加强反腐倡廉制度建设要把握要求 抓住重点 强化措施

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2008-09-25 13:07:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,要突出重点,统筹兼顾,以反腐倡廉制度建设为抓手,扎实推进惩防体系建设,为反腐倡廉建设提供制度保障。

推进反腐倡廉制度建设,应着力把握《工作规划》的新要求。要注重科学性,以科学的理念、科学的态度、科学的精神、科学的方法,分析研究反腐倡廉制度建设中存在的不足,总结、提炼和升华带有规律性的东西,建立起符合客观规律要求,具有较强前瞻性、预见性和相对稳定性的规范制度。要注重针对性,从实际出发,紧密联系党风廉政建设和反腐败斗争的新情况、新问题和腐败案件的新特点,针对薄弱环节,从解决实际问题入手,对现有的法规制度进行梳理。对行之有效的制度,要针对新的变化进行补充和完善,使之更加严谨和缜密;对需要细化的制度,要尽快制定实施细则,形成一批充分量化、定性明确、操作性强、无漏洞可钻的刚性制度;对已经过时的制度,该废止的废止,该完善的完善,该重新制定的重新制定。要注重实效性,充分发挥制度在标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防中的整体功能,既注重实体性制度建设,又注重程序性制度建设,并使制度便于操作、利于执行,从根本上解决现行反腐倡廉制度中存在的指导性不够、针对性不强和制度执行不到位的问题。

推进反腐倡廉制度建设,要以建立覆盖权力运行全过程的监督制约机制为重点。在反腐倡廉制度建设中,要不断创新覆盖权力运行全过程的监督制约机制,努力形成覆盖事前防范、事中监督、事后追究的制度体系。一是加强权力运行前廉政风险评估预警防范制度建设。要建立重大决策廉政风险评估预警制度,凡是重大决策、重大改革措施、重点项目建设等,在出台前都要进行廉政风险评估,切实把预防腐败的要求体现在有关政策规定和改革措施之中。建立对部门和岗位廉政风险的评估管理制度,对行政职能部门按照可能产生腐败的风险高低进行分类,根据不同情况,综合运用制度制约、群众监督、廉政测评等措施进行全方位、立体化监督管理,从源头上降低腐败风险。二是加强权力运行中程序化和公开透明运行机制建设。依法清理行政权力,界定职责权限,为行政权力公开透明运行奠定基础。规范行政权力运行流程,用制度控制权力运行过程。运用信息技术对重点权力运行过程实施流程再造,把决策、执行、结果等权力运行实行全过程公开。加强行政服务中心建设,建立行政许可首席代表制、首问负责制、统一受理制、并联审批制、限时办结制,健全和完善覆盖权力运行全过程的监督制度。加强电子监察建设,运用电子信息手段,对行政许可项目受理、初审、复审、公开公示等情况进行全程动态监督,并建立和完善各级行政服务体系网络连接,形成覆盖城乡、方便快捷、严谨高效、监督有力的行政权力公开透明运行体系。三是加强权力运行绩效评估和责任追究机制建设。进一步加强绩效评估领导机制建设,成立地方政府绩效评估工作领导机构,完善工作职能,制定政府绩效评估指标体系设置标准,逐步探索建立公开、公正、公平的绩效评估体系。加强责任追究机制建设,制定行政问责制度实施办法,对决策、执行、监督、管理及效果实行全程问责,努力打造责任政府。

推进反腐倡廉制度建设,要着力强化落实制度的新举措。推进反腐倡廉制度建设,关键是把各项制度落到实处。要建立反腐倡廉制度建设领导机制,特别突出党政“一把手”负总责这个关键,强化“一岗双责”意识,把预防腐败的理念融入经济社会发展之中,确保一级抓一级、层层抓落实;建立反腐倡廉制度建设的责任机制,明确和落实各级党政及其部门领导班子、领导干部在反腐倡廉制度建设中的责任;建立反腐倡廉制度建设的评价机制,搞好反腐倡廉制度建设的考核工作;建立反腐倡廉制度建设奖惩机制,对认真履行责任和制度,一身正气、两袖清风,干净、干事、干成事的干部,大张旗鼓地进行表彰、重用。对不履行责任和制度的干部,坚决果断地进行惩治和处理。


标签:#惩防体系