张高丽:把政治上靠得住、工作上有本事的优秀干部选拔上来

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2011-05-01 22:32:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

张高丽:把政治上靠得住、工作上有本事的优秀干部选拔上来

     4月26日上午,天津本市召开乡镇领导班子换届工作座谈会,研究部署乡镇领导班子换届工作。会议传达了市委书记张高丽在市委常委会专题讨论本市乡镇换届有关政策文件时的讲话精神。市委常委、市委组织部部长史莲喜出席会议并讲话。 
     张高丽强调,这次乡镇领导班子换届,是在我市开始实施“十二五”规划、推动天津向更高水平发展的关键时期进行的,是全市政治生活中的一件大事。要深刻领会中央关于换届工作的指导思想、目标任务、政策规定和基本要求,围绕“形成一个好报告、选出一个好班子”两件大事,认真落实“发扬民主、推进改革、严肃纪律”三项关键举措,切实加强组织领导,统筹谋划,合理安排,精心组织,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔上来,努力把乡镇领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体,为实现“十二五”目标任务,推进我市社会主义新农村建设提供坚强的思想、政治和组织保证。 
     史莲喜指出,搞好这次乡镇换届,是实现“十二五”规划宏伟目标、加快推进城乡一体化发展的重要保证,是夯实党在农村的执政基础、加强基层政权组织建设的客观要求,是圆满完成市和区县换届的重要基础。要全面把握换届工作的目标任务和重点要求,围绕推动天津科学发展扎实做好乡镇领导班子换届工作。要起草和讨论好乡镇党委工作报告,凝心聚力,努力在形成科学发展共识上下功夫。要坚持正确的用人导向,牢牢把握德才兼备、以德为先标准,突出科学发展和重视基层、崇尚实干的导向,把政治素质好,推动科学发展、加强社会管理有思路、有能力、有实绩的优秀干部选拔上来,坚决防止把背离党的路线、言行不一、阳奉阴违的人选进班子,坚决防止把落实科学发展观不力、政绩观事业观不正、片面追求政绩、搞形式主义的人选进班子,坚决防止把不坚持原则、不敢担当责任、怕得罪人的老好人选进班子,坚决防止把品行不端、作风不好、群众口碑差的人选进班子,要使选拔出来的干部组织放心、党员信任、群众满意。 
     要加强党内民主实践,把发扬党内民主贯穿换届全过程,扩大代表产生过程中的民主,扩大选举过程中的民主,扩大议事和决策过程中的民主,使换届成为党内民主建设的生动实践。要抓住关键环节,运用好干部人事制度改革成熟举措,规范换届人选提名推荐办法,改进干部考察工作,推进干部交流,积极深化干部人事制度改革。要严肃换届纪律,以提高选人用人公信度为目标,紧紧围绕营造风清气正的换届环境,严明纪律、警示在先,全程监督、综合治理,惩防并举、严格问责,不折不扣严格执行中纪委、中组部提出的“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求,以最坚决的态度整治用人上不正之风,确保换届风清气正。史莲喜要求,要切实加强对乡镇换届工作的领导和指导,加强对换届工作的统筹,坚持把换届工作与严肃换届纪律工作同谋划、同部署、同落实、同督查,正确处理换届工作与中心任务、日常工作的关系,确保换届期间人心不散、秩序不乱、工作不断,确保换届与经济社会发展两不误、两促进。(记者 李川)

标签:#张高丽 #干部选拔