师培中心2014年纪律教育学习月活动总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:24:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

师培中心2014年纪律教育学习月活动总结

师培中心在《华南师范大学关于开展2014年纪律教育学习月活动的通知》(华师〔2014〕23号)下达以后,十分重视此项工作,认真组织学习,加强法规政策教育,开展了形式多样的教育活动,有重点、有针对性地做好纪律教育工作。此项活动从9月5日开始至10月初,历时近一个月。通过系统学习,干部作风更为扎实,立党为公、执政为民、拒腐防变、廉洁高效的思想防线更加牢固,纪律观念有了更进一步的提高,教育活动取得显著成效。

概括起来,主要有以下几个方面。

  一、加强组织领导,精心部署落实。

中心一把手亲自部署,开展教育学习发动,带头领会精神并在单位作教育辅导,明确责任分工,真抓实干,确保教育活动顺利开展。

二、多种形式并举,认真学习文件。

1、组织专题学习会,系统学习有关文件。中心组织开展了一系列以 “严明组织纪律、锻造优良作风”为主题的专题组织生活会。全体同志认真学习了《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》、中共中央《关于惩治和预防腐败体系建设2013-2017年工作规划》和我省《实施办法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规、《广东省高等学校领导干部廉洁自律暂行办法》、《广东省普通高等学校贯彻执行“三重一大”决策制度的暂行规定》等文件精神,同时组织党员干部认真领会党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、李克强同志、王岐山同志、胡春华同志的讲话精神等等。通过系统学习,大家的思想觉悟和理论水平都有明显提高。

2、组织党员干部参加专题讲座,认真观看《被玷污的净土——广东省科技系统系列腐败案反思录》、《纵欲之鉴——广州市原副市长、原增城市市委书记曹鉴燎案警示录》等专题片。通过听取党风廉政教育报告会、优秀专家的教育讲课,学习正面典型先进事迹,剖析反面典型案例,增强党员干部的拒腐防变意识和能力。

3、开展形式丰富的自学活动。中心鼓励干部开展自学自省活动,对照工作职责来加强学习,促进机关作风建设,尤其是针对干部的从政道德教育和反腐倡廉教育这一块非常重视,希望借此机会推动岗位廉政风险教育,增强干部的风险防控意识。

4、加强对干部的保密教育。通过保密纪律教育,切实提高保密意识,全面筑牢思想防线。

经过开展一系列丰富多彩的教育形式,同志们的思想观念得到升华,为查摆存在问题打下了思想基础。

三、注重实效,自查自纠。

通过将纪律教育学习月活动与工作自查紧密结合,制定有针对性的具体措施和办法,切实解决干部存在的问题,推动工作和谐健康发展。形成良好的服务意识,培养扎实深入的工作作风。

1、中心领导带头深入教学一线、深入学员宿舍基地,倾听教师和学员的呼声,了解学员的需要和想法。通过调研和自查,将发现的问题进行了汇总归纳梳理,有的放矢、分门别类提出相应改进措施,有效推进各项工作。

2、认真查摆工作中存在的问题,制定工作作风整改方案,抓住突出问题、重点问题提出明确的、可操作的、可检查的措施和办法。

3、加强建章立制,建立惩防体系,建立反腐倡廉长效机制。结合纪律教育月学习活动,中心对现有的规章制度进行了认真的梳理和检查。不够严密、不适应现实需要的制度进行了修订完善;对制度体系缺少的部分制定新的规范;对已落后于现实发展、不能满足服务对象需求的不尽合理的制度进行废除。

4、对培训内容和方式上进行更多尝试与改革,为青年教师站稳讲台创造更多的条件。形式上更加偏重教学实践能力的培养培训。

5、利用新申请下来的专业技术人员继续教育基地,打算未来开拓更多符合我校教师特点和需求的培训项目,更好地为我校教师服务。

6、完善学习制度,继续坚持每周半天的学习日制度,坚持以马克思主义的科学态度和创新精神来学习,加强干部素质,提高工作效率。

通过长达一个月的系统学习,同志们的党性观念进一步增强,服务意识也进一步提高,各方面都取得了一定的成绩。但反腐倡廉是一项必须常抓不懈的工作,今后我们将在认真总结工作经验的基础上,进一步提高领导干部和全体职工拒腐防变意识和能力,不断深入探索建立健全反腐倡廉各项制度的长效机制,推进师资培训工作的制度化、规范化建设。



标签:#纪律教育学习