步加强监察审计,把监察审计工作贯穿于工程建设、财务收支的全过程。进一步完善二级单位议事决策程序,建立健全财务监督机制,加强制度建设,确保财务监督机制正常运转;进一步完善党务、校务公开,积极推进院(系)务公开工作;进一步发挥纪检、监察、审计、教代会等部门的作用,完善特邀监察员制度,拓宽群众民主监督的渠道;加强行政监察工作,对贯彻上级和学校决定的情况进行有效监督,对有令不止、有法不依的情况坚决予以纠正;加强信访工作,及时解决工作中存在的问题,化解矛盾,构建和谐校园。
(五)开展政风行风评议,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设
围绕“办人民满意的教育”的目标,去年省政府纠风办对省教育厅和省属三所高校政风和行风进行了民主评议,按照上级的要求,没有进行评议的高校,今年要开展民主评议政风行风活动。通过民主评议,切实解决学校在政风行风建设中存在的突出问题,推动学校机关作风、师德师风、校风学风建设再上新台阶,促进学校事业的发展。具体我们将按照上级通知要求认真抓好落实。
(六)加强纪检监察干部队伍建设,强化教育,进一步提高综合能力   
一方面加强纪检监察部门自身队伍建设,多渠道加强学习教育,不断提高政策理论水平、思想素质和工作水平,提高依法执纪办案能力;另一方面加强兼职纪检干部、特邀监察员队伍建设,不断提高他们的理论素养和实际工作能力,调动他们的积极性,更好地发挥作用;三是根据新时期高校党风廉政建设的新情况,积极开展理论研究,总结经验,积极探索新形势下高校党风廉政建设和反腐败工作的特点和规律,提出解决问题的对策,以此为契机,促进纪检监察干部素质的提高。
同志们,今年是十七大的开局之年,是我国改革改革开放30周年,也是恢复和重建党的纪律检查机关30周年,做好反腐倡廉工作意义十分重大。让高举有中国特色社会主义理论伟大旗帜,进一步解放思想,扎实工作,把我校党风廉政建设推向一个新台阶,为学校在新一轮的快速发展中做出新的贡献!
谢谢大家!
2008.3.13
责任编辑: kingdomcum

标签:#反腐败 #党风廉政