继续教育学院2014年纪律教育学习月活动总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:29:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

继续教育学院2014年纪律教育学习月活动总结

为深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央纪委十八届三次全会以及教育系统党风廉政建设工作会议精神,进一步推进党风廉政建设,根据《华南师范大学关于开展2014年纪律教育学习月活动的通知》(华师党委[2014]23号)等文件精神,我院党总支紧扣“严明组织纪律、锻造优良作风”主题,围绕学校中心工作,结合学院实际,灵活多样地开展纪律教育活动,现将纪律教育学习月活动工作总结如下:

一、专门成立领导小组及办公室

为更好地开展纪律教育学习月活动,我院专门成立继续教育学院纪律教育学习月活动工作领导小组,刘奕涛书记担任组长,邓毅院长、邹勇华副书记担任副组长,梁晓庆副院长、王文芳副院长、詹向阳副院长为成员,领导小组下设办公室,邹勇华担任主任(兼),院办主任牛凤杰、纪检委员雷丹担任副主任,成员由卢华兰、黄慧、魏小瑜、左功梅、黄海晏、余玲玲等科室主任组成。

二、多层面动员,认真做好工作部署

9月10日至12日,在班子会议、支部书记会议、全院教职工大会等三个层面上,认真传达文件精神,并从不同层面有针对性地做好纪律教育学习月活动的思想动员和部署工作,明确不同角色的不同责任、要求与任务。

三、主要措施

1、及时下发学习资料  第一时间领取和下发学校统一发放的学习资料,并在网上收集相关学习资料,在QQ群上进行共享。

2、充分利用网络平台开展多渠道学习  采取传统学习与网络学习交流相结合的方法,充分利用网络、QQ群等方式进行自主学习与交流。

3、班子成员、党员干部带头学习  首先,班子成员带头,积极参加学校党委、纪委组织的学习,集中再学习和自学。第二,注重把纪律教育学习活动与解决实际工作问题结合起来。第三,要求学习效果落地,特别是在建章立制工作、单位面临的重点难点问题上,多次组织班子成员集中学习和交流,确保党员干部学习不少于5天时间,10月份对学院31个制度进行了最后的论证和修订,出台《继续教育学院制度汇编》,取得一定学习成效。

4、结合交心谈心形式开展学习  把纪律教育学习活动与党的群众路线教育实践活动长效机制建设结合起来,通过充分开展班子成员之间、班子成员与科室主任之间的交心谈心活动,相互提醒、相互监督。

5、组织观看警示教育片  10月13日组织全院教职工观看《被玷污的净土——广东省科技系统系列腐败案反思录》、《纵欲之鉴——广州市原副市长、原增城市市委书记曹鉴燎案警示录》警示教育片。

6、开展支部专题民主生活会  教工一、二支部及学生支部分别于10月底前举行一次民主生活会,民主生活会主题分别定为《认识自我,找准定位,增进理解,优化团队》、《加强作风建设,提高管理水平》、《学生党员如何在学风建设中发挥先进性》。       

7、开展支部书记专题学习会  10月底开展一次题为《学习习近平总书记教师节重要讲话精神》的支部书记专题学习交流会。

8、结合审计工作深入相沟通办学合作单位开展调研 9月28日-11月,学院班子成员分头带队,组织教学学院领导一起,深入相沟通办学合作院校开展调研,排查办学风险,提供咨询服务。目前已有12人次到两所院校开展调研工作。

9、初步完成建章立制工作 9月份对学院31个制度进行了最后的论证和修订,出台《继续教育学院制度汇编》。

10、开展新生入学教育系列活动  1)开展新生入学教育: 9月20日至22日认真开展开放学院2014级新生入学教育,内容包括开学典礼、安全教育、《大学生核心能力培养》专题讲座、《学生手册》专题学习及考试;2)开展新生班级廉洁修身主题班会:培养学生的廉洁意识,教育学生不向老师送礼,教育一代人养成良好的行为习惯;3)、开展新生团员教育、团章考试:通过讲座、组织团章学习、团章考试等形式,开展新生团员教育,提高团员意识。

11、开展学生纪律教育和助学活动  1)结合过程性考核严抓课堂纪律:结合开放学院学生过程性考核相关规定,严抓课堂纪律,加强考勤,加强辅导员与任课老师的沟通,发挥监督作用提高到课率;2)结合登革热防控工作严抓宿舍纪律:结合灭蚊行动、内务大扫除等登革热防控工作,强化宿舍纪律,教育学生养成卫生、作息、爱护公物的良好习惯;3)开展助学活动:9月28日至10月8日,开放学院助学会志愿者为全体新生开设自学考试经验交流会,共开展4场次,约900人次新生参与。

四、活动成效

1、进一步加强了班子成员、党员干部的宗旨观念、党性观念、纪律法制观念,强化了廉政风险意识,提高了拒腐防变和抵御风险的能力;

2、进一步提升了教职员工的纪律意识、工作作风、和服务意识;

3、推动了学院建章立制工作,提升了制度化管理水平;

4、进一步加深了与相沟通办学合作单位的沟通,有效地排查和控制办学风险;

5、提高了学生遵纪守法意识,形成了较好的学习氛围、校园文化氛围和宿舍氛围。

五、存在不足和努力方向

1、教职员工的自主学习意识和学习能力还有待提高,应进一步加强教职员工的思想教育和纪律教育;

2、探索新学科、新技术、新知识和纪律教育有机结合的途径和手段还不够多,教育的感染力、吸引力和说服力还有待进一步提高;

3、纪律教育学习活动转化出来的成果还比较欠缺,应进一步加强创造能力和成果转化能力。

 

 

 

                                       继续教育学院党总支

                                        20141015

 

附件3

华南师范大学2014年纪律教育学习月

活动情况统计表

 

填报单位(盖章): 继续教育学院党总支         填报时间:20141015

 

组织领导

党政一把手作教育动员或辅导报告次数

4

拨出纪律教育经费(万元)

0

党委/纪委专题研究反腐倡廉教育工作次数

3

参加人员

参加教育活动党员人数/占党员总数比例%

35/100%

参加教育活动处级以上领导干部人数

6

教育学习形式

领导或专家作辅导次数/听课人数

2/1750

集中观看反腐倡廉专题片场次/观看人数

1/23

教师、学生创作廉洁文化作品件数

0

举办学习党廉知识竞赛场次/参加人数

0

举办警示教育图片展个数/观看人数

0

举办反腐倡廉演讲比赛场次/参加人数

0

举办廉政文化专题文艺演出场次/观看人数

0

总结正面典型数/剖析反面典型数

3/3

科级以上领导干部撰写学习心得体会/其中处以上篇数

17/6

宣传稿被校级以上媒体采用篇数

0

自行开展其他形式(请注明活动名称、地点、场次参加人数等情况)

1.深入相沟通办学合作院校调研,目前已有12人次到2所院校开展调研。

2.新生《学生手册》考试,在课室组织,共1149人次参加。

3.助学会志愿者开展新生经验交流会,在课室组织,分4场,共1149人次参加。


查摆问题与整改成效

查摆问题数/已整改数

2/2

建立完善制度个数

15

上缴红包及有价证券的人数/金额(万元)

0

解决群众切身利益问题及为群众办好事实事件数

2



标签:#纪律教育学习