以廉政风险防控管理为切入点 扎实推进农村惩防体系建设

华南师范大学纪委监察处/政策法规2012-04-25 13:09:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文


  近年来,北京市委、市政府紧紧围绕首都农村工作大局,以廉政风险防控管理为工作切入点,扎实推进农村惩治和预防腐败体系建设,为实现城乡经济社会发展一体化提供坚强政治保障。
  
  健全领导体制,强化三级联动工作机制
  
  统一领导,强力推进。北京市委常委会下发《关于在全市推进廉政风险防范管理工作的意见》等文件,明确提出廉政风险防控向农村重要岗位和人员延伸。全市各区县和乡镇党委、政府建立了廉政风险防控工作领导体制,党政主要领导负总责,逐级分解落实责任,推动廉政风险防控与农村工作一起部署、一起检查、一起考核,确保工作取得实效。
  
  上下联动,全员参与。市委、市政府和各区县党政领导班子、领导干部主动承担和履行“两个主体”责任,即负责组织领导、监督落实的责任主体和接受监督、自我检查、自我防范、自我完善的主体。各乡镇党委、政府作为农村党风廉政建设的直接领导和组织者,充分发挥组织落实和指导协助作用。广大农村党员干部积极参与,人人查找风险,人人公开风险,人人制定防控措施,形成了全体农村党员干部共同参与风险防控的良好局面。目前,全市13个涉农区县、182个乡镇、3944个行政村普遍开展了风险防控工作;共有15万多名党员参与廉政风险点查找,共查找班子风险点4万余个,个人风险点52万余个,完善防控措施1.7万条。
  
  突出重点防控,健全农村党员干部权力运行监控机制
  
  针对重点领域实施风险防控。全面推行农村集体财务规范化管理,从会计委托代理、财务预决算、职务消费定额等14个方面,切实规范农村集体经济组织财务行为。加强农村集体经济合同监管,以村为单位建立合同管理台账,以乡镇为单位建立合同信息库,构建农村集体经济合同动态监管体系。
  
  针对重点人员实施风险防控。平谷区联合检察、公安、审计和经管等部门,集中为村级“两委”班子以及财务专管员、计生专干等岗位人员查找风险,接受群众监督。门头沟区与负责拆迁工作的重点岗位人员签订《廉洁拆迁承诺书》,制定《党员干部房屋评估信息公示办法》,规范拆迁工作人员行为。
  
  针对重点环节实施风险防控。市检察院针对农村集体经济产权制度改革中清产核资、成员身份界定及劳龄登记、新型集体经济组织运行三个环节,查找出19个职务犯罪风险点,提出14条防控措施。顺义区剖析村级党员干部违纪违法案件,完善出纳、会计等岗位内部制约机制,细化报销、财务收入和支出流程。
  
  针对重点项目实施风险防控。市纪委、市委农工委将城乡结合部50个重点村改造、5项基础设施建设等列为市级重点项目,实行专项防控。同时,督促各单位结合自身实际,实施项目化管理。平谷区制定重点项目廉政承诺和预警制度,凡是50万元以上的重点项目,在实施前要认真排查可能发生的廉政风险,并进行分析评估,制定防控措施,从源头化解风险。
  
  加强教育监督,强化农村党员干部廉政意识和风险意识
  
  将廉政风险防控融入农村反腐倡廉教育。针对农村党员干部思想道德、外部环境等方面存在的风险,根据农村不同岗位,市纪委、监察局采取分层分类、因时因事施教等办法,开展有针对性的廉政风险教育。结合农村违纪违法问题新特点,编印反腐倡廉知识读本。各区县普遍开展了多项教育活动,强化农村党员干部“行政有风险,用权须谨慎”的廉政意识和风险意识。
  
  构建农村廉政风险防控制度体系。市纪委、市委农工委联合下发《关于加强农村党风廉政基本制度建设的意见》,健全和完善6个方面18项基本制度,明确提出要在乡镇、村构建廉政风险防控长效机制。各区县、乡镇普遍修订完善了本级领导班子加强风险防控、完善“三重一大”决策制度实施办法,规范集体决策流程。
  
  完善内部监督和社会监督机制。深化乡镇政务公开,全面推行农村基层党务公开。积极创建村务监督委员会,深入推进村务公开,90%以上的村实现财务公开规范化。同时,加强村级干部任期和离任经济责任审计,2009年至2011年,全市共审计村干部5053人,审计总金额3235.9亿元。严肃查处损害农民利益的行为,2009年至2011年,共立案475件,结案处分461人,刑事处理218人。
  
  积极创新防控手段,推动农村集体经济健康发展
  
  利用现代信息技术,建立科技防控机制。整合北京农村管理信息系统和农经信息平台,搭建农村集体资产管理、农村土地承包与流转管理、农村财务与收益分配管理、涉农资金监管、党务村务公开管理等11大系统模块,初步形成兼具审批、统计、监管、预警功能的北京农村“三资”监管平台。推广北京农村经济在线审计系统,对农村集体经济活动进行实时在线监控,维护了集体利益和农民权益。
  
  引用现代管理方法,提升风险防控科学化水平。朝阳区引入风险预警理念,建立农村廉政风险防控预警机制,在政府采购、民主决策、工程建设等方面作出121项预警提示。丰台区卢沟桥乡在乡、村两级经济组织中分层引入ISO9001质量管理体系,建立完善制度249项,制定工作流程254项,提升了农村廉政风险防控科学化和规范化水平。
  
  推进产权制度改革,强化农村集体经济组织防控风险能力。指导城近郊区、平原地区、山区加大产权制度改革力度,截至2011年,全市累计完成村级产权制度改革单位3635个,村级改革完成比例达到91.4%。建立产权明晰、权责明确、政企分开、管理民主的新型集体经济组织运行机制,发挥股东大会、董(理)事会、监事会管理监督作用,增强新型农村集体经济组织防控风险能力,提高集体资产经营效益,促进农民增收。


标签:#中央纪委 #机制 #国家