省委常委、省纪委书记黄先耀赴汕尾、惠州调研强调切实加强换届后各级领导班子的执政能力建设

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2011-12-11 18:50:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文


  12月13日至14日,省委常委、省纪委书记黄先耀赴汕尾和惠州调研。他先后考察了基层廉政风险防控建设、行政服务中心、廉政文化教育基地以及两市的部分龙头企业,并分别听取了汕尾市、惠州市经济社会发展情况和反腐倡廉建设情况的汇报。

  黄先耀充分肯定了汕尾、惠州经济社会发展成就和反腐倡廉建设所取得的成效。他指出,今年底和明年上半年,我省将完成省、市、县、乡四级集中换届,一大批年轻干部走上各级领导岗位。要把加强对各级领导干部尤其是新任领导干部的教育监督放在更加突出的位置,切实抓紧抓好。

  他强调,各级党员领导干部要带头讲党性、重品行、作表率,切实加强党的执政能力建设。一要提高改革创新能力。要做富有理想主义情怀的改革者,强化改革意识,保持敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力;要加强理论、业务知识学习,提高驾驭各项改革的能力。二要提高防治腐败的能力。坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败更是我们执政能力的重要标志。在坚决惩治腐败的同时,要深入研究经济发展的热点领域、体制改革的关键部位、权力集中的关键环节,加大预防腐败工作力度,探索建立预防腐败机构,强化现代科学技术在反腐倡廉建设中的运用。三要提高拒腐防变能力,树立正确的权力观,深化“商品可以交换,但权力不能交换”的认识;树立正确的价值观,深化“市场价值取向可以多元,但党的宗旨不能多元”的认识;树立正确的利益观,深化“市场可以追求最大的利益,但共产党只有人民利益”的认识;树立严明的纪律观,深化“市场竞争充分自由,但党纪国法不能自由”的认识,切实经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验。