朱明国:落实检查办法 深入推进惩防腐败体系建设

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2009-06-04 13:04:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

62日,中央纪委召开贯彻落实《中共中央纪委关于推进惩治和预防腐败体系建设的检查办法(试行)》电视会议。省委常委、省纪委书记朱明国在广东分会场出席会议并讲话。他强调,要以落实《检查办法》为抓手,进一步整合资源,形成工作合力,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项工作,不断取得惩防腐败体系建设的新成效。 

朱明国要求,各地各部门要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,进一步增强工作的责任感和主动性,扎实推进惩防腐败体系建设各项工作。要深入学习《检查办法》,全面领会精神实质,把各项要求贯彻落实到惩防腐败体系建设的实际工作中。

朱明国强调,要以落实《检查办法》为抓手,深入推进惩治和预防腐败体系建设。一是加强组织领导,确保责任到位。各级党委(党组)要切实负起责任,特别是党委(党组)书记作为第一责任人,要负总责、亲自抓。纪委(纪检组)要履行好组织协调和监督检查职责,组织有关部门抓好各项工作任务落实,督促检查本级党委(党组)贯彻落实情况。二是细化落实措施,扎实开展检查。省纪委将会同省直牵头单位对各地各单位进行一次抽查,确保按照工作要求和时间进度落实各项任务。各地各部门都要建立检查制度,定期开展专项检查。三是突出工作重点,务求实际效果。要紧紧围绕规范权力运行、完善市场机制和推进社会领域预防腐败等重点创新制度,大力推进民主公开,并充分发挥科技的支撑作用,防止滥用权力和谋取非法利益问题的发生。四是认真总结经验,提高工作质量。要加强调查研究,积极开展试点工作,建立健全情况报告制度。

据悉,省纪委正在研究制定我省开展监督检查的具体落实措施,并将惩防腐败体系建设各项任务落实的情况列为巡视和党风廉政建设责任制检查考核的重要内容。

省惩防体系建设领导小组成员单位和省直各有关单位负责同志在广东分会场出席了电视电话会议。(粤纪宣)


标签:#惩防体系