如何在大风大浪面前立场坚定

华南师范大学纪委监察处/清莲社区2012-10-20 12:20:00来源:中国纪检监察报评论:0点击:收藏本文

如何在大风大浪面前立场坚定

     在大风大浪面前立场坚定,是中国共产党人的一贯风格和政治本色。在当前形势下,继承和发扬这一优良传统,对于提升我们党的凝聚力、战斗力具有重要意义。笔者认为,共产党员要在大风大浪面前立场坚定,就必须以马克思主义为指导,以科学的历史观为基础,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。
  
  在大风大浪面前,需要共产党员有坚定的政治立场,做出正确的选择。坚定的立场和正确的选择都必须以正确的价值观为前提,而正确的价值观又必须以正确的历史观为前提。任何带有世界观性质的哲学都要回答以下几个问题:我们从哪里来?向哪里去?应该做什么?“我们从哪里来”追问的是人类的历史,“我们向哪里去”追问的是人类的未来。在明确历史潮流方向之后,才能真正回答“我们应该做什么”。也就是说,在有了明确的历史观之后,才会有明确的价值观,才能真正理解我们为什么要这样做,才会有坚定的立场、正确的抉择。
  
  马克思主义为当今时代提供了科学的历史观。马克思和恩格斯建立了唯物史观,他们从人类社会特定形态的内在矛盾,即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证运动出发,揭示了人类社会历史发展的规律。尤其是通过对资本主义生产方式的深入思考,他们揭示了资本主义由于其不可克服的内在矛盾必然灭亡,社会主义必然胜利的历史趋势。唯物史观的科学力量转化为巨大的感召力,使无数人为了实现共产主义而努力奋斗。而中国的仁人志士也正是通过马克思主义才认识了历史发展的规律和趋势,找到了救亡图存的道路。无数先烈宁肯牺牲生命也不放弃共产主义理想信念,这就是马克思主义科学真理的力量,是科学的唯物史观的力量。
  
  坚持马克思主义的指导地位,是中国共产党人历经风浪而不倒的根本经验。改革开放以来,我们坚持走中国特色社会主义道路,并取得了巨大成就。反观世界,苏联解体、东欧剧变、俄罗斯国力长期不振。2007年,美国又发生次贷危机,金融海啸席卷西方,冲击全球实体经济。在这些世界性的大风大浪面前,中国却凭借社会主义特有的优越性,率先摆脱危机,保持了经济平稳较快发展。历史和现实都有力地证明,马克思主义基本原理并未过时,马克思主义仍然能够为我们指明历史发展的正确方向。
  
  当前,我国的社会主义现代化建设进入了一个爬坡过坎的时期,在拥抱机遇的同时也不可避免地面临大风大浪。从国际环境来看,国际金融危机以来,资本主义全球体系的深层矛盾逐渐凸显,不管是欧美发达资本主义国家还是发展中国家都发生了深刻变化,国际格局大变动、大分化、大调整。同时,西方国家“分化”、“西化”我国的既定战略从未停止过。从国内情况来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化和各种社会矛盾凸显的历史时期,各方面体制机制还不完善。
  
  在这样的国内外环境下,个别党员干部的理想信念受到冲击,立场产生动摇,主要表现为两个方面。一是关于中国举什么旗、走什么路的问题。有的人在多种思潮激荡争鸣的情况下,思想出现混乱,没有坚定的立场,理想信念弱化。更有甚者,放弃马克思主义,放弃理想信念,违反党的纪律,公开宣扬一些错误思想言论。二是表现在日常工作生活中。由于理想信念淡薄,这些人不能以共产党员的标准严格要求自己,把个人利益置于党和人民的利益之上,在工作中常常从个人、家庭、小团体的利益出发来处理问题,甚至腐化堕落、违反党纪国法。对此,我们要清醒认识、高度警惕。因为,理想信念的弱化会削弱人们的政治敏锐性和政治鉴别力,从而在大风大浪面前或者选择错误方向,或者无所适从,最终危害党和国家的各项事业。
  
  对于党员干部来说,只有坚定共产主义理想信念,才能明确什么是正确立场,什么是错误立场,才能顶住大风大浪。顺应、投身中国特色社会主义事业的伟大历史洪流,承担起自己的责任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗就是正确的立场;违背这一历史洪流、背弃自己的责任,就是错误的立场。要具有坚定的理想信念,明确大是大非观念,抵御大风大浪侵袭,党员干部就必须在改造客观世界的同时,努力改造主观世界。
  
  第一,认真学习马克思主义基本理论,阅读经典著作。马克思主义最重要的特征之一就是世界观、认识论和方法论是统一的。通过对基本理论、经典著作的学习,人们可以正确认识、深刻理解历史发展的规律和趋势,能够在历史的大视野中认识中国特色社会主义,深刻理解中国的发展道路和各种现实问题,始终做到在大风大浪面前立场坚定。
  
  第二,修身养德。中国古圣先贤提倡养“浩然之气”,以“修身、齐家、治国、平天下”。作为党员干部,就需要在日常的工作、生活和学习中,不断地用马克思主义的立场、观点和方法分析问题,从党和人民的利益出发,按照党的宗旨和党的纪律,严格要求自己,不断反思自己。如此日积月累,正确的世界观、历史观就会转化为强烈的道德准则和道德情感。在重大事件发生或大风大浪来临时,就会自觉表现出坚定的政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,表现出政治上的清醒自觉、立场坚定。
  
  第三,勇于实践。改造主观世界与改造客观世界是统一的。中国特色社会主义伟大实践,为每一位党员干部提供了大显身手、施展才干的良好机遇。同时,党员干部也面临着各种风险和诱惑的考验。党员干部只有通过实践来砥砺品质、锤炼党性,进一步坚定理想信念,才能在各种纷繁复杂的情况下始终经受住考验、始终不偏离方向。
  
  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员、博士)

责任编辑: admin

标签:#立场