廉政时评:为政者当以勤廉自持

华南师范大学纪委监察处/激扬文字2010-04-15 19:59:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

黄 楠

 

  古人云:“业精于勤而毁于随”。树业如此,从政亦然。在位从政,能否取得佳绩,学识的深浅和水平的高下固然是重要的因素,但关键还在于忠于职守、尽职尽责,勤政而不辍。当然了,勤,需要付出辛苦,流汗流血,甚至要不惜献出生命。勤能补拙,有付出才会有收获,付出愈多,收获愈多。所以说,只有勤政,才能有好的政绩,反之,从政失之于惰,政绩也便无由产生。有的人不想在自己的职位上空耗时事,虚度一生,而是力求多办实事,真正解决实际问题,因而工作起来便废寝忘食,夜以继日。有些人想的是职位带来的好处,安于享受,却疏于政务,这样一来,混日子的现象便发生了。为政者当勤政。要做一个好官,要造福一方,仅仅是不贪不占,不欺压百姓,还远远不够,还必须将为民造福的理念见诸行动,疾民众之所苦,解民众之所难,让老百姓过上好日子。

 

  当今,有人认为:廉洁就是不贪污,不受贿,遵纪守法,刚正不阿。因而在强调廉洁的时候,往往忽视了勤政。前不久,听说有一位干部,任职几年,歪门邪道的事绝对没有,不义之财绝对不贪,组织部门考核,在“德”上无疑是一个好干部。但是他领导的部门、政绩平平,几年时间没有什么大的变化。群众给他送了一副对联:两袖清风不干事,因循守旧太平官。这说明光廉洁是不够的,还必须勤政,否则群众是不会满意的。

 

  我们说,廉政和勤政是永不分离的孪生兄弟。只讲勤政不廉政,对腐败现象姑息迁就,只会损害党和政府的形象。倘若离开勤政谈廉政,也是对党和人民一种不负责任的表现。古人为官既廉又勤的莫过于“鞠躬尽瘁、死而后已”的诸葛亮,他要求自己做到“不使内有余帛、外有赢财”,又事必躬亲,使西蜀在困难的条件下具备与魏、吴抗衡鼎足的实力。毛泽东等老一辈无产阶级革命家历来是把勤政与廉政统一起来的。廉政促稳定,勤政出希望。我们的各级领导干部应当是既为政清廉、又勤政为民的公仆,并且要切切牢记,共产党员的“四个标识”绝不能丢:无论职务高低,都不要忘记共产党员这个“第一身份”;无论资历深浅,都不要忘记党的宗旨这个“第一理念”;无论情况怎变,都不要忘记加快发展这个“第一要务”;无论事有何难,都不要忘记维护稳定这个“第一责任”。只有这样,我们才能永远立于不败之地,我们的国家才有前途,我们的事业才有希望。

 

[来源: 新华网]

标签:#勤廉自持 #为政者