用延安精神筑起反腐思想防线

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2010-06-25 12:58:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

网络教育学院 纪传海


今年4月,我院党总支组织了部分党员赴革命圣地延安参观学习,我有幸参加了这次期盼已久的活动。在延安,我们踏着革命先人的足迹,领略革命先人的风采,深刻体会到了以毛泽东为首的第一代领导集体在延安十二年的艰苦而又光辉的奋斗历程,特别是党在延安时期“锤炼”出来的不朽的“延安精神”在我的心里引起了极大的震撼。

 

延安是我们新中国红色政权的摇篮。1935年10月19日,中共中央率领红一方面军经过二万五千里长征到达陕北,与西北红军和先期到达陕北的红25军胜利会师,最终成为中共中央和中央红军长征的落脚点,诚如毛泽东所言:“没有这块土地,我们就下不了地”。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,被后世称为“延安时代”。老一辈革命家在延安的革命活动中体现出来的精神就是我们时刻应该牢记的“延安精神”。那么,什么是“延安精神”?延安精神是艰苦奋斗、自力更生的精神;延安精神是实事求是,不断开拓进取的精神;延安精神是全心全意为人民服务的精神。

 

时代在发展,社会在进步,我国的各项建设事业不断取得新的成就。现在就有人说延安精神过时了,艰苦奋斗过时了,而我们认为:正是由于一些共产党人和领导干部忘记了延安精神,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,才出现了腐败和犯罪,才给我们的改革开放和建设事业造成巨大的损失。腐败源于忘本,主要是理想、信念、人生观、价值观出了问题,在新时代,每个共产党人更应该时刻牢记我们党的奋斗历史和光荣传统,时刻保持和发扬艰苦奋斗、实事求是、执政为民的革命精神,保持共产党人的一贯本色,正像许多老红军、老同志所说:“连本色都不能保持,还何谈先进性?”因此从这个意义上说,把延安精神说成是过时了的话,实在显得浅薄和幼稚。

 

“延安精神”更不能只作为是一种口号,在新时代,我们更应该时刻用延安精神武装我们自己的思想,筑起一道坚实的思想防线以抵御各种不良作风。不容讳言,现在在党的工作作风和廉洁自律上存在着不同程度的问题,我们不能回避它。在一些领域和部门,官僚风气盛行、贪污腐化堕落的情况还十分严峻。从近几年所查处的大案要案中发现,领导干部犯罪的级别越来越高,手段越来越隐蔽,数额越来越巨大,集体共同犯罪的情况越来越普遍,例如河南省教育厅原副厅级巡视员勒建禄和武汉理工大学原党委常委、副校长李海婴两人利用职权收受贿赂,违法犯罪并最终走上不归路的典型案例。这些趋势是我们每一个人不得不深思的问题。不解决好这些问题,我们党与人民群众的血肉联系就要遭到彻底的毁坏,党的事业就要出现挫折,就越容易给国内外那些别有用心的人或集团以把柄,这样的后果可想而知!

 

为什么现在会出现较为严峻的反腐形势?这些官员在一开始都是“为官一任,造福一方”的好官、清官,为什么到了后来,晚节不保,或被人“拖下水”或者甚至主动“下水捞钱”?

 

这除了我们在制度上有一定的漏洞外,一个很重要的原因是我们对干部,特别是高级干部的教育不够。许多老一代党员身上的优秀品格在新一代党员上没有得到很好的继承和发扬。因此,在现阶段,学习以“延安精神”为代表的党的优秀精神或思想成果显得尤为必要。胡锦涛同志在刚刚当选为党的总书记以后,对全党同志提出了“两个务必”的要求。这“两个务必”不是胡总书记新创造出来的,而是当年毛主席面对中国革命即将走向胜利,如何能够“破坏一个旧世界”,还能“建设一个新世界”,对全体党员做出的指示。“务必保持不骄不躁、谦虚谨慎的作风;务必保持艰苦奋斗的作风”,因为“我们的事业才刚刚开始,就好比万里长征走完了第一步,以后的路还更长,更伟大”。放眼现如今,我们依然处在社会主义初级阶段,我们今后的路会更长,也会遇到更多的困难险阻。虽然我们经过30多年的改革开放,经济建设取得了举世公认的伟大成就,但是我们在很多领域里与世界先进水平还有很大差距,我们自身还有好多“瓶颈问题”没有解决,我们现在就沾沾自喜,固步自封,甚至追求享乐,滋生官僚主义情绪,以至贪污腐败,腐化堕落是非常危险的。

 

党在总结他为什么可以成功时,总结了一条宝贵的经验,那就是党的建设。党在自身发展过程中,就像一个大熔炉,炼出“真金”,淘汰“渣滓”,不断完善自己,其中就是靠的像“延安精神”这样强大的思想武器。在那么困难的条件下,我们靠自己自力更生、艰苦奋斗,不也挺过来了?紧守着“全心全意为人民服务”的宗旨,我们不是取得了全国的胜利?现在,日子好过了,人民富裕了,但是,这种精神我们不能丢,也丢不得!党的进一步发展与完善,离不开这种精神。“生于忧患,死于安乐”,几千年的教训,警钟长鸣,让我们共同用延安精神筑起一道坚实的反腐思想防线!


标签:#纪律教育