华南师范大学学生工作部(处)、人民武装部2014年纪律教育学习月活动总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:16:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

华南师范大学学生工作部(处)、人民武装部2014年纪律教育学习月活动总结

根据学校党委的部署,本支部于9月初至10月中旬开展了以《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》为主的纪律教育学习月活动。活动开展以来,部门领导班子成员和全体党员干部高度重视,精心组织,积极参与,确保纪律教育月学习活动扎实深入开展。通过教育学习,全体党员干部进一步增强了宗旨意识、党性观念、责任意识和服务意识,达到了预期目的。本支部参加各类纪律教育月学习活动的党员达93人次,其中处级以上领导干部人次达41人次。参加专题辅导讲座3场,共39人次,组织本支部支部生活会1场,共计39人参加。现将活动开展情况总结如下:

一、加强领导,精心组织,确保纪律教育学习月活动顺利开展

接到学校党委的通知后,本支部领导非常重视,专门召开会议研究部署,要求按照学校党委的要求把这项工作抓好抓落实,确保纪律教育取得实实在在的成效。

(一)加强组织领导,制定工作方案

为加强领导,保证纪律教育学习月顺利开展,本支部于9月11日召开支委会议,在广泛征求意见的基础上,围绕主题,结合本支部实际,研究制定实施方案。根据实施方案,本支部做了详细的活动安排,并将安排告知全体党员干部。全处上下认真扎实地开展纪律教育学习月活动,有效确保了学习教育活动顺利开展。

(二)召开支部生活会,学习文件精神

9月28日,本支部召开了纪律教育学习月活动动员大会,学生工作部(处)、人民武装部全体党员干部参加了会议。会上支部书记雷蕾副部长传达了学校开展纪律教育学习月的文件精神,就开展2014年纪律教育学习月活动作了动员和部署,要求支部党员同志积极参加各项活动安排。胡庭胜部长强调了纪律教育学习月的重要性,要求党员同志充分认识坚持开展纪律教育学习月活动的重要性,要把纪律教育学习月活动作为解放思想,增强党性观念,改进干部作风的重要手段。

(三)切实抓好学习,主动接受教育

按照学校纪律教育学习月活动实施方案的安排,本支部党员积极参加学校组织的各项教育学习活动。同时,也在本支部内部多次组织党员干部学习纪律教育学习月活动的专用教材《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》,中央、省委和教育厅领导同志的相关讲话精神,学习中央、省和学校下发的相关文件精神,并就相关学习内容进行专门辅导。9月底组织的支部学习会上,集中学习了《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》的案例,党员积极交流学习心得。此外,本支部主要领导结合实际,通过部门工作会等形式,给党员干部上了纪律教育辅导课。通过学习和辅导,有效地提高了党员干部的政治理论水平和思想认识,有利于党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,自觉拒腐防变,真正做到廉洁从教。

二、紧扣主题,突出重点,不断把纪律教育学习月活动引向深入

本支部在抓好理论学习的同时,结合工作实际,在突出教育重点上下工夫,开展多种形式的教育学习活动。经过学习,全体老师的思想道德素质得到进一步的提高,服务水平得到进一步的提高。

(一)加强理论学习和业务钻研

本支部着重加强党员干部理论学习和业务学习。一是坚持理论学习。开展理想信念教育,教育引导广大党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,切实做到立党为公、执政为民。加强党性党风党纪教育,教育引导党员干部加强思想作风、教风、工作作风、生活作风建设,增强宗旨观念和责任意识,切实做到廉洁从政。深入学习党的路线、方针和政策,增强政治敏锐性和政治鉴别力;学习党和国家关于高等教育、思想教育的重要法规和文件,增强工作的系统性和创造性。二是坚持业务钻研,提高服务水平。资助管理科老师将工作需要和专业背景、兴趣特长结合起来,与辅导员唐小煜老师共同开发了学生医保管理系统,9月份启动使用,各类数据更加准确、详实、及时,提高了学生医保工作效率。

(二)继续抓好保密教育

保密教育是一项系统工程,必须常抓不懈。本支部继续通过专题讲话、知识培训等形式组织本单位的领导干部、涉密人员和党员干部认真学习《保密法》,学习党和国家有关保密工作的方针政策和文件,提高党员干部的保密意识,履行保密责任、推进“警钟长鸣”工程,全面筑牢思想防线。

(三)在大学生中开展纪律教育活动

本支部相关科室紧密结合工作实际,在广大学生尤其是新生中开展理想信念教育、校规校纪教育,国家安全教育和保密教育。新生入学后,安排辅导员组织学生学习《学生手册》,发放学生违纪处分的案例集和安全教育的案例集;要求辅导员利用级会、班会,对社会上和校园里的一些违法违纪的现象和行为进行点评。在国家三金评选、国家助学贷款等资助工作中,加强对学院评选工作的指导和监督,确保资助工作的公开、公平、公正,同时加强对学生的诚信教育、自强教育和感恩教育,增强资助工作的育人功能。

(四)建章立制规范工作

本支部继续将党的群众路线教育实践活动推向深入,建立完善学生工作管理制度,规范工作。10月,《华南师范大学国家奖学金评选暂行办法》、《华南师范大学国家励志奖学金评选暂行办法》和《华南师范大学国家助学金评选暂行办法》正式发文。

(五)为学生办实事

9月份以来,本支部立足本职工资,积极为学生办实事,解决学生实际困难。举行新生开学典礼,组织新生军训,召开新疆民族学生入学指导会,发放“古尔邦节”和中秋节慰问金,评选国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金,启动国家助学贷款工作,评定各类社会助学金,减免困难学生教材,提供心理咨询和就业服务。

三、存在的问题和将采取的措施

总的说来,本支部在学校党委的领导下,在纪律教育学习月活动中做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在一些不足之处。一是由于人数多,办公场所比较分散,教育活动很难集中,多以党小组活动的形式来开展。二是教育活动的形式创新性还不够。三是个别老师学习积极性不够高、学习的质量有待进一步提高。

今后,本支部将继续把纪律教育学习摆在突出的位置,从以下三个方面为支部成员加强纪律教育学习提供保障。一是学习活动常态化。设立每月学习日,定期以党小组活动的形式开展学习,增进支部成员的学习和工作交流;二是积极创新学习活动的形式。每月推荐一本好书,借助新媒体分享读书心得,开展群讨论活动,创新党小组活动和党支部生活的形式;三是切实推进学习型支部建设。积极支持支部成员开展各级各类课题的申报与研究,提升工作能力。总之,在支部进一步营造风清气正的育人环境,使全体党员始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做好学生的教育、管理和服务工作。

 

2014年10月15日



标签:#纪律教育学习