湖北省郧县精心配制三道“廉政套餐”

华南师范大学纪委监察处/校内规章2011-10-08 21:07:00来源:监察部网站 评论:0点击:收藏本文

湖北省郧县精心配制三道“廉政套餐”
    今年以来,湖北郧县坚持以“严肃换届纪律保证换届风清气正”为主题,在加强监督检查的同时,精心配制三道“廉政套餐”,做到教育在先、警示在先、预防在先,大力营造风清气正的换届环境,取得了喜人的成效。
    多方面开展勤政廉政示范教育。注重培养、树立和宣传时代典型,充分发挥其示范导向、激励带动、鼓舞斗志的作用。年初印发了《关于评选全县勤政廉政先进典型的通知》,经过层层推荐考核,全县评选出10名勤廉典型,并于“七一”进行表彰,利用新闻媒体大力宣传勤廉典型的先进事迹。同时组织广大党员干部集中收看《郑培民》、《生死牛玉儒》、《永不凋零的巴山红叶》等优秀影视片,并撰写心得体会,深化学习效果。以深入学习践行社会主义核心价值观为主题,组织开展“入党为什么、当官为什么、身后留什么”三问教育活动,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的事业观、工作观、政绩观。
    多途径开展反腐倡廉警示教育。该县以县看守所、县法院审判厅为依托,有计划地组织各乡镇、县直各单位党员干部实地参观服刑人员改造场所,旁听典型案例,现场感受腐败的惨痛代价,使党员干部的心灵受到震撼,思想受到净化,强化警示教育效果。组织各单位党员干部观看《蜕变》、《警钟》、《贪欲使他走向深渊》等警示教育片,要求副科级以上党员干部撰写心得体会。同时抓住领导干部这个重点,集中召开警示教育大会,由县纪委书记通报本地查处的典型案例,深刻剖析原因,联系实际提出具体要求,使廉政教育入耳入脑入心,引导党员干部筑牢思想道德和党纪国法防线。据统计,今年接受警示教育的党员干部达1万多人次,其中各级“一把手”(含基层站所)400多人。
    多形式加强廉政文化建设。通过建廉政网络、看廉政书、演廉政戏、办廉政专栏、制作廉政公益广告等形式,深入开展廉政文化进学校、进社区、进企业、进家庭、进农村、进机关、进医院、进工程“八进”活动。在城区显要位置制作了8块大型廉政公益广告,建成了郧阳路廉政文化一条街。在全县新建、改扩建科技书屋19个、廉政文化室19个、廉政文化路12条、廉政文化墙20多面。廉政农民演艺队和廉政教职工演艺队举办廉政文艺节目巡回演出40多场次。在全县中小学全面开展“廉政文化进校园”活动,讲廉政故事50多场次,举行演讲比赛、歌咏比赛70多场次,观看反腐倡廉教育片40多场次,全县受教育师生达5多万人次,促进了校风、教风和学风的不断好转。县纪委监察局邀请知名书画家创作了10多幅极具观赏性的书法和绘画作品,精心装裱后,固定在楼道和办公场所,使党员干部在潜移默化中受到廉政教育。县地税局投资20万元建成高标准的廉政文化活动室,县经济开发区、青山镇、胡家营镇等采取多种形式加强廉政文化建设,形成了一批特色鲜明的廉政文化建设示范点,着力营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。
    与此同时,该县畅通监督渠道,建立电话、信访和网络“三位一体”举报平台,充分发挥“两代表一委员”的作用,广泛收集社会各界对换届工作的意见和建议。成立4个督查组进行巡回督查,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。
 
责任编辑: admin

标签:#郧县 #湖北省 #廉政