外国语言文化学院2014年纪律教育学习月工作总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:22:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

外国语言文化学院2014年纪律教育学习月工作总结

为深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央纪委十八届三次全会以及教育系统党风廉政建设工作会议精神,进一步推进党风廉政建设,根据省教育工委《印发〈关于 2014 年广东省教育系统开展纪律教育学习月活动的意见〉的通知》(粤教工委办函〔2014〕23 号)和等文件精神,结合学院实际和学院党委的工作,现将学院开展2014 年纪律教育学习月活动作简单总结:

一、高度重视,认真组织,发动学院师生员工做好学习、教育工作

按照《华南师范大学关于开展2014 年纪律教育学习月活动的通知》(华师党委 〔2014〕23号)9月11日在全院大会作学习动员,组织学院党委委员和支部书记进行学习贯彻,要求大家明确纪律教育学习月活动的指导思想,围绕“严明组织纪律、锻造优良作风”主题活动,特别是要大力开展党性党风党纪教育、反腐倡廉教育和廉洁从政从教教育。通过教育学习,着力解决党员干部在思想作风方面存在的突出问题,切实增强党员干部的宗旨观念、党性观念、纪律法制观念,夯实廉洁从政、廉洁从教的思想道德基础,强化廉政风险意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力,始终保持思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁,筑牢拒腐防变思想防线,以良好的党风促政风带院风,为学院、学校的改革发展稳定提供坚强的政治思想保障。

    同时要求教职工加强学习,对照检查,按照华师〔2013〕183号文规定,严格、规范使用科研项目经费,避免违规出错。按照《华南师范大学深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案》(华师〔2014〕122号)要求,严格遵守中央八项规定,全面清理整治奢华浪费现象,严肃财经纪律,如实填报相关材料,进一步营造风清气正的育人环境,提升立德树人的教育理念。

二、严格纪律要求,加强作风建设,不断推进学院各项工作开展

这次纪律教育学习月活动采取自学为主,并结合学院实际专门将相关内容挂在学院党建网页上要求大家进行学习,重点是结合实际,制定了《学院教职工管理暂时规定》,落实岗位职责和职业道德,强化纪律要求,加强作风建设,抓好学院各项工作任务的落实。学习内容按照学校党委要求以《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014 )》为主,重点组织党员干部学习党的十八大和十八届三中全会精神;习近平总书记系列重要讲话精神,李克强同志在国务院第二次廉政工作会议上的讲话,王岐山同志在十八届中央纪委三次全会上的工作报告;胡春华同志在十一届省纪委三次全会上的讲话,朱小丹同志在省政府第二次廉政工作会议上的讲话,黄先耀同志在十一届省纪委三次全会上的工作报告;袁贵仁、王立英同志在 2014 年全国教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会议视频会议上的讲话和工作报告;陈伟东、罗伟其、赵康同志在 2014 年全省教育纪检监察工作会议上的讲话和工作报告;中共中央《关于惩治和预防腐败体系建设2013-2017 年工作规划》和我省《实施办法》;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和《广东省高等学校领导干部廉洁自律暂行办法》、《广东省普通高等学校贯彻执行“三重一大”决策制度的暂行规定》等我省教育系统反腐倡廉制度规定;正面典型先进事迹和反面典型案例剖析等。

三、根据要求进行学习,结合岗位开展教育,注重实际效果

     这次学习教育活动面向学院全体师生员工,重点是学院党员领导干部和涉及人、财、物重点岗位的工作人员。学院党委根据不同对象,有重点、有针对性地组织开展这次纪律教育活动。首先强调党员干部尤其是党员领导干部党性党风党纪教育。我们在学院党政联席会议上专门组织学习,强调纪律教育学习的重要性、迫切性,要求党员领导干部要深入开展社会主义核心价值体系教育、理想信念教育和党章学习,深入开展以政治纪律和组织纪律教育为主要内容的党纪教育,深入开展以弘扬党的优良传统为主要内容的作风教育。

    其次加强对学院干部职工从政、从教道德教育和反腐倡廉教育。结合10月9日教育部颁布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,重点加强师德教育和职业教育以及保密教育,致力于培育学院教师高尚道德情操。以勤奋敬业为主要内容,大力加强政治品质和道德品行教育,强调学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,以良好的思想政治素质影响和引领学生。加强师德师风和教风学风建设,把廉洁从教纳入师德建设范畴;加强学术道德规范和诚实守信的宣传教育,重点在科研项目的申报、研究和论文撰写、发表,优化净化教书育人环境;开展岗位廉政风险教育,个别谈话与岗位要求相结合,增强学院干部职工廉政风险防控意识和能力,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

      再次是要求学院政工干部要抓好学院学生廉洁修身教育,培育品行端正、综合素养高现代外语人才。认真贯彻落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》等有关规定,结合学院实际组建学生党团学工作服务中心,探索学生培养新模式,将廉洁修身教育与社会主义核心价值体系教育、理想信念教育、素质教育结合起来,渗透到日常教学、党团活动等工作中,增强同学的国家意识、民族意识和责任意识,强化廉洁意识,培养学生崇尚真知、文明礼貌、诚实守信、洁身自好的良好道德品质,促使其自觉养成廉洁的行为习惯。

第四是要求各支部紧扣“严明组织纪律、锻造优良作风”主题,围绕学院中心工作和支部实际以及岗位情况,认真组织观看、学习专题教育片《被玷污的净土——广东省科技系统系列腐败案反思录》、《纵欲之鉴——广州市原副市长、原增城市市委书记曹鉴燎案警示》和《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》,积极创新活动形式,灵活多样地开展纪律教育活动。重点开展好以下几项活动:一是过一次专题组织生活。二是开展一次调研活动。三是开展一系列大学生廉洁修身教育活动。四是开展一次以保密法和保密纪律为重点的保密法纪宣传教育活动。五是积极参与反腐倡廉建设工作研究。

按学校纪委要求,要求学院科级以上领导干部在10月15日前撰写并上交学习心得体会,做好活动相关信息统计工作,认真总结这次纪律教育学习月活动,争取有所收获,有所提高,有所警示。

                            

中共华南师范大学外国语言文化学院委员会

                                                                 2014年10月14日



标签:#纪律教育学习