干部考德,怎样考得准评得实

华南师范大学纪委监察处/政策法规2011-12-09 18:25:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

干部考德,怎样考得准评得实

明确评价标准:变“摸不着”为“看得见”

    在安徽省定远县不久前进行的公推公选副科级干部考察中,一名考察对象综合成绩位居报考职位第三名,该职位共选拔9人,很多人认为他入选不成问题。然而,在干部德的考察中,县委组织部了解到该同志离婚后经常拒付孩子抚养费,造成不良社会影响。最终,其没有被作为副科级干部人选。

    “这体现了在干部选拔中,我县真正把干部的德放在首位、不唯分取人的导向。 ”县委负责人介绍说,德行考核不过关,本事再大也不能提拔重用。

     德才兼备、以德为先是选拔干部的标准,但如何衡量干部的德,历来是一大难题。去年4月以来,定远县试行干部德的考察评价制度,努力将干部德的考察评价具体化、显性化,在干部中起到了良好的重德导向。

    “在考察中,我们细化评价项目,考察结束后形成评价汇总表,使德的考察从定性到量化、从无形到有形,更具操作性。 ”定远县委常委、组织部长焦艳介绍,为改进考评方式,一般结合年度(换届)考核、平时考核、提拔任职考核一并进行,逐步形成正面问德、反向测德、社会评德、跟踪记德、使用凭德的综合考评方法。

    干部之德具有隐蔽性、动态性。定远县还多渠道、多角度、全方位收集干部德的信息。 “干部监督联席会议制度就是一大创新。 ”县委组织部干部监督科科长黄莉萍介绍,每季度组织部牵头召开一次由纪检、信访、公安、综治、审计等部门参加的情况通报会或进行书面函询,对掌握到的领导干部存在的问题,及时进行诫勉谈话、函询、组织处理。

    要把干部之德考准考实,延伸到8小时之外尤为必要。定远县把干部监督视线延伸进社区,定期到干部所在的社区,重点了解干部“8小时”以外的生活内容、社会交往、家庭情况等,设立征求意见箱、公开举报电话、开设“网上监督员”信息平台、聘请官德监督员,畅通民意反映渠道,动态掌握干部的日常表现。

    强化结果运用:变“软约束”为“硬指标”

    考察结果能否用好,对树立德才兼备、以德为先用人标准和导向具有重要意义。每次考评后,县委组织部都对各项考察评价情况进行定性定量分析,把考评结果作为领导干部选拔任用、职务调整、奖惩等方面的“硬杠杠”,防止干部“带病上岗”、“带病提拔”,提高选人用人公信度。

   “对考察优秀的,优先考虑提拔使用;对发现存在一般性问题,或民意调查较差票达到三成以上的,视情予以函询、诫勉、警告等处理;而对问题比较突出或民意调查较差票达一半以上的,视情予以免职、责令辞职或降职等组织处理。 ”县委组织部副部长叶有清介绍,对在重大事件和场合中立场摇摆、利用职务便利为个人和亲友谋利、生活作风不检点等,可视为思想政治素质缺陷或存在严重问题,实行“一票否决”。今年乡镇党委换届中,某镇一名干部民主推荐得票较高,本可作为候选人,但组织部门在考察中了解到,2007年该同志在另一乡任职时,曾在乡镇人大换届中搞非组织活动,最终该同志没有被列为乡镇党委委员候选人。

    制度实施一年多来,定远县共对80多位拟提拔干部进行德行考评,有20多名德才兼备、实绩突出、群众公认的干部被任用到重要岗位,对30多名在德行方面存在苗头性问题的干部进行了谈话提醒,对近10名德才表现一般、考核处于末位的党政正职进行了调整。

   “开展干部德的专项考察,对党员干部是一种警示提醒,有很强的针对性。 ”谈及此,县委宣传部干部张舒体会颇深。他说,此举能督促干部不断提高道德品行和个人修养,既是对领导干部的鞭策,更是潜移默化的思想教育,促使领导干部更加严于律己、防微杜渐。

    改进操作办法:筑牢“第一道门槛”

    如何考察评价干部的德,是选拔德才兼备领导干部的前提。实践中,对干部德的考察,如何考、考什么、怎样运用,很难准确把握和操作,往往被忽视和弱化。

   “目前普遍存在的不足是评价标准缺乏统一性,考察方法简单、范围狭窄、结论概念化,几乎是千人一面,容易出现以才蔽德、以绩掩德现象。 ”省社科院马克思主义研究所所长邸乘光认为,定远县对干部的德进行专项考察,定量与定性结合,一定程度上解决了干部德考什么、怎么评价的难题,增强了考察考核的全面性、科学化,提高了考察准确度。

    经过一年多的实践,作为具体组织实施者,焦艳的感触更为深刻:“有实绩、有能力不一定就是好干部,领导干部必须有过硬的道德素质。干部德的考察评价工作的实施,为干部个人加强官德修养提供了指针和方向,在全县营造了德行教育的良好氛围,促进良好用人导向的形成,干部的凝聚力、战斗力和竞争力进一步增强。 ”

    另一方面,焦艳也坦承目前制度还存在不够完善的地方:评价标准还比较笼统,没有针对正、副职领导干部的不同特点和不同部门设置不同标准;对干部八小时外‘生活圈’德的表现,在考察方法上还不够完备。 “今后我们将着力细分考评尺度和标准,对不同类别的党员干部考评内容各有侧重,合理设置不同标准。考察干部的德不能定位在发现问题、处理干部上,而要重心前移,及时发现不良苗头,促进干部自身建设。 ”

    目前,县委组织部正在各乡镇、行业聘请干部监督特约信息员,在重点领域设立观察点,与执法、监察等部门协作,对特定场所进行监督,构建立体监督网,更及时地发现问题,作出反应,筑牢选人用人的“第一道门槛”。(本文转引自《安徽日报》,记者黄永礼,通讯员张方平)


标签:#得准 #得实 #干部