针对落实惩防体系中存在的薄弱环节积极探索应对措施

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2009-06-28 13:02:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

目前各地党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成效,但腐败现象“易发多发”的土壤和条件在一些领域依然存在,反腐败斗争形势还比较严峻。怎样更加有效地推进反腐倡廉工作,按中央提出的坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,在严厉惩处腐败的同时,要着力做好治本抓源头工作。

 

薄弱环节:

一、教育方面:当前大宣教工作还存在着不少的问题和差距。一是缺少科学性和有效性。纪检、组织、宣传三个部门,每年主题教育较分散,导致单纯的读报、学文件,从理论到理论,从书本到书本。有的普遍要求写心得体会,甚至相互抄袭或从网上下载。二是缺少针对性和震憾力。有的教育盲目跟从别人做法,图省事,不认真准备,结果无的放矢,不联系实际,不触及深层次问题,该教育的不教育,该提醒的不提醒,浮于表面,不能产生应有的震撼力。廉政文化“六进”虽已在层面上开展,但是大多出于应付,形式单一,在深层次上的发掘还有更进一步加强。三是教育的重点对象发生偏移。反腐倡廉教育的重点对象应当是各级党员领导干部。由于领导干部公务活动较多,加上个别领导干部思想上不重视教育,因此,接受教育的大多数是一般党员和中层人员。这样教育的重点对象发生偏移,导致教育的着力点错位,造成了教育的疏漏和软弱。

二、制度方面:建立健全“教育、制度、监督”并重的惩治和预防腐败体系,制度居于关键地位。党的十六大以来,全国廉政建设的制度化有了长足的发展,各地反腐倡廉的制度建设也出现了崭新的局面。制度已经成为规范和约束党员干部行为,推进廉洁自律和整个反腐败工作的有效举措。但是,当前制度建设在取得显著成绩的同时,还存在着不少问题和不足。一是部分制度由于缺少规范、健全的操作程序而难以落实。如:党风廉政建设责任制中明确工作日中午不得饮酒,同时规定招商引资除外,但这项规定不细,缺少可操作性。再如:政府采购虽然实行管采分离,但对供应商的不良行为及采购后的后续管理监督难以有具体对策,医药采购虽然实行招投标,但由于程序不规范,某些药品由于处于垄断地位,几家投标单位就是一家在操纵,实际是处于议标状态。又如“重点工程双合同”的后续监管很难到位。由于受利益的驱动,合同的变更、中介的监管都难以监督到位。二是个别领导干部不能严于律己,导致制度执行难。比如:关于严禁公款旅游和出国(出境),个别领导干部都我行我素,借各种名义搞变相公款旅游。相互效仿攀比。再如:民主生活会制度目前已经写到了党内法规的层面上。但是,个别主要领导干部在执行这一制度的时候不严肃、不认真,结果民主生活会变味,变成摆功评好,没有批评和自我批评。又如溧水县中医院虽然有一大堆制度,但由于个别领导不严于律己,监管不到位,导致了一个中医院近600百元的公有资产被挪用。三是有些制度因为要求过高过严而难以执行。如:目前虽然建立了行政服务大厅,要求实行“一站式”管理、“一条龙服务”,但实际操作过程中,存在大多数单位仅仅起到咨询作用,面不能真正做到“进一个门把事办成”,这些规定都因为要求过高过严,不切合实际而无法执行。四是有些制度还不够健全和完善,对违反廉洁自律的领导干部惩处力度不够。特别是领导干部廉洁从政方面的一些突出问题还没有得到根本遏制,有令不止、顶风违纪的现象仍时有发生,对领导干部廉洁自律工作内在规律的研究和认识还不够系统深入,开拓精神不够强。村务公开内容及时公开程度不高,农村财务实行“双代管”,但监管不够得力,不到位,以致出现了南京某郊县一个村书记竟然分2次挪用100多万元集体资产。

三、监督方面:在建设“教育、制度、监督”并重的惩治和预防腐败体系中,监督起着促进制度落实的重要作用。监督是制度反腐的重要环节,同时又是提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力的有效方法。近年来,按照中央的部署和要求,各地在强化监督方面已经探索积累了不少好的做法,取得了一定工作成效。但是监督工作与现实需要,还存在着较大的差距,主要表现在:一是监督的对象、重点、内容和责任等得不到很好的落实。按照《党内监督条例》的规定,党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人。监督的重点内容包括遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守宪法、法律,坚持依法行政等7项。但是这些内容仍然不够细化,特别是由谁来实施监督缺乏真正的可操作性。按条例规定,实施监督的责任主要由上级党组织,党的专门监督机关各级纪律检查委员会来承担,此外有舆论监督和人民群众的监督。虽然实行民主生活会、民主评议、述职述廉及廉政谈话、诫免谈话制度,但是真正的实际情况是上级监督太远,同级监督太软,人民监督太难,法纪监督太晚,再加上一把手位高权重容易形成监督真空。因此,监督事项难以得到有效落实。二是监督的手段、措施乏力,可操作性不强。《党内监督条例》出台前,监督的手段和措施比较缺乏,监督机关发现问题通常是向党组织主要负责人请示汇报,征求处理意见。《党内监督条例》出台后,监督的手段和措施有所加大。又如增加了实施诫勉谈话,即发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面的苗头性问题,党委(党组)、纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话,但谈话的效果和对其触动有多大,就难以评估。目前虽已建立了领导干部重大事项报告制度、加强了经济责任审计和离任审计制度,但重大事项报告内容真实程度和在本单位进行公示做得还不够,对审计的结果难以实施有效地跟踪。综上所述,从大的方面讲,从实际效果看,现有的监督手段和措施,还缺少应有的工作力度,还显得比较软弱,同时缺少可操作性。三是监督职能分散,职责交叉,难以形成合力和综合效能,致使监督失之于软,失之于散,弱化了制衡和查处功能。现行监督有纪检机关的专门监督,有人大、政协的特别监督,有公检法的法律监督,但是这些部门职能分散,职责交叉,只有实行联合监督,共同办案,才可能优势互补,形成整体合力。事实上上述部门对同样的问题难以形成一致看法和意见,纪检机关有时也难以进行组织协调,因此各自为战,职能分散,最终形不成整体合力,难以通过监督程序及时发现、纠正和查处问题。

 

对策:

一、进一步构建反腐倡廉“大宣教”格局,充分发挥教育在惩治和预防腐败体系中的基础性作用。德教为先,修身为本。反腐倡廉教育是拒腐防变的基础性工作。大量案例表明,一些党员干部走上违纪违法道路,往往是从放松学习,忽视世界观改造,理想信念动摇,思想蜕化变质开始的。反腐倡廉教育一定要以各级领导干部为重点,以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以更好地做到立党为公、执政为民为目标。要有管用的方法和途径。教育当然要有说教,但又不能仅仅靠说教,而必须以制度为载体,不断充实教育内容,创新教育形式,拓展教育渠道,建立健全反腐倡廉的组织领导机制和协调机制,特别是要形成全党抓反腐倡廉教育的大格局。要坚持长期教育。教育是个“慢功夫”,不可能立竿见影,必须长期坚持,注重积累和巩固教育的成果。

二、不断加强制度建设,充分发挥制度在惩防体系中的保障作用。深化改革、创新机制,形成能够有效防范腐败的制度,是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要保证。一要建立和完善严密的操作性强的制度防线。要针对以前制度的疏漏、缺失,进行系统补充和完善,增加规范、健全的操作程序,促使制度进一步科学化和规范化。二要建立执行制度的监督检查机制。各级党委、纪委要强化执行制度的监督检查机制,要明确专人负责这项工作,赋予相应查处职能,并且有实实在在的立案权和处分权,这样通过监督检查和查办案件,严肃追究不执行制度的责任,从而树立制度的权威性和约束力。三要适应新形势新任务,深化和改革有关制度。当前要进一步深化行政审批制度、收支两条线管理制度、财政预算和集中支付制度、干部人事制度等。

三是完善监督制约机制,保证把权力用来为人民谋利益。失去监督的权力必然导致腐败。加强对权力的制约和监督,是有效预防腐败的关键。一是建立健全依法行使权力的制约机制,加强对重点环节和重点部位权力行使的监督。要紧紧抓住权、钱、人三个关键环节,明确权力制约和监督的重点,抓住易于滋生腐败的环节和部位,综合运用各种监督形式,建立健全党员干部廉政档案,和领导干部勤政廉政公示制度,加强对领导干部从政行为的监督,有效防止滥用权力。二是要加强对各级领导机关和领导干部尤其是各级领导班子主要负责人的监督。加强对领导干部的监督,首要的是加强领导班子的内部监督。各级领导班子要进一步健全保障民主集中制贯彻落实的具体制度和运行机制,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,都要经过集体讨论决定,不允许个人或少数人专断。三是各级领导尤其是主要领导要带头开展批评与自我批评,开展积极的思想斗争。各级领导干部要增强被监督的意识,增强接受监督的自觉性,坚持自律与他律相结合,主动将自己的行为置于广大党员和人民群众的监督之下,不允许有任何不接受监督的特殊党员。四是要把党内监督与党外监督结合起来,全面贯彻落实党内监督条例,综合运用党内监督、人大监督、国家专门机关监督、司法监督、政协民主监督、群众监督和舆论监督等多种形式,加大监督力度,切实改变目前不同程度存在的不敢监督、不愿监督、不善监督的情况。领导干部要克服和纠正好人主义思想,对下属严格教育管理,该批评的要批评,该处理的要严肃处理,着力端正党风、树立正气,有效推动党风、政风和社会风气的进一步好转。


标签:#惩防体系