美术学院2014年纪律教育月活动总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:25:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

美术学院2014年纪律教育月活动总结

根据省教育工委《印发〈关于2014年广东省教育系统开展纪律教育学习月活动的意见〉的通知》(粤教工委办函〔2014〕23号)和《华南师范大学关于开展2014年纪律教育月活动的通知》(华师党委〔2014〕23号),卓有成效地贯彻落实党的十八届三中全会和中央纪委十八届三次全会以及教育系统党风廉政建设工作会议精神,结合美术学院实际,扎实推进党风廉政建设,现将开展的高效、清新的2014 年纪律教育学习月活动情况总结如下:

一、明确新时代改革背景下纪律教育的重要性

学院党政领导高度重视纪律教育学习月活动,把纪律教育纳入党的宣传思想教育整体部署,做到通盘考虑,精心组织,层层落实。第一时间成立了美术学院纪律教育学习月活动工作领导小组,一方面明确分工,确定重点教育内容和指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学校“严明组织纪律、锻造优良作风”主题,大力开展党性党风党纪教育、反腐倡廉教育和廉洁从政从教教育。另一方面共同设计学院层面的形式新颖、效果明显的纪律教育活动内容,着力解决党员干部在思想作风方面存在的突出问题,切实增强党员干部的宗旨观念、党性观念、纪律法制观念,在新时代背景,在改革大潮到来的新形势下,在艺术逐渐和产业结合的客观现实面前,始终保持思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁,筑牢拒腐防变思想防线。

二、美术学院纪律教育内容和成效

紧扣“严明组织纪律、锻造优良作风”主题,从9月5日至10月,开展了一系列有学院特色的纪律教育学习活动,在教育内容上从实从细,在活动形式上从新从简。

(一)以学校层面组织开展的“第四届廉洁读书月活动”为依托,组织全院师生学习相关理论。《广东省教育系统反腐倡廉教育读本(2014)》、习近平总书记系列重要讲话精神,李克强同志在国务院第二次廉政工作会议上的讲话,王岐山同志在十八届中央纪委三次全会上的工作报告;胡春华同志在十一届省纪委三次全会上的讲话,朱小丹同志在省政府第二次廉政工作会议上的讲话,黄先耀同志在十一届省纪委三次全会上的工作报告;袁贵仁、王立英同志在2014 年全国教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会议视频会议上的讲话和工作报告;陈伟东、罗伟其、赵康同志在 2014 年全省教育纪检监察工作会议上的讲话和工作报告;中共中央《关于惩治和预防腐败体系建设2013-2017年工作规划》和我省《实施办法》;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和《广东省高等学校领导干部廉洁自律暂行办法》、《广东省普通高等学校贯彻执行“三重一大”决策制度的暂行规定》等我省教育系统反腐倡廉制度规定,并要求每位科级干部都撰写了读书笔记和学习心得。

(二)抓好党员干部尤其是党员领导干部党性党风党纪教育。

组织两场纪律教育的专题辅导报告。抓好干部职工从政、从教道德教育和反腐倡廉教育。以勤奋敬业为主要内容,加强政治品质和道德品行教育,引导美院干部职工模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉践行“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神。第一是做好党的优良传统传承教育工作。组织党员干部学习《做党和人民满意的好老师——习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》,教育引导党员干部尤其是领导干部讲党性、重品行、作表率,以良好的作风凝聚党心民心。深入落实中央“八项规定”精神,坚持不懈纠正“四风”,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,接受社会监督,弘扬新风正气。第二是抓好党风廉政建设的净化教育工作。召开“党员干部廉洁修身”专题民主生活会,完成“三会一课”的规定动作,认真总结正面典型、剖析反面典型。从观看省纪委拍摄的专题教育片《被玷污的净土——广东省科技系统系列腐败案反思录》、《纵欲之鉴——广州市原副市长、原增城市市委书记曹鉴燎案警示录》等纪录片中加强警钟长鸣、自我净化的紧迫感和责任心。第三开展解决群众切身利益问题及为群众办好事实活动。将党性党风党纪等理论学习和抽象理论变成党执政为民形象的树立和维护,进一步深化群众路线教育实践活动的成果,细心听取美术学院教师、学生的心声,对家庭困难学生、学习困难学生等弱势群体给予关心和帮助,从教学环境的改造、教学空间的扩充、教学资源的扩充等方面,千方百计为教师、学生办实事办好事。

(三)结合“工作作风、师德师风、学风大家谈”活动,开展师德师风和教风学风建设。第一把廉洁从教纳入师德建设范畴。提高教职员工职业道德修养和廉洁自律意识,牢固树立以人为本、执教为民意识;加强学术道德规范和诚实守信的宣传教育,加大对美术学院教师特别是学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育引导,规范学术行为,端正学术风气,优化净化教书育人环境;第二推动岗位廉政风险教育。组织关键岗位权力运行的各个环节进行自查,增强干部职工廉政风险防控意识和能力,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。开展了一次以保密法和保密纪律为重点的保密法纪宣传教育活动,提高党员干部尤其是领导干部和重点涉密人员履行保密工作的能力和水平,在研究生入学考试、术科外省招考等敏感岗位提高遵守保密纪律的自觉性。第三开展以科研经费等主的调研活动。主要围绕科研立项,科研经费预算制定、拨付、使用和监管以及科研团队建设、科研工作的过程和效能监管等问题开展调研,进一步健全管理机制,促进科研经费管理的科学化、规范化。通过加强科研管理,间接促进学科建设、科学研究和教师队伍建设,确保项目安全、资金安全和人员安全。

(四)丰富学习教育载体,抓好学生廉洁修身教育。认真贯彻落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》等有关规定,将廉洁修身教育与社会主义核心价值体系教育、理想信念教育、素质教育结合起来,渗透到日常教学、党团活动等工作中,增强大学生的国家意识、民族意识和责任意识,强化廉洁意识。组织党员学生利用微信、易信平台,加“共产党员”公众号关注。第一加强新生的理想信念、校规校纪教育。组织了研究生新生参加一年一度的全省研究生学术道德规范教育大会。将服务人民的信念和崇尚道德、廉洁自律观念的传播融入到2014级新生入学教育、新生团员教育、新生党员教育中去,并结合两课中的《廉洁修身》专题,开展有针对性的课堂教学。利用推荐学生党员卓越班人选的契机,树立优秀学生典型。第二举办廉政文化艺术系列活动。延续美术学院党建工作中多年来形成的“立德树人,艺以载道”的传统,结合《抓基层党建创新“书记项目”之——廉政文化艺术宣传教育活动》,组织全院学生参加由广州市纪委监察局举办的《廉洁广州主题漫画创作大赛》,与美术学院教育实践基地广州图书馆合作,在该展厅举行《廉洁广州主题漫画创作大赛——华南师范大学获奖作品展》以及志愿者导览活动,利用更开放的公共平台进行廉洁文化的教育与传播,将正义能量从校园辐射到社会。同时在美术学院网站开辟“历年廉政漫画创作比赛获奖作品艺术长廊”,将往年团省委举办的“红小鬼”廉政漫画创作比赛等获奖作品进行展示,创建立体化、动态性的教育传播模式。发动美术学院师生积极投入《广东省高校反腐倡廉文艺作品创作交流及展演展览活动》。结合华师团委承办的华南师范大学首届研究生支教团成果展,以参加贵州支教的2014级研究生陈广群为典型,教育引导全体学生敬业爱岗,勇于奉献,修身报国。积极组织学生参加“我的中国梦”主题教育活动,将专业技能与思想教育结合起来,利用美术学院特聘教授广东画院院长、国家一级美术师、国务院特殊津贴专家、许钦松来华师举办文化素质大讲坛的契机,组织学生聆听学术讲座《求变与立新——岭南画派的精神传承与画学风格》,发动学生学习老艺术家的才情和人品。第三从专业特色出发,积极申报全校反腐倡廉建设课题。配备专门的美术教师、思想政治教师,组队参加华师纪检、社科处、科技处主办的“反腐倡廉建设课题申报与立项”,融合美术学科的特色和优势,结合廉洁修身的主题,争取获得立项经费的支持,能出一批成果。

三、思考总结

在2014年的纪律教育学习月活动中,美术学院注重剖析时代特点、总结经验、继承传统、研究学院特色,在廉政建设前瞻性、预判性方面,积极推动成果的转化,构建反腐倡廉建设长效机制。

 

 

中共华南师范大学美术学院委员会

2014年10月10日



标签:#纪律教育学习