全国检察机关:严厉打击食品安全案件背后渎职犯罪

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2011-05-01 22:40:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

全国检察机关:严厉打击食品安全案件背后渎职犯罪

   俗话说,民以食为天。食品安全与每一个人的生活息息相关。   
    今年以来,一连串恶性食品安全事件的曝光,引起了上至中央领导,下至广大群众的关注和愤慨,形成了一股合力围剿危害食品安全犯罪的浪潮。   
    确保我们的餐桌“干净”,确保百姓吃得放心,肩负法律监督职责的检察机关一直在行动。   
    今年以来,全国检察机关按照党中央和高检院的部署,立足检察职能,结合“两个专项”(“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”和“对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动”)行动的深入开展,迅速依法办理一批危害食品安全犯罪和相关职务犯罪案件,积极参加食品安全综合治理工作,取得了明显成效。  
    高压:危害食品安全犯罪优先办理  
    我们吃的肉安全吗?   
    自今年年初伊始,各地接连发现了用“瘦肉精”喂养的生猪,经媒体曝光后,引起社会关注,也引起最高人民检察院的高度重视。   
    最高人民检察院今年3月下发了《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》,对严肃查办危害食品安全犯罪和与食品安全有关的贪污贿赂、失职渎职的职务犯罪进行部署。   
    4月13日,最高人民检察院第十一届检委会举行第八次集体学习。曹建明检察长在主持学习时特别强调,要深入领会刑法修正案(八)的立法精神,进一步加大对食品安全监管失职等犯罪的查办力度。   
     4月19日,高检院召开全国检察机关深入开展“两个专项”工作电视电话会议。会议强调,对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件特别是危害食品安全犯罪要优先办理,加大追捕、追诉和抗诉工作力度。   
     按照高检院的部署要求,全国各级检察机关迅速行动,依法批捕起诉了一批社会关注度高、社会影响大的重大食品安全犯罪案件:   
     ——4月11日,湖南省隆回县检察院以非法经营罪依法对涉嫌制售“瘦肉精”的陈秋良、罗凡批准逮捕。该案系高检院、公安部挂牌督办案件;   
     ——生产、出售过期的、三聚氰胺超标奶粉38吨,涉嫌销售伪劣产品罪的犯罪嫌疑人代文明、孙学丰被河北省张北县检察院提起公诉;   
     ——使用工业用硼砂掺入冻猪肉,使得猪肉变身牛肉,到被查获为止共计制作了超过3万斤假牛肉。近日,广东省中山市南海区检察院以生产、销售有毒、有害食品罪将犯罪嫌疑人谭祁东批准逮捕。   
     ——上海市奉贤区检察院以涉嫌生产、销售不符合卫生标准的食品罪,对生产、销售亚硝酸钠严重超标的鸡肉串并致4名儿童中毒的犯罪嫌疑人张进勇依法批准逮捕;   
     ……   
     哪里有食品安全事件,哪里第一时间就会出现检察人员的身影。各级检察机关积极排查涉嫌犯罪案件线索,加强对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督,形成打击危害食品安全犯罪的高压态势。  
     合围:并指成拳,加强联动协作   
     检察机关在打击危害食品安全犯罪工作中,从一开始就注重加强上下级检察机关之间、检察机关与公安机关和行政执法部门的联动、协作。各级检察机关不断拓展与行政执法部门、公安机关的信息共享平台,不断完善涉嫌食品安全犯罪案件的行政执法与刑事司法衔接机制和办案协作机制,主动收集案件线索,第一时间提前介入。   
     3月17日,重庆市九龙坡区工商局查获一处“毒血旺”生产窝点。九龙坡区检察院获此消息后,立即向工商部门了解情况。在案件移送公安机关立案后,该院又提前介入引导侦查取证,确保案件定性准确、证据充分。4月14日,该院以生产、销售有毒、有害食品罪对犯罪嫌疑人郑礼桥、罗六清依法批准逮捕。   
     山东省莱阳市检察院在对孟凡志等2名制售520余万元假奶粉的犯罪嫌疑人依法批准逮捕的同时,对公安机关未提请批准逮捕的张全敏等2名犯罪嫌疑人依法追加逮捕。   
     4月22日,媒体披露广东省中山市港口镇祥明食品有限公司制售假“红薯粉条”事件后,中山市第一市区检察院迅速派员介入案件,并会同市公安局制订周密侦查方案,提出及时固定证据、加大倒查力度等侦查建议,并建议公安机关会同工商、质检部门在全市范围内开展一次大检查,迅速查缴已流入市场的假“红薯粉条”等有毒有害食品,最大可能地减少社会危害。   
     由于各级检察机关适时提前介入,积极引导取证,开展侦查监督,确保了案件快侦快结、证据充分、定性准确,保证了打击的力度、质量、效率和效果。   
     深挖:严厉打击背后渎职犯罪   
     我国现有的法律法规为食品安全设置了多道防线,为什么食品安全事故还会接连发生?   
     在查办了一系列“瘦肉精”案件后,河南省检察院发现,危害食品安全犯罪背后的职务犯罪呈现如下特点:涉案人员集中,主要是基层从事畜牧监管的工作人员;窝案多;玩忽职守不认真履行监管职责,有的甚至与不法分子相互勾结,弄虚作假,应付检查等。   
      因此,惩治危害食品安全犯罪,就必须严厉打击其背后的渎职犯罪——   
      在3月下旬的半个多月时间内,河南省检察机关成立专案组,依法立案侦查了“瘦肉精”事件背后的国家机关工作人员渎职犯罪案件9件21人;   
     “假牛肉”事件发生后,江苏省无锡市检察机关及时开展调查工作,分别以涉嫌放纵制售伪劣商品犯罪行为罪、玩忽职守罪,依法对该市工商行政管理局崇安分局广益工商所原监管员唐敏华、浦达明立案侦查;   
     湖南省邵阳市检察机关以涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件罪,对放纵用“瘦肉精”喂养、销售生猪的县畜牧水产局原局长禹喜云等2人依法立案侦查;   
     上海市嘉定区检察院以涉嫌滥用职权罪,对接受他人请托,多次对问题生猪违规签名盖章予以放行的该市动物卫生监督所安亭动物防疫监督检查中心站原班长潘宏伟依法立案侦查。   
     ……   
     4月14日,为了推动打击危害食品安全领域犯罪深入进行,最高人民检察院反贪污贿赂总局下发《关于集中开展依法严惩食品安全领域贪污贿赂犯罪案件工作的通知》,动员组织全国检察机关反贪部门集中查办和惩治食品安全领域贪污贿赂犯罪案件,要求突出查办国家工作人员利用行政管理权、执法权和司法权索贿受贿的案件;重视查办食品生产经营者为谋取不正当利益而拉拢腐蚀国家工作人员的行贿犯罪案件,特别是要从严惩处重大食品安全事件背后的腐败问题。   
     4月19日召开的全国检察机关深入开展“两个专项”工作会议明确要求,当前特别要重点查办与食品安全监管有关的职务犯罪案件,不论涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息。   
     延伸:积极参加食品安全综治工作   
     今年双汇“瘦肉精”事件发生后,很多地方的肉食品市场秩序受到影响,但是河南省登封市肉食品市场秩序保持了稳定。   
     为何?这要归功于该市检察院及时发送的检察建议。登封市检察院2009年针对该院办理的一起“瘦肉精”案件背后的管理漏洞,向登封市畜牧局及相关单位发出检察建议,督促加强肉类食品市场的安全管理,加大评查力度,完善行政执法责任制和执法过错追究制度。通过加强监管,该市肉食品安全监管工作切实得到加强,两年来登封市肉类食品检测“瘦肉精”实现“零记录”。   
     办完一起危害食品安全犯罪案件后,上海市奉贤区检察院的检察人员主动走访了该市食品药品监督管理局奉贤分局。在奉贤分局,检察人员与该局工作人员就相关案件情况进行了沟通,认真剖析了危害食品安全犯罪的发案原因、规律和特点,建议加强对流动食品摊位的管理和监督,保障居民食品安全。   
     在依法查办案件的同时,各级检察机关立足检察职能,针对办案中发现的问题,做好案外延伸工作,通过走访交流、制发检察建议等形式,积极参加食品安全综合治理工作。   
     让国人吃上干净菜、安全肉、放心粮,这是每一名检察人员的心愿,也是他们职责所系。(郑博超)

标签:#食品安全