发挥廉政文化弘扬新风正气的作用

华南师范大学纪委监察处/清莲社区2013-03-06 12:22:00来源:中国纪检监察报评论:0点击:收藏本文

发挥廉政文化弘扬新风正气的作用
     中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,特别是习近平总书记作出关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示后,各级党组织认真贯彻,社会各界积极响应,党风、政风和社会风气为之一新。好的风气来之不易,保持和发展好的风气更需要付出艰苦的努力。廉政文化创建活动是倡导新风正气的重要渠道,如何适应新形势新任务新要求而采取有力有效措施,充分发挥廉政文化的正能量、正效应,是反腐倡廉宣传教育工作迫切需要解决的重要问题。
  

  弘扬新风正气是廉政文化建设的内在要求
  
  廉政文化是社会主义先进文化的重要内容。我国封建社会的历史虽然流传着不少有关廉政的官箴警句、制度规范以及清官廉吏的故事,但由于私有制的局限,并没有形成也不可能形成完整的廉洁政治文化形态。中国共产党的宗旨和社会主义制度性质为形成廉政文化创造了前提和基础,但廉政文化的完善需要有一个过程。廉政文化的先进性、过程性决定了廉政文化的创新性,它需要不断倡导和实践新的理念,需要不断培育和弘扬新风正气,需要不断推出新的行为规范和约束性要求,需要坚持不懈地培育、养成新的价值观念。而且只有在推动和弘扬崇尚廉洁、鄙弃贪腐的新理念、新规范、新风尚中,廉政文化才能得到充实、丰富和发展。
  
  近年来,各地在廉政文化建设方面开展了广泛而积极的探索,增强了社会认同,取得了可喜的成绩。但在探索实践中也存在着一些误区和问题,比如有的将廉政文化简单地等同于“清官廉吏”的故事而一味挖掘、过分宣传,有的将廉政文化简单地等同于“廉政文艺”而只满足于策划演出、编排节目,还有的把廉政文化警示教育简单地等同于对腐败问题的报道,甚至演绎成贪官色情的曝光、猎奇,等等。这些简单化的理解和做法使一些地方的廉政文化失去了真正的内涵和实效,成为一种古老化、浅薄化、庸俗化的东西,削减了廉政文化在反腐倡廉建设中的作用。出现这些问题的重要原因之一,在于其工作缺乏现实的针对性,缺乏求真务实的精神,缺乏对新时期反腐倡廉和廉政文化建设规律、特点的深刻把握。中央八项规定特别是厉行节约、反对浪费的要求,切中时弊、击中要害,廉政文化应充分运用创建形式和文化的力量,弘扬正气、倡导新风、扶正祛邪,以廉正人、以文化人、以制度规范人,为社会新风提供广泛的群众基础和有力的文化支撑。
  
  
抓住发展机遇,加大工作力度
  
  当前,廉政文化建设面临着很好的发展机遇。我们要以党的十八大精神为指导,紧紧抓住中央大力加强作风建设的契机,积极开展廉政文化创建活动,努力从理论和实践上把廉政文化建设推上一个新的台阶,为转变社会风气作出贡献。
  
  第一,廉政文化建设应在传播先进理念和科学规范、弘扬新风正气上下功夫。作为一种先进文化,廉政文化具有先进的理念。这种理念不仅集中体现着社会主义廉洁政治的目标指向,体现着社会主义核心价值体系的内在要求,而且包含着廉政法制、节俭务实、公平正义、权力监督、公开透明等丰富内涵,因此应当广泛深入宣传廉政文化的先进理念。要将先进理念的传播与解疑释惑结合起来,不断增强社会共识;与新举措新规范新要求结合起来,不断增强工作实效;与源头治理的改革措施结合起来,不断优化廉洁从政的环境和条件。要积极推广一些好经验好做法,根据我国国情借鉴国外的成功经验、科学做法,为实践先进理念提供多样的、操作性强的活动载体,使廉洁政治的价值取向内化于心、外化于行,成为广大党员干部的自觉追求。
  
  第二,廉政文化建设应在加强社会监督、扶正祛邪、拓展人民群众参与反腐倡廉渠道上下功夫。廉政文化是以人民群众为主体的文化,也是党和政府组织人民群众参与反腐倡廉、加强对权力监督和加强群众自我教育的重要平台。要尊重和凸显人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神,把深入宣传党的作风建设新要求新任务、深入宣传反腐倡廉新政策新规定与增强群众监督意识、解决损害群众切身利益的突出问题结合起来,反对不正之风和弊俗陋习,倡导良好风尚,以正压邪,营造清新环境和社会氛围。要有效整合网络监督、社会监督与专门机关和职能部门的监督,积极回应社会关切,切实加强社会管理,认真解决腐败问题,在合作共赢中引导群众理性合法有序地表达利益诉求,让网络监督、社会监督在法制的轨道上有效运行,成为发展社会主义民主、维护社会公平正义的重要环节。
  
  第三,廉政文化建设应在移风易俗、除弊布新、崇尚新风上下功夫。廉政文化创建是一种新文化建设,必须面对并正确解决传统观念、风俗习惯的传承问题。要弘扬中华民族优良传统,传承地方风俗中的人文内涵,取其精华、去其糟粕、除其陋习,讲科学道理,做文明新人。尤其是对那些根植于陈规陋习的讲排场、兴攀比的面子消费,胡吃海喝、奢侈铺张的待客文化,利用婚丧嫁娶大操大办、收敛钱财的不良风气,更应当通过廉政文化创建活动,有针对性地推出科学文明的制度规定、乡规民约,倡导现代社会的文明礼仪,革除陋习,移风易俗,形成社会文明新气象,这样才能逐步从文化根源上铲除滋生腐败的土壤。
  
  (作者系中央纪委宣传教育室副局级检查员、监察专员)
责任编辑: admin

标签:#新风 #正气 #廉政