财政部、监察部和审计署颁布禁令 规范中央金融企业负责人职务消费

华南师范大学纪委监察处/政策法规2012-11-23 13:02:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

财政部、监察部和审计署颁布禁令 规范中央金融企业负责人职务消费

     记者21日从财政部获悉,近日,财政部、监察部和审计署联合印发办法,明确中央金融企业负责人职务消费的12项禁止性规定,包括不得超标准购买公务车辆、不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。 

     2009年,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,对规范职务消费行为明确提出了8项禁止性规定。在此基础上,三部门颁布《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,进一步明确中央金融企业负责人职务消费的12项禁止性规定。

     三部门要求,中央金融企业要根据办法制定和完善具体的实施细则,推动职务消费公开透明,接受职工的民主监督,坚决制止与企业经营管理无关的职务消费行为和奢侈浪费行为。 

     本办法自2012年12月1日起施行。(记者 徐蕊 韩洁)