华南师范大学图书馆2014年纪律教育学习月(活 动 总 结)

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:23:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

华南师范大学图书馆2014年纪律教育学习月(活 动 总 结)


根据学校党委的统一部署,我校图书馆2014年的纪律教育学习月活动从915日开始,到1015日结束,历时一个月。经过层层动员,提高认识,学习文件,观看教育片,开展调研等环节,以“严明组织纪律、锻造优良作风”为主题,结合我馆实际情况,围绕“爱岗敬业,规范提升”这条主线,扎实推进了我馆反腐倡廉宣传教育工作,推动了反腐倡廉建设。切实增强了党员干部的宗旨观念、纪律法制观念、党性观念,强化了廉政风险意识,提高了拒腐防变和抵御风险的能力。现总结如下:

(一)学习活动的基本情况

1、制定计划,搞好动员。

9月初参加了学校纪律教育学习月动员大会之后,图书馆党总支根据华师党委[2014]23号文要求,以及校领导在动员会上的部署,迅速制定了《图书馆2014年纪律教育学习月活动方案》和《图书馆纪律教育学习月活动安排表》,确定我馆今年纪律教育活动的重点和主线。917日,图书馆党总支召开专题工作会议,研讨今年的反腐倡廉教育工作。918日,图书馆召开全体党员大会,龙君书记传达学校党委[2014]23号文件,并作学习动员。会后,各支部根据自身的实际情况,提交了各自的学习安排。922日,图书馆党总支召开会议,商议承办学校“第四届廉洁读书月活动”具体事宜。923日和924日总支书记龙君同志分别到大学城校区图书馆和南海校区图书馆现场指导“廉洁读书月活动”相关事宜。9月底,图书馆党总支开始启动“图书馆2014年文明服务月活动”,以此活动为载体,促进图书馆工作纪律和劳动纪律的进一步提高。

 2、学好文件,武装思想。

以教育纪工委和省纪委宣教室联合编印的《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》为主,结合领导重要讲话和文件政策法规,通过自学、座谈会、学习交流会等形式进行学习。普通党员自学时间不得少于2天,领导干部自学时间不得少于5天。

918日,图书馆党总支召集全体党员观看了专题教育片《被玷污的净土——广东省科技系统系列腐败案反思录》、《纵欲之鉴——广州市原副市长、原增城市市委书记曹鉴燎案警示录》。通过观看教育片,增强了教育的说服力和感染力。 

 3、狠抓落实,保质保量完成学校规定动作。

我馆实行党总支书记领导,党总支委员分工负责,全体党员和群众共同参与的工作机制,对学校统一安排的教育活动保质保量的完成。

(1)专题组织生活会。总支委员每人联系一个支部,参加支部专题组织生活会,党政一把手参加了每个支部的民主生活会,听取广大党员的学习讨论,保证了专题生活会的质量,解决了一些具体问题。

(2) 开展了一系列典型示范教育和警示教育活动。将纪律教育月活动与工作纪律、作风建设、职业道德教育活动结合起来,通过组织观看教育片或利用教育系统近年来发生的违法违纪的典型案件作为反面教材,引导党员干部结合学习、工作、生活和思想实际,牢固树立拒腐防变意识。

 (3)利用图书馆党建网,共享廉政学习材料、视频、廉政名言、廉政事迹等廉政教育内容,积极传播廉政文化理念。

(4)开展一次以保密法和保密纪律为重点的保密法纪宣传教育活动,提高党员干部尤其是领导干部和重点涉密人员履行保密工作的能力和水平,提高遵守保密纪律的自觉性。

4、结合实际,积极开展自选活动

(1) 开展“图书馆文明服务月活动”。 为了充分发挥图书馆文献信息保障和服务育人职能,进一步加强作风建设,队伍建设,继续深化“读者第一、服务至上”的思想,树立创新服务理念,改进服务方法,提升服务质量,促进服务上一个新台阶。图书馆决定开展以“携手共创文明之馆,书香伴青春飞扬”为主题的文明服务月活动。该次文明服务月活动以“读者开放日”为起点,包括一序列的专题讲座,“图书馆”主题电影周,读者沟通会,读者满意度调查,新书展,图书荐购等活动。

(2)承办学校“廉洁图书读书月”活动。根据省纪委、省文化厅《关于组织开展第四届全省廉洁读书月活动的通知》精神和学校纪委[2004]1号文《关于开展廉洁读书月活动的通知》相关要求,图书馆承办华南师范大学本次廉洁读书月活动,积极配合我校正在开展的纪律教育学习月活动。活动主题:“读廉洁书籍,扬清风正气”。为此活动,图书馆专门制定了《图书馆承办廉洁读书月活动方案》,党总支书记亲自负责,各校区党支部密切配合,从选址,布置场所,筹集图书,做好宣传指引工作等几个方面认真组织,严格按照学校纪委要求落实好这项工作。

(3) 党员值班岗。为了更好地了解读者需求,满足读者在周末期间的问询,解决周末馆内出现的一些临时性问题,图书馆党总支决定在石牌校区馆的一楼总服务设党员值班岗。除国家法定节假日和寒暑假外,党总支委员逢周六上午(900-1200)利用休息时间,轮流在图书馆总服务台值班。

 

二、活动亮点和特色

在这次纪律教育学习月活动中,图书馆从实际出发,围绕图书馆中心任务,发挥优势,积极创新活动形式,创新教育载体和方式方法,灵活多样地开展纪律教育学习活动,使教育活动有特色、有成效。具体来说体现在“两个紧密结合”。

1、纪律教育学习与图书馆业务工作紧密结合。图书馆是一个服务性单位,主要任务是为教学科研提供文献保障服务。员工的职业道德修养和以人为本的服务意识是纪律教育的重点。结合这次纪律教育学习月开展的“图书馆文明服务月”活动和“党员值班岗”,更是将纪律教育学习与图书馆业务工作紧密结合的一个具体体现。

3、纪律教育学习与完善制度紧密结合。以“制度”保障管理,以“制度”落实责任,只有完善了相关制度,纪律教育才真正落到了实处。近年来,我馆党总支充分认识到制度对于廉洁的重要性,以梳理图书馆的各项规章制度为主体申报了学校的“书记项目”课题,系统、完整的梳理了图书馆的各项规章制度,并努力逐步落实。

 

三、主要体会和需要改进的地方

通过这次纪律教育月的集中学习、调研,图书馆领导干部在清正廉洁方面得到群众的广泛认可。思想纯洁,作风正派,工作民主,能够密切联系群众。大多数党员同志能够爱岗敬业,在各个部门起到模范带头作用,踏实工作。但仍然存在以下需要改进的地方。

1、馆风建设和职工职业道德建设与建设高水平的大学图书馆的目标还有一定差距。工作作风和敬业精神还有待进一步地改善和加强。

2、个别党员先进性、工作积极性没有得到充分体现。对于新知识、新业务、新技术的学习主动性还不够。

3、图书馆在决策的民主性和科学性方面需要进一步加强。

 

四、下一步将采取的措施

1、当前和今后一个时期,将继续以“严明组织纪律、锻造优良作风”为主题,加强学习,提高思想认识。广大党员干部要把反腐倡廉教材作为自我教育的重要内容,长期学习,进一步解决在思想、组织、作风上存在的突出问题,不断提高自身素质。

2、认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,自觉接受监督,认真落实党风廉政建设责任制,切实履行廉政建设职责;对于图书馆涉及到图书和设备采购等“敏感岗位”要重点监督,注意发现苗头性问题,避免违纪违规犯错误。

       3、把工作纪律,馆风建设与纪律教育学习活动结合起来、共同推进。使纪律教育学习和整改的成果切实体现在提高服务质量、提高工作效率、树立好的形象上来。



标签:#纪律教育学习