王辉:正气凛然人生辉

华南师范大学纪委监察处/公仆楷模2012-11-23 00:42:00来源:中国纪检监察报 评论:0点击:收藏本文

王辉:正气凛然人生辉

正气凛然人生辉
白慧 敖宗荣 李湘辉

  “纪检监察干部姓铁,不仅要办铁案,还要铁面无私!”
  
  “打铁还需自身硬,锤起锤落,要将腐败分子打得嗷嗷叫!”
  
  “只要违背原则,说破天也不行!”
  
  朴实无华的言语体现卫士情怀,掷地有声的文字彰显铮铮铁骨。自2002年从武警部队转业后,湖北省宜昌市纪委监察局第一纪检监察室主任王辉已经在纪检监察战线上摸爬滚打了10个年头。10年时间,让他从一个年轻气盛的青年人变成了华发早生的中年人,也使他从一个“门外汉”变成了令腐败分子闻风丧胆的反腐“尖兵”。
  
  2006年8月,王辉牵头查办市公路局原副局长向某案件。其间,一个体老板受向某所托,来到王辉家中,略加寒暄,便拿出一个信封:“这是一万元,权当见面礼,只要你对向××网开一面,日后还有重谢!”“党的纪律是严明的,只要违反了,送多少钱都白搭!”王辉义正词严。“你不要不识好歹,你一个外乡人在本地混不容易,你的孩子还小,把我们逼急了,你也没好果子吃!”来人威胁道。“我什么都不怕,告诉向某,只有如实交代自己的问题,才是争取组织宽大的唯一出路!”王辉说。
  
  然而,接下来的调查并非一帆风顺。向某阅历丰富,具有很强的反侦查能力。面对办案人员,他遇到次要问题便谎话连篇,遇到重点问题则闭口不谈。向某的层层设障使案件查处一度陷入僵局。
  
  王辉敏锐地察觉到,要啃下向某这块“硬骨头”,落实外围证据是关键。在接下来的几个月里,王辉和办案组的其他同志一道起早贪黑,争分夺秒地对向某及其相关人员的资金往来等情况展开全面调查,终于落实了外围证据。
  
  铁证如山,向某很快被攻下。接下来的案件调查势如破竹,一举查实了涉及27名党员干部的违纪违法事实。
  
  面对名与利的诱惑,王辉不为所动;面对法与情的抉择,他同样坚持原则。
  
  2007年底,王辉受命查办宜昌开发区管委会原副主任沈某、建设局原局长韩某等人案件。其间,一位老领导出于“好心”劝说王辉:“这个案子的当事人背景很硬,睁一只眼闭一只眼算了,何必那么认真呢。”“老领导,我脱下军装转业来到纪委工作,这是组织对我的信任。违背原则的事,说破天也不行!”
  
  “既要铮铮铁骨,也要涓涓柔情。”2008年下半年,王辉被抽调到省纪委参与查办某厅级干部吴某案件。吴某自视资历老,面对办案人员,一脸的不屑。王辉另辟蹊径,充分利用吴某立过功、受过奖的情况,跟他聊光荣的过去,讲当下的政策:“你是一名为国家、为人民作出过突出贡献的领导干部,有着辉煌的过去、骄人的成绩。但这一切都已成为过去,现在只有你自己才能救得了自己。”
  
  在王辉的反复感化和启发下,吴某终于交代了受贿600万余元的违纪违法事实。吴某后来对办案人员说:“我本打算拒不交代、顽抗到底的。但王辉的办案水平让我感到佩服,他的工作作风也令我感动。如果我继续顽抗,不仅对不起组织,也对不起他的帮助!”
  
  10年来,王辉在纪检监察战线上兢兢业业、任劳任怨,把全部的时间和精力都献给了案件查办工作,而把辛苦和委屈留给了自己的家人。
  
  2008年初,王辉的妻子被检查出患有子宫肌瘤,需要手术。但当时的王辉已经被抽调到省纪委参与一案件的调查。办案中,王辉对家里的困难只字未提,只是常常叮嘱妻子多加照顾自己。
  
  由于经常加班加点,王辉的儿子怎么也不明白爸爸为什么经常不在家。一开始,每当王辉出门,儿子总是哭闹着不让他走。“不许哭,再哭爸爸就不喜欢你了!”王辉脸上严厉,心里却比谁都难受。
  
  10年来,王辉先后参与查办大案要案49件,惩处县处级以上干部36人。他多次获得宜昌市纪检监察系统“十佳办案能手”荣誉称号,并荣立个人“二等功”一次。
  

 (责任编辑:于洁秋)
责任编辑: admin

标签:#王辉