着力建立健全反腐倡廉法规制度体系

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2008-11-06 08:58:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

党的纪律检查工作辉煌30

 

着力建立健全反腐倡廉法规制度体系

 

——三十年来反腐倡廉法规制度建设回顾

 

记者  姜  洁

 

“不以规矩,不成方圆。”依靠制度惩治和预防腐败,是做好反腐倡廉工作的根本途径。党的纪律检查机关恢复重建30年来,各级纪律检查机关紧紧围绕党中央和国务院关于反腐倡廉建设的重大部署,不断加大反腐倡廉法规制度建设力度,出台了一批重要的反腐倡廉法规制度,反腐倡廉法规制度体系基本框架初步确立,反腐倡廉法规制度建设取得了丰硕成果。

为贯彻落实党和国家重大方针政策提供坚强的制度保障

党的十一届三中全会后,刚刚恢复重建的党的纪律检查机关按照中央统一部署,集中精力开展拨乱反正和端正党风工作。中央纪委和中央组织部研究起草并经党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,并根据《准则》的精神,严肃处理了一批严重败坏党风、违犯党纪的案件。

近些年来,党的纪律检查机关始终坚持把反腐倡廉法规制度建设放在改革开放大局中、放在党风廉政建设和反腐败斗争的进程中来认识和把握,始终紧紧围绕党和国家在不同历史时期的中心工作来进行谋划和部署。2008年四川汶川特大地震发生后,为加强对抗震救灾款物管理使用的监督,防止抗震救灾管理使用违法违纪行为的发生,严厉惩处违法违纪行为,中央纪委、监察部迅速起草并颁布实施了《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》,对确保抗震救灾及灾后重建工作有力有序有效进行发挥了重要作用。

规范党员领导干部廉洁从政行为的法规制度日趋完善

改革开放初期,为规范党员领导干部廉洁从政行为,中共中央、国务院颁布了《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》和《关于进一步制止党政机关和党政干部经商办企业的决定》,有力促进了党员领导干部廉洁自律工作的规范化和制度化。1993年以后,党中央针对党员领导干部廉洁自律工作又先后颁布了“五条规定”、“新五条规定”、“四条补充规定”等,并对企业领导干部提出了“四条规定”。19973月,中共中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》进一步健全了党员领导干部廉洁从政行为规范。

为有效查处新形势下权钱交易案件,2007529日,中央纪委颁布了《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,提出八项禁止性要求,进一步充实完善了党员领导干部廉洁从政行为规范。近年来,各级纪律检查机关结合本地区和本部门的实际,颁布实施了一批具有较强针对性的党员领导干部廉洁从政行为规范,初步建立起一套适应社会主义市场经济要求的党员领导干部廉洁从政行为规范。

违纪违法行为惩戒制度渐成体系

改革开放初期,为了适应从严治党、严肃执纪的需要,针对当时腐败现象在一些领域滋生蔓延的情况,先后制定颁布了关于党员严重官僚主义、经济方面违法违纪、违犯外事纪律、违反社会主义道德等8个方面的党纪处分规定和案件检查、案件审理、控告申诉等3个方面的程序性条例。

19972月,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例(试行)》,统一规范了处理党内违纪案件的定性量纪标准。200312月,中共中央颁布实施了《中国共产党纪律处分条例》,这是我们党一部十分重要的党内法规,对于严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策和国家法律法规的贯彻执行,推动反腐倡廉工作的深入开展,具有极为重要的意义。

近些年来,中央纪委、监察部不断加强党纪政纪处分制度的起草、修订、解释和清理等工作,已基本形成了由基本法规、配套规定和解释所组成的不断完备的违纪违法行为惩戒制度体系。

监督制约党员领导干部的法规制度取得突破性进展

改革开放以来,党中央高度重视党内监督工作。党的各级组织根据中央精神并结合自身实际,不断探索和创新,形成了民主生活会、述职述廉、巡视、谈话和诫勉等一系列党内监督的好制度。

在总结多年来党内监督工作实践经验的基础上,200312月,中共中央颁布实施了《中国共产党党内监督条例(试行)》,这是我们党成立以来制定颁布的第一部规范党内监督工作的基本法规,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,使党始终做到立党为公、执政为民,具有十分重要的作用。近些年来,还相继颁布了《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》、《关于中共中央纪委、中共中央组织部巡视工作的暂行规定》等一系列法规制度。

规范反腐败领导体制和工作机制的法规制度不断健全

为了加强党风廉政建设,明确党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证党中央、国务院关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实,维护改革、发展、稳定的大局,199811月,中共中央、国务院颁布了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对各级领导班子和领导干部在党风廉政建设和反腐败工作中应负的责任以及责任追究等问题作了规定。

为切实保障纪委履行协助党委组织协调反腐败工作的职责,充分发挥有关部门在反腐败工作中的职能作用,形成反腐败合力,20057月,中央纪委颁布实施了《关于纪委协助党委组织协调反腐败工作的规定(试行)》,对纪委协助党委组织协调的主要任务、程序、保障等作了具体规定,为各级纪委协助党委组织协调反腐败工作提供了制度依据和保障。

党员权利保障制度更加健全

我们党历来重视保障党员权利,调动党员积极性、主动性、创造性。19802月,中共中央颁布了《关于党内政治生活的若干准则》,明确规定党员的权利不受侵犯。为了发扬党内民主,健全党内生活,保障党员权利的正确行使和不受侵犯,19951月,中共中央颁布了《中国共产党党员权利保障条例(试行)》。根据新形势新任务的要求,经对原条例进行修订完善,20049月,中共中央颁布了《中国共产党党员权利保障条例》,这是发展党内民主,健全党内生活,加强党的执政能力建设的一个重要举措,对于进一步发挥党员的积极性、主动性、创造性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力,具有重要作用。

据统计,党的十六大以来,各省、自治区、直辖市和中央直属机关、中央国家机关各部门共制定了1000余件反腐倡廉法规制度。经过30年来的努力,反腐倡廉法规制度建设取得了明显成效,初步实现了反腐倡廉工作有法可依,为建立健全符合我国国情的科学完备的反腐倡廉法规制度体系奠定了良好基础。

 

[来源:人民网-《人民日报》]


标签:#纪律教育学习