扎实推进惩治和预防腐败体系建设

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2008-09-29 13:06:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

内蒙古自治区党委书记   

 

坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是我们党必须始终抓好的重大政治任务。中央下发的《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,是今后5年推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。我们一定要按照中央要求,认真贯彻落实好《工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

一是要在统一思想、提高认识上下工夫、求实效。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视惩治和预防腐败工作,提出了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,作出了建立健全惩治和预防腐败体系的战略决策,颁布了建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要。党的十七大又明确提出,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。今年5月,中央下发《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,召开了全国贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》电视电话会议,进一步明确了今后五年惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本要求、工作目标和具体措施,为深入推进反腐倡廉建设进一步指明了方向、明确了要求。我们一定要把思想统一到中央的决策和部署上来,进一步提高对建立健全惩治和预防腐败体系重大意义的认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,推动惩治和预防腐败体系建设取得扎实成效。

二是要在围绕中心、服务大局上下工夫、求实效。贯彻落实《工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,必须始终服从服务于党和国家的工作大局,为深入贯彻落实科学发展观提供有力保证。坚持以科学发展观统领惩治和预防腐败体系建设,不断增强反腐倡廉决策的科学性、措施的协调性和工作的实效性。结合深入开展学习实践科学发展观活动,加强对推动科学发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,努力在转变发展方式、优化经济结构、解决发展问题、推进节能减排、保护生态环境、提高资源综合开发利用水平、改善民生等方面发挥积极有效的促进作用。要切实维护党的政治纪律,认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保政令畅通。要认真解决损害群众利益的突出问题,重点解决物价、环保、食品药品质量、安全生产、征地拆迁等方面群众反映强烈的问题,强化对社保基金、住房公积金、扶贫救灾专项资金的监管,继续治理教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风。认真排查化解由损害群众利益问题引发的矛盾和纠纷。

三是要在惩防并举、注重预防上下工夫、求实效。始终坚持治标和治本、惩治和预防两手抓、两手都要硬。一方面,要进一步加大惩治腐败工作力度。按照《工作规划》要求,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,官商勾结、权钱交易和严重侵害群众利益的案件,违规审批探矿权、采矿权和参与矿产开发的案件,以各种手段侵吞国有资产的案件,利用司法权索贿受贿、徇私舞弊的案件,领导干部和执法人员为黑恶势力充当“保护伞”的案件,以及商业贿赂案件等。对各类腐败案件都要一查到底,绝不姑息,绝不手软。另一方面,要进一步加大预防腐败工作力度。深入开展反腐倡廉教育,大力推进廉政文化建设,教育引导广大党员特别是领导干部自觉加强道德修养,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,培养良好的生活作风和情趣,自觉抵制腐朽思想侵蚀,切实筑牢思想道德防线。强化制约监督工作,重点围绕防范权力失控、决策失误、行为失范,不断完善监督制度,加大监督力度,前移监督关口,强化事前和事中监督,拓宽监督渠道,形成监督合力,提高监督实效。加大源头预防和治理腐败工作力度,不断铲除腐败滋生的土壤,努力把腐败现象减少到最低程度。

四是要在统筹兼顾、突出重点上下工夫、求实效。在全面推进的同时,突出工作重点,抓住关键环节,以重点工作的成效带动全局工作的发展,以关键环节的突破带动整体建设的推进。坚持以领导干部为重点,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,严肃查处领导干部违纪违法行为,促进领导干部廉洁从政、奉公守法,干干净净办事,清清白白做人。坚持以规范和制约权力为核心,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,最大限度减少权力“寻租”机会。进一步完善领导体制,充分发挥党的领导核心作用,发挥党代会和全委会、常委会的决策作用,发挥党的纪律检查机关的监督作用,发挥人民代表大会作为国家权力机关的作用,发挥人民政协的民主监督作用。加强对权力行使特别是人财物权力行使的规范和限制,以容易滋生腐败的重点领域和关键环节为突破口,切实抓好对关键岗位、关键领域、关键环节的预防和治理工作。关键岗位,主要是各级领导干部特别是“一把手”和掌握“实权”的领导干部;关键领域,主要是掌握资源开发、重大项目审批和决定重大工程招投标的部门;关键环节,主要是干部选拔任用、财政资金使用、国有资产运营、金融资本运作、土地使用权出让、行政审批权运用等环节。同时,紧密结合实际,深化农村牧区基层组织、国有企业党风建设和反腐倡廉工作。

五是要在改革创新、完善制度上下工夫、求实效。坚持以改革统揽预防腐败的各项工作,深入推进干部人事、司法体制、行政管理和社会体制、财税、金融、投资体制、国有企业等方面改革,推进现代市场体系建设,努力解决导致腐败滋生的深层次问题,最大限度减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。要从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。要有效发挥党内民主和人民民主在反腐倡廉中的重要作用,使广大党员充分了解和参与党内事务,扩大公民有序政治参与,推进决策科学化、民主化。要增强制度建设的科学性,注意把那些经过实践检验的成功做法上升为法规制度,保证所制定的各项法规制度行得通、做得到。要进一步加强巡视工作,认真总结近年来巡视工作好的经验和做法,完善巡视工作领导体制和工作机制,明确巡视重点,创新巡视方法,运用好巡视成果,充分发挥巡视工作在党内监督中的作用。

六是要在加强领导、狠抓落实上下工夫、求实效。各级党委(党组)要切实担负起全面领导惩治和预防腐败体系建设的政治责任,把贯彻落实《工作规划》列入党委、政府重要议事日程,同经济社会发展工作一起部署、一起落实、一起检查。党委(党组)书记要负总责,领导班子其他成员要根据分工抓好相关工作的落实。各级纪委要把推进惩治和预防腐败体系建设作为第一位的任务,积极主动地协助党委做好工作。各有关方面都要健全领导机构,完善工作机制,切实加强对这一工作的领导。各级各部门要结合实际,制定贯彻落实《工作规划》的具体目标、任务和办法,抓好任务分解。要强化监督检查,把贯彻落实《工作规划》列入领导班子和领导干部考核评价范围,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要内容。要加大学习宣传力度,把学习《工作规划》纳入党委理论中心组学习内容,列入各级党校、行政学院和其它干部培训机构教育计划。结合干部教育培训,引导广大党员干部认真学习胡锦涛总书记关于建立健全惩治和预防腐败体系的一系列重要论述,深刻领会《工作规划》的精神实质、基本要求和主要内容,加大舆论宣传力度,努力形成推进惩治和预防腐败体系建设的良好氛围。

 

[来源:中国廉政网——中国纪检监察报]


标签:#惩防体系