中国已发现“小金库”2万余个 81人被移交司法处理

华南师范大学纪委监察处/治理“小金库”专项工作2009-12-19 09:41:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 何勇主持会议

  谢旭人贾治邦尚勇分别汇报有关工作情况 委部领导张惠新马馼张毅吴玉良

  有关部门领导董大胜张纪南王世明刘金国贺邦靖王洪章冯惠敏蔡鄂生出席

 

中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在12月11日召开的全国“小金库”治理工作阶段性情况汇报会上强调,要认真学习贯彻党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神,继续下大气力抓好“小金库”治理工作,努力实现中央提出的目标要求,为促进党风廉政建设和反腐败工作、加快转变经济发展方式、保持经济平稳较快发展作出应有贡献。

 

在认真听取有关方面的工作情况汇报后,贺国强指出,在全国范围内深入开展“小金库”治理工作,是党中央、国务院着眼于完善社会主义市场经济体制、推进党风廉政建设和反腐败工作作出的一项重要决策部署。半年多来,“小金库”治理工作组织领导有力、政策界限明确、扎实有序推进、群众广泛参与,取得了重要阶段性成果。截至11月底,全国自查自纠和重点检查共发现“小金库”22884个,涉及金额101.58亿元;因设立和使用“小金库”款项予以行政处罚270人、组织处理147人、党纪政纪处分298人、移交司法机关处理81人,有力地遏制了“小金库”盛行的势头。

 

贺国强指出,“小金库”的存在,危害大、影响坏,不仅扰乱社会主义市场经济秩序,损害国家和人民群众的利益,影响社会公平正义与和谐稳定,而且助长了铺张浪费、奢靡享乐歪风,往往成为消极腐败现象滋生的土壤,严重侵蚀党的肌体,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,必须坚决清除。各级党委、政府要从深入贯彻落实科学发展观、完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式、保持经济社会平稳较快发展,切实解决损害群众利益的突出问题、促进社会和谐稳定,推进党风廉政建设和反腐败工作的全局高度,进一步深化对开展“小金库”治理工作重要意义的认识,切实增强责任感和紧迫感,继续把这项工作抓紧抓好抓出成效。

 

贺国强强调,根据党的十七届四中全会的部署,明年要把治理“小金库”作为反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题之一着力加以解决。各地区各部门要按照中央的要求和部署,认真总结实践经验,努力把握工作规律,以更大的决心、花更大的气力、做更实的工作,切实抓好这项工作。要突出重点,切实加大治理工作力度。加强对中央单位特别是中央垂直管理单位的监督检查,加强对执收执罚权比较集中部门的监督检查,加强对自查自纠“零申报”、重点检查“零问题”地区、部门和单位的监督检查,确保治理工作不走过场、不留死角。要严格执纪,严肃查处违纪违法行为。坚持自查自纠从宽、检查发现从严,坚持以法律、法规、制度为准绳,处理事和处理人相结合,依纪依法严肃处理设立和使用“小金库”的行为,筛选一批典型案例进行曝光,充分发挥惩戒和治本功能。要注重预防,着力完善治理工作的长效机制。加强教育、强化监督、深化改革、完善制度,积极推进党务公开、政务公开、企务公开和公共企事业办事公开,推进部门预算和国库集中支付制度改革,落实“收支两条线”规定,规范行政事业单位经营性资产管理和收入分配秩序,健全和完善有关财经法律、法规和规章制度,完善内控和监督机制,加强日常监管,不断深化和巩固治理成果。

 

[来源:中国纪检监察报]


标签:#治理 #小金库