开展大学生廉洁修身教育的思考

华南师范大学纪委监察处/校内规章2012-10-20 21:29:00来源:中国纪检监察报评论:0点击:收藏本文

开展大学生廉洁修身教育的思考

     大学生是未来干部队伍的后备军,社会各个领域的人才预备队。开展大学生廉洁修身教育,在大学时期筑牢反腐倡廉思想道德防线,是加强和改进大学生思想政治教育工作的客观要求,增强大学生拒腐防变免疫力的重要举措,对于抓好高校党风廉政建设和反腐败工作,把大学生培养成合格的社会主义事业接班人,具有十分重要的现实意义。   

     建立健全工作机制,保障大学生廉洁修身教育扎实开展。高等院校既要抓好党风廉政建设,更要抓好大学生思想道德建设,把大学生廉洁修身教育纳入大学教育的总体部署,贯穿人才培养的各个环节。要建立党委统一领导、纪委牵头协调、党委各部门密切配合、党政齐抓共管、全校师生员工积极参与的长效工作机制。要科学规划,统筹部署,把廉洁修身教育融入大学生思想政治教育,融入丰富多彩的校园文化活动和社会实践,逐步建立起操作可行、有效管用的廉洁修身教育体系。

     深化廉洁教育内涵,夯实大学生廉洁修身基础。以社会主义核心价值体系为统领,加强法制和诚信教育,加强职业道德、社会公德和家庭美德教育,不断深化廉洁修身教育内涵,引导学生增强追求清正廉洁的自觉性,增强对腐朽思想的抵御能力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。精心设计教学内容,通过思想政治理论课、形势政策教育等形式,组织学习反腐倡廉的相关知识,认清腐败行为对社会、国家和自身的严重危害,使大学生形成崇尚廉洁、追求廉洁、厌恶腐败、抵制腐败的情感倾向,坚定反腐倡廉的信心。

    加强高校党风廉政建设,充分发挥教师队伍示范导向作用。教师的廉洁意识和廉洁行为对学生具有示范效应,教师的价值取向和行为方式直接影响学生。只有教师以身作则、知行统一,才能感召和带动学生共同唱响廉洁修身教育的主旋律。大力推进高校党风廉政建设,深入抓好广大教师尤其是党员干部的反腐倡廉教育,让教育者先受教育。规范教师廉洁从业行为,加强职业道德建设,以廉洁从教、廉洁自律的行为方式影响学生。将廉洁修身教育贯穿于学生思想政治教育中,贯穿于学生课堂教学中,发挥教职员工的榜样示范作用,对学生进行教育和引导。   

     坚持正面教育和反面警示相结合,增强大学生廉洁修身教育的实效性。廉洁教育要善于正面引导,加大先进典型的宣传力度,用模范人物的先进事迹感召学生,引导学生树立崇尚廉洁的信念,把廉洁自律内化为学生的自觉追求。要善于挖掘和大力宣传学生中艰苦朴素、诚实守信、无私奉献的典型事迹,使学生认识到清正廉洁是为人应有的价值取向,使廉洁奉公成为大学生群体的共同品质。同时,定期组织大学生参观警示教育基地、观看警示教育片,加深大学生对腐败危害性的认识,认清自己成长过程中将要面临的各种考验,把崇尚廉洁的种子播进学生的心田。  

     大力弘扬廉政文化,营造敬廉崇洁的良好氛围。组织开展形式多样的廉洁修身教育活动和丰富多彩的校园文化活动,让廉政文化走进校园。通过举办演讲比赛、文艺演出、书画展等寓教于乐的廉政文化活动,广泛传播廉政知识,大力宣传廉政文化,用健康向上的文化活动丰富大学生的精神生活,让廉洁理念潜移默化地渗透到每个学生的心灵。充分利用校园广播、校报、橱窗等媒体,扩大廉洁修身教育的覆盖面,营造浓厚的崇尚廉洁的氛围。积极开展大学生社会实践活动,把廉洁修身践行到社会实践中,使大学生成为廉洁思想的践行者和维护者,成为中华民族敬廉崇洁传统美德的传承者。(作者 迟唯意 沈阳农业大学党委书记)

责任编辑: admin

标签:#大学生