广东出台从严治党五年行动计划

华南师范大学纪委监察处/政策法规2012-11-23 13:02:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

广东出台从严治党五年行动计划

    “从2013年起推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况……”这是近日出台的《广东省从严治党五年行动计划》提出的众多创新措施之一。   

     《行动计划》提出,广东省将通过3至5年的努力,推动党的先进性和纯洁性建设取得实质性进展,党要管党、从严治党工作走在全国前列,各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用充分发挥,为加快转型升级、建设幸福广东提供坚强保证。到2015年基本形成科学规范、约束严格、权责统一、系统配套的干部监督管理机制,制度在管人管事管权中的根本性作用进一步彰显。到2017年,具有广东特色开放、动态、创新的惩防体系基本完善。 

    “曾受到撤销党内职务或行政撤职及以上处分的干部、配偶子女均已移居国(境)外的干部,不得提任市、县(市、区)、镇(乡、街道)党政正职,省、市、县(市、区)党政工作部门和国有企业、事业单位正职,重要和敏感部门领导班子成员。”《行动计划》对担任领导职务的干部任职条件作了诸多限制。

     《行动计划》提出,党员领导干部要如实报告个人的收入、房产、投资、婚姻变化及配偶子女从业、移居国(境)外、计划生育等情况。对个人应报告的重要事项隐瞒不报告或作虚假报告的,一经发现、查实,一律先停职再作调查。从2013年起推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开,报告内容失实或经核查存在影响任用问题的,取消任用资格。探索实行党员领导干部家庭财产申报并在一定范围公示制度,2014年前完成试点,在此基础上逐步推开。(记者 翁键)


标签:#治党 #从严 #广东