广东出台党风廉政建设第一责任人述责办法

华南师范大学纪委监察处/政策法规2010-11-23 18:36:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

广东出台党风廉政建设第一责任人述责办法

记者近日从广东省纪委获悉,我省出台了《广东省党风廉政建设第一责任人述责暂行办法》,明确述责内容,完善述责程序,强化责任落实,旨在推动党风廉政建设责任制落实,提高惩防体系建设各项工作执行力。

述责分为书面和口头两种形式。书面述责每年一次,口头述责每届一次。述责人每年3月底前总结上一年度履行责任制工作情况,书面报上一级党风廉政建设领导小组。述责引入询问和答辩程序,突出述责的严肃性、实效性。口头述责程序按照自述、询问、答辩和讲评等程序进行。述责人自述后,党风廉政建设领导小组成员进行询问,述责人现场回答。最后由领导小组组长讲评,提出整改要求和努力方向。整改方案要在述责后15个工作日内报上级党风廉政建设领导小组,半年后报告整改结果。党廉办跟踪督办整改情况和移交问题的调查处理情况。述责工作材料由党廉办统一归档,作为考核领导班子和领导干部的重要依据。

 述责内容以惩防体系建设为重点,包括落实党风廉政建设责任制情况、推进惩防体系建设情况、作风建设情况,以及个人廉洁自律情况四项内容。落实责任制情况包括:领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,班子正职履行第一责任人责任,定期研究分析、及时部署、认真落实党风廉政建设工作情况;依法依规领导、组织支持执纪执法机关履行职责,坚决惩治腐败行为;对违反责任制规定的领导干部实行问责等情况。