2014年纪律教育月活动总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:30:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2014年纪律教育月活动总结

按照广东省委、省纪委关于2014年开展纪律教育学习月活动的工作部署,以及省教育纪工委有关文件精神,学校从九月初开始,开展以“严明组织纪律、锻造优良作风”为主题的纪律教育学习月活动。

基建处在机关党委的组织带领下,根据校党委的统一部署,以端正的态度,认真学习领会纪律教育文件精神,按照校党委胡社军书记的要求,切实加强和严明党的纪律、切实加强党风廉政建设,认真组织落实各项纪律教育学习活动,取得很好的实效。以下是基建处本年度纪律教育学习月活动的总结:

一、    提高认识,坚定信念,以高度的自觉性开展好纪律教育学习月活动

9月12日,基建处班子和党支部一起召开会议,对基建处纪律教育学习月活动进行了布置,拟定了纪律教育学习月活动安排。15日上午,组织全体人员召开了纪律教育学习月动员会议。会议上,钟民处长对5日召开的学校2014年纪律教育学习月活动动员大会精神进行传达,对胡社军书记、刘鸣校长、黄晓波副书记在会上的讲话进行学习,对基建处纪律教育学习月活动进行了安排。

接下来的一个月,基建处分别组织多次教育学习活动。9月18日,全体人员结合基建工作实际,学习有关政策法规;9月29日,全体人员开展“机关工作作风大家谈”主题学习;9月16~30日期间,各科室组织“工作流程及管理服务办法再造调研”活动,内容包括“校内小型基建项目管理、教学及公共区域维修、住宅小区电梯加建”。基建处党支部也于9月22日、25日召开了两次组织生活会议,会议内容分别为反腐倡廉教育读本及案例剖析学习和党章党纪学习。

同时,党支部还创新形式,还在处里创立基建处微信群,转发有关纪律教育信息,组织处全体人员进行学习讨论。党员干部们都深刻体会到进一步增强对反腐倡廉教育重要性的认识,要提高自我约束的自觉性和拒腐防变的能力,做到警钟长鸣,使基建处成为学校校园建设健康发展的可靠保障。

按照学校纪委和机关党委的要求,基建处科级以上干部均结合自身工作,撰写纪律教育学习心得体会并统一上交机关党委。

二、    紧扣主题,突出重点,严明组织纪律

今年的纪律教育月主题是“严明组织纪律、锻造优良作风”。通过对国家、省、厅各级领导关于党风廉政建设讲话的学习,基建处全体干部职工都深受教育。经过学习和讨论,大家都认识到:“严明组织纪律、锻造优良作风”要从身边做起,从学校和基建处的角度出发,首先要加强组织纪律和优良作风的宣传教育;第二是要重点加强制度建设,做好依法治校,用制度来规范学校的管理;第三要加强对权力运行的监督。

过去一年多,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,将之提到一个新的高度,摆在更加重要的位置。从中央到省、从教育厅到学校。都出台了一系列加强党风廉政建设、严明组织纪律、规范行政管理的文件。在纪律教育月期间,基建处党支部将这一系列文件政策法规作为重点学习材料,除了在支部召开专题组织生活会学习外,还组织全体干部职工共同讨论和学习,在工作中认真贯彻执行。

通过组织上述教育学习活动,基建处全体干部职工端正态度,进一步加强了对严明组织纪律重要性的认识,认真学习领会有关政策法规的精神和要求,取得非常好的效果,对指导日常基建管理业务工作有着重要的指导意义。

三、    狠抓落实,规范管理,锻造优良作风

基建处是学校的基建管理部门,除了要完成学校既定的基建任务外,还要面向广大教职员工和各院系部门,处理好诸如住宅区加建电梯、旧楼结构检测及组织小型工程建设等业务。近两年,基建处的工作重心转移到一校三区的维修任务上,工作敏感而繁重。作为基建处的党员干部,要以身作则,树立良好的工作作风,热情为教职工服务,关心教职工的困难与问题,在工作中,要依法办事、遇到问题,要注意工作方法,要做耐心说服解释工作。

在业务工作中,我们要严于律己、自觉遵守执行党纪国法和廉政各项规定。通过纪律教育月的学习和廉政警示教育,给我们重要的警示是,防腐和拒腐最重要的就是要增强廉洁从政的自觉性,要严于律己,时刻保持警醒,构筑思想防线。行动上要自觉遵守和执行党纪政纪和国法,严格遵守党纪律。要在工作、生活、作风各方面严格要求,做好自律。同时要完善监督的机制,健全制度,形成用制度规范我们的从政行为,按制度办事,用制度管人,不断提高反腐倡廉制度化、法制化水平;要强化监督,运用党内外监督,群众监督、舆论监督,有效地防止权力失控、决策失控和行为失范。

近两年,基建处在建立和完善工程建设监督、管理工作制度和机制方面做了大量工作。我们对《华南师范大学小型建设工程项目操作管理办法》等制度和工作流程进行了修订调整,对校内工程的立项审批、招标投标、施工、竣工验收、结算及资料等管理工作进行细化、明晰,并在日常工作业务中严格执行,使得基建管理工作进一步制度化、程序化,有效加强了对校内基建工程的管理,取得了很好的效果。

在校党委和机关党委的组织带领下,基建处党支部圆满完成了今年纪律教育月学习活动,学习内容充实、形式多样,取得了非常好的学习教育效果。正如胡社军书记所要求的,下一步我们要贯彻落实纪律教育学习月的实施方案,把纪律教育活动融入日常工作中,与群众路线实践教育活动的整改落实、党风廉政建设等工作统筹推进。



标签:#纪律教育学习