河北省唐山市“6+2”惩防体系基本框架初步形成

华南师范大学纪委监察处/校内规章2012-02-20 21:17:00来源:中国纪检监察报 评论:0点击:收藏本文

河北省唐山市“6+2”惩防体系基本框架初步形成
河北省唐山市近日传来消息,2011年以来,该市按照明责促建、检查促建、统筹促建、落实促建的整体思路,扎实推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治六项主体工作,狠抓制度体系建设和组织协调机制建设两项核心工程,初步形成了内容科学、责任明晰、制度完备、运转高效的具有唐山特色的“6+2”惩防体系基本框架。
坚持以“以人为本、执政为民”为重点,切实强化对党员领导干部的反腐倡廉教育。该市积极探索廉政教育新路径,坚持把廉政教育贯穿于党员领导干部上岗、选拔、晋职的全过程,坚持“逢提”必考。2011年,全市对拟提拔的214名党员领导干部全部进行了党纪政纪法规知识考试;集中开展了以“六个一”为主要内容的反腐倡廉警示教育月活动。
坚持以反腐倡廉制度建设为载体,不断提高制度的执行力和约束力。该市出台了有关实施方案,深入开展制度执行情况自查剖析,共自查出有关问题277个,已全部进行整改。同时,建立健全制度执行的监督检查机制、问责机制和群众监督评价机制,专门成立了制度执行情况督查组,通过联合督查、专项督查、跟进督查等形式,加强对制度执行情况的日常督查和专项检查。
坚持以权力运行监控机制建设为着力点,加强对党员领导干部的监督。该市立足实现真监督、实监督、科学监督、有效监督,搭建了项目发展、转方式惠民生、执行党的纪律、中央和省委重点工作落实、工程建设领域突出问题专项治理5大监督检查平台,建立了服务科学发展协调联动机制,工程建设领域突出问题专项治理协调联动机制,督查损害群众利益问题协调联动机制,监督检查工作预告制、结果公示制及效果评议制4项机制,形成了“围绕中心、服务大局,纪委跟进、牵头协调,部门负责、加强监督、同步推进,模式引领、制度规范、机制保障”的科学监督检查新模式。坚持以“用得上、控得住、有实效”为标准,通过标准化建设、规范化操作、模式化引领,探索形成了6大领域、27种权力运行监控模式,提升了权力运行监控机制建设科学化水平。
坚持以深化重点领域和关键环节改革为动力,推进治本抓源头工作。该市进一步削减行政审批事项,市本级实施的行政审批事项减少至280项。开通了唐山市行政服务中心网站,实现了网上审批咨询、网上申报、网上统计与监管。深化财政体制改革,建立并实行了安排预算委员会票决制、资金拨付网上运行全程监控制、政府采购公开透明机制等。
坚持以密切党同人民群众血肉联系为目标,狠抓纠风专项治理工作。该市以“公开职责、公开承诺、公开业绩、公开监督、公开评议”为重点,在市、县两级全面开展了“晾晒三级权力、实施多维评议”活动。积极探索科技治乱的新模式,发挥电子网络平台在治理公路“三乱”中的作用,初步建立治理公路“三乱”网络监控机制。
坚持以案件查处为抓手,继续保持惩治腐败高压态势。该市始终坚持“安全、共享、主动、自查、有效”的十字办案原则,加强了市委反腐败协调小组建设和市直、企业纪委办案协调机制建设,建立健全了联席会议,案件及其线索移送(移交),重大事项报告沟通,重大复杂案件的协调、协作、信息反馈和定期通报等工作制度。进一步完善案源拓展和线索排查机制、组织协调和联合办案机制、持证上岗和能力提升机制、履职考核和责任追究机制,制定了《全市办案工作履职考核办法》和《市直纪检监察机构办案工作细则》。通过一整套的机制、制度、办法,形成了查办案件的工作合力。
该市坚持以党风廉政建设责任制为统领、深入推进惩防体系建设的两项核心工程的保障作用得到充分发挥。一方面,把加强反腐倡廉制度建设作为推进惩防体系建设的核心;另一方面,建立了以人为本、统筹兼顾的组织协调机制。坚持把凝聚各方合力作为推进惩防体系建设的关键,形成了以党风廉政建设责任制为龙头,党委、政府统揽,牵头、协办单位齐抓共建,纪检监察机关督导检查,人民群众支持参与,合力推动惩防体系建设任务落实的领导机制和工作机制。(庆利春雷 丽妹)
责任编辑: admin

标签:#唐山市 #河北省 #框架