【纪委书记廉政谈】立足环境着力提升保障发展的科学化水平

华南师范大学纪委监察处/政策法规2011-12-18 18:24:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

【纪委书记廉政谈】立足环境着力提升保障发展的科学化水平

   一个地方的经济社会发展离不开一个良好的发展环境,当前,区域发展的竞争已经由主要靠政策优惠,转变为更多地靠良好环境,环境就是竞争力,环境就是生产力。服务发展大局、提升幸福指数首要的就是要营造良好的发展环境。近年以来,江西省广昌县立足环境,通过开展两项攻坚,转变“三个观念”,建立五项制度,打造“政策最优、体制最顺、机制最活、服务最佳”的发展环境,为富裕和谐秀美江西和幸福抚州的建设,促进广昌经济社会科学发展提供良好的环境保障。

 

     一、开展两项攻坚,构建科学的行政服务网络

     两项攻坚即行政审批制度改革攻坚和县乡二级行政服务中心硬件建设,围绕“减少审批、规范程序、加强监管、改善服务”的攻坚目标,县委、县政府高度重视,县纪委大力推进。

 

    一是大气魄推进行政审批制度改革。组织成立高规格的行政审批改革工作领导机构,大刀阔斧地对县级行政审批事项进行清理规范。组织开展审批项目、审批依据、审批机关三项清理,依法规范行政审批程序。针对部分审批方式存在申报程序复杂、审批环节繁琐、审批周期过长、审批效率不高等问题,改革审批方式,积极探索“一事一批制”、“并联审批制”、“备案监管制”等配套制度,建立了高效顺畅的行政管理运行机制。通过审批事项清理和审批方式改革,缩减行政许可项目46.44%,缩减投资项目审批事项36.73%,缩减办事期限41.3%,超额完成行政审批“三个缩减30%”的任务。对保留的198项行政审批事项进行流程优化改造,编制流程图,提高审批效率和透明度,进一步简化了审批工作,行政管理更为高效顺畅,一些重点项目审批更为精简。

 

    二是大手笔投入政务中心建设。制定下发《推进全县网上审批和电子监察系统建设的实施方案》,县财政拿出经费150万元,专门用于“两集中”改革和“两网”(网上审批、电子监察系统)工程硬件建设,组建网上集中办事大厅。首批进驻行政服务中心的26个部门全部成立了行政审批股,并确保行政审批职能的授权到位,各部门审批职能向审批股集中,部门审批职能向大厅集中,实现了“四个100%”要求,即审批单位100%进厅、审批人员100%到位、审批事项100%上线、审批系统100%运行,做到“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办理、一单式收费”。与此同时,我县各乡镇按照因地制宜、分类建设的原则,结合本地实际,采取“大厅模式”或“集中办公模式”,规范乡镇便民服务中心。严格按照 “两一律四统一”进行规范和整合,其中,头陂镇便民服务中心因设施齐全、制度健全被评为江西省优秀便民服务中心。截至2011年10月,我县网上审批和电子监察审批事项录入量为11600余件,列全省第18名,全市第3名。11个乡(镇)便民服务中心共为群众办理各项便民服务事项10300余件,提供各类便民服务4600余次。

 

    二、转变“三个观念”,树立科学的发展服务理念

    思路决定出路,思维决定作为,树立科学的发展服务理念至关重要。我县以开展创先争优、“三包为民”和“鼓士气、顺民心、树新风”等主题教育活动为契机,全面加强干部作风建设,努力转变三个不适应科学发展的落后观念。一是变“官本位”为“民本位”。 树立“民本”理念,做到执政为民。官本位作为一种意识和价值取向,是指以官为本、以权为纲,以仕途为个人事业的选择导向,一切服从于官级地位,一切为了做官和升官。“官本位”意识,是形式主义、官僚主义的思想根源,严重影响共产党人的宗旨观念和干部作风。我县在学习实践科学发展观和“三包为民”活动中,大力加强对各级干部的党性教育和思想政治建设,引导广大党员干部自觉运用中国特色社会主义理论体系武装头脑,认真改造主观世界,提高思想境界和道德修养。同时,健全干部考核体系和评价机制,客观公正地看待干部,科学准确地识别干部,让扎扎实实为群众干实事、真心实意为群众谋利益的优秀干部有为有位,使唯官是图者失去市场。二是变“无序”为“法治”。强化法治理念,做到依法行政。依法行政,建设法治政府,是发展社会主义市场经济的必然要求。我县围绕法治政府的建设,每年对各级干部尤其是领导干部进行法制教育,在行政执法人员培训中突出公民权利教育。从执法主体、执法程序、执法案卷、执法责任四个方面完善细化行政执法制度,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。三是变“管制”为“服务”。 打造“服务型”机关,提高服务质量。我县新一届政府的工作报告对建设服务型政府作出明确部署,把发展作为执政为民的第一要务,努力转变政府职能。近年来,我县坚持从公共利益出发,强化公共服务职能,探索建立了符合县情、切实有效的公共服务体系,在不断创新中提高公共服务的能力和水平。

 

    三、建立五项制度,健全科学的环境保护机制

    环境的好坏,客商最有发言权。江西广昌金星鞋业有限公司负责人夏先银女士在接受抚州电视台记者采访时如是说:我在广昌投资金星鞋业有限公司已经5年了,5年来从未遇到过政府部门乱检查、乱罚款的现象,我们到政府部门办事也非常方便、高效,广昌的投资环境确实很好,所以我也介绍了很多朋友过来,他们的企业在广昌都发展得十分顺利。

 

    我县第十五次党代会提出把“产业兴县”作为第一战略,“产业兴县”战略的成败与发展环境关系密切,为创建最优发展环境,我县建立五项制度,全面实施优化发展环境“十推行、十严禁”,以严格的政策保护企业,以铁的手腕治理扰企行为。一是实行优化发展环境“一把手”负责制。要求乡镇和部门党政“一把手”对管辖范围内涉及发展环境的事项负总责,把优化发展环境列入对各乡镇、各部门、各单位年度目标管理的重要内容,作为各级领导班子考核的重要依据。二是推行单位挂点帮扶企业制度。每个县直机关挂点帮扶一个重点企业,并确定一名分管领导和2—3名工作人员,定期上门为企业服务,帮助企业解决生产经营方面存在的困难和问题。县效能办对各部门、单位帮扶企业情况进行督查、公示和考核。三是实行发展环境监测和考评制度。建立以企业为点、行业为线、区域为面的“点线面”结合的发展环境监测网络,全县共发展环境监测点70个,即时、定点采集廉勤信息,仅2011年1-10月份就梳理上报廉勤信息3233条,并依据信息对相关单位实时反馈。四是实施效能廉勤明查暗访制度。成立由县委书记任组长的发展环境督查领导小组,抽调作风正、觉悟高、经验足的干部组成6个明查暗访组,购置暗访设备,对全县机关效能及干部作风进行明查暗访。五是落实责任追究制度。认真受理效能投诉,畅通诉求渠道,制定《广昌县重点工作和行政效能督查及责任追究办法》,对行政机关及工作人员未按法律、政策及有关制度的要求实施行政管理活动,影响行政效能损害发展环境的,依纪依法严肃处理。(作者系江西省广昌县委常委、县纪委书记)


标签:#廉政 #书记 #水平