“县权公开”,专家怎么看

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2011-10-08 22:16:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

    探索建立“县权法定”长效机制

    马贤兴(CCTV中国法治人物湖南十佳候选人、宁乡县法院院长、湖南省省情与对策研究专家):

    县权公开试点工作涉及领域广、影响面大,牵一发而动全身,是一项复杂的系统工程,现在正处于探索阶段,不可能做到一步到位、一劳永逸。但限比不限要好。从长远来讲,可以考虑从立法上探索建立“县权法定”的长效机制,使权力在法制的轨道上健康运行。

 

    用制度制约权力

    王学杰(湖南省委党校、湖南行政学院研究中心主任兼公共管理研究所所长):

    县委书记权力的公开透明运行具有积极意义,是我国政治改革、民主建设中重要的一环。

    毛泽东说过:“我国有几十万基层干部,国家命运就掌握在这些人手中。”一个好的县委书记,能带动整个县蓬勃向上发展;一个贪污腐败的县委书记,将给一个县带来不可估计的灾难。每个人都有弱点、私心,县委书记也是如此。我们无法要求每个县委书记都道德品质高尚,具有非常高的政治修为。限制县委书记权力,要着眼于利用制度来制约他的行为。

 

     “政治修为”不高,容易沦为作秀

    彭钟益(中南大学科研部人文社科处处长、公共管理学教授):

    县是我国最基础的行政区划,县委书记、县长是该行政区划中最基础的构成部分,也是最关键的部分。

    我国幅员辽阔,县委书记在其管辖的区域范围内,有较大的资源支配力和个人自由度,但相应的监管力度却不足。限权,就是要对其行为加以引导与制约,但最终能否发挥作用,关键还在于县委书记自身的素养及其道德品质水准。

    只有县委书记的自我觉悟提升上去了、政治修为提高了,其权力的运行才能真正做到公开透明。在现有政治管理体制下,如果“一把手”不想动、不愿动,县权公开特别是“一把手”权力的公开透明,就很难推行,甚至容易沦为作秀表演。

   

     “限权”是促其更好地为百姓谋利

    周湘志(湖南省社科院政治与党建研究室主任):

    县委书记是基层“一哥”,是党在基层的代言人。县委书记身处改革发展的主战场,站在服务群众的最前沿,其身份地位的重要性不言而喻。一个优秀的、尽职尽责的县委书记,对当地经济的发展、社会的稳定起着决定性作用。

    县委书记与一般的处级干部不同,县委书记的权力很完整。限制其权力,一是利用制度对其进行有效监督,二是促其更好地为百姓谋利益。(本文转引自《湖南日报》,记者何淼玲,通讯员陈一


标签:#县权公开