试论惩治和预防腐败体系建设中的三大基本要素

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2009-05-17 13:04:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

腐败虽是世界性的顽疾,但不是不可“治”,关键是如何“治理”。构建一个有机、合理的科学惩防体系,抓住其中的基本要素,无疑对推进惩治和预防腐败体系建设具有十分重要的促进作用。本文认为,官员、制度和环境是体系建设中不可缺少的三大基本要素。

一、官员要素。众所周知,所有的腐败都是因官员滥用权力而产生的败坏与堕落。设计一个制约官员利益最大化追求的合理机制是从官员主体思考治理腐败的一个现实要求和现实课题。从源头上治理腐败,需要处理好公权力和个人私利之间的关系。设计一个好的利益引导机制,让每一个官员在滥用权力获得私利时都会作出正确的权衡,主动自觉地放弃滥用权力,因为只有这样才能保证自己的合法的最大利益的实现。另外,由于人是有思维属性的高级动物,所以人是可以教育的。也就是说,对官员们进行预防腐败的事前教育和惩治腐败时的事后教育,都是必要的和必须的。通过各种教育,让腐败分子知道了什么是耻辱,让他们后悔,发挥出对自己和别人的警示作用,进而从思想上抵制、杜绝腐败的念头,树立和培养廉政观念。由于官员是腐败的主体,因此,扎实推进体系建设,需要把官员作为逻辑的起点,从官员的角度出发思考治理腐败的各种办法、措施,才具有针对性和实效性。

 

二、制度要素。一个人的腐败,可能是个人问题;而群体性的腐败,就不得不考虑制度问题了,因为制度是多数人行为的准则。“制度”必须作为一个重要的基本要素在惩治和预防腐败体系中加以高度重视。从目前来看,制度还是存在一定弊端的,需要正视并加以积极的改进。例如,目前有些制度的可操作性、可执行性较差,不能适应当前的形势,导致一些腐败问题出现。还例如,在制度的法律化和严格化上,现行的一些规则在实施中还没有上升到法律的高度。同时,一些法律条文规定得相当笼统,可操作性差,执行起来相当困难,不少法律条文只规定应该怎样做,却没有规定违反之后必须承担怎样的法律后果。而且,制度在执行中还不够严格,还没有树立法律的严肃权威。依靠制度反腐是理性且符合法治精神的反腐思维,因为制度本身具有非同凡响的品格:缜密的规范属性、可预测的稳定特色、尊崇的权威地位、刚性的约束效力、普遍的适用范围、理智的迁怒功能、深邃的人性因素。可见,“制度”这个基本要素的价值和意义至关重要。

 

三、环境要素。社会存在决定人的社会意识,即环境影响着人们的行为。从某种意义上说,人由于生活在一定的环境中,人们的行为受到环境的深刻影响。例如,在一个地方不讲文明礼貌的人,到了一个文明城市,看到周围的人都讲文明,也会自觉地适应环境的。不良环境影响着官员心态和行为选择,导致腐败的发生。不良的环境既有宏观的,也有微观的,多层次、多种形式地表现着。在人文环境方面,官员周围有亲属,有下属。而对于这两种人来说,不乏对官员抱有为自己谋私利的心态。以亲属为例。官员的亲属在利用官员权势谋取利益和使官员清正廉洁得以善终两者的博弈当中,价值天平往往在侥幸心理之下倾向前者。绝大多数贪官一步步滑向万劫不复的深渊时,几乎都有其至亲的推力,这已经成为一种普遍现象。在体制环境方面,也存在产生腐败的温床。在法制环境方面,法制是腐败的克星,健全的法制能大大压缩可能产生腐败的空间,还能使欲搞腐败者胆怯而止步。只有法大于权,权畏惧法,权力才不会无限膨胀,腐败才可能逐渐减少。因此,在惩治和预防腐败体系建设中,必须充分认识并高度重视环境对人们行为的深刻影响,努力营造为官者不想贪、不敢贪、不能贪、不必贪的环境条件。(齐瑞飞系河北省保定职业技术学院党委委员、纪委书记)

 

[来源: 国家预防腐败局]


标签:#惩防体系