公共管理学院2014年纪律教育学习月活动总结

华南师范大学纪委监察处/2014年纪律教育学习活动月2014-10-23 09:32:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

公共管理学院2014年纪律教育学习月活动总结

按照省厅和学校党委的统一部署,公共管理学院于911日至10月中旬在全体党员、全体师生中深入开展了以严明组织纪律、锻造优良作风为主题的纪律教育学习月活动。现将活动开展情况总结如下:

一、主要做法

学院党政高度重视本次纪律教育学习月活动,把组织开展纪律教育活动,作为加强党风廉政建设、促进党员领导干部廉洁从政的一项重要工作任务来抓,专门召开党政联席会议研究部署,认真谋划好各项教育活动内容,合理安排,责任明确,形成合力,抓好落实,确保教育活动顺利开展,确保纪律教育取得实实在在的成效。

1.高度重视,层层抓落实

为使纪律教育学习月活动有序开展,学院召开党政联席会议,对开展今年纪律教育学习月活动作了动员和部署,同时要求院领导在本次活动中带好头,认真学习,发挥模范表率作用。一是成立了纪律教育学习月活动领导小组和工作小组,加强对开展纪律教育学习月活动的具体领导和部署;二是制定并组织实施了《华南师范大学公共管理学院2014年纪律教育学习月活动安排表》,针对相关要求对学院内部如何开展纪律教育学习月活动做出周密部署,保证了活动的有序开展;三是学院党委召开了全体教职工会议,对纪律教育学习月活动进行了动员,强调纪律教育学习月活动的重要性和紧迫性,为开展工作打下良好基础。四是各党支部精心组织,党员群众认真参加学习。各党支部随后也结合自身实际相继召开会议,要求全体党员充分认识坚持开展纪律教育学习月活动的重要性,要把纪律教育学习月活动作为解放思想,增强党性观念,改进干部作风的重要手段。

2.宣传到位,营造氛围

为加大宣传力度,营造一个良好的纪律教育学习月活动氛围,我院党总支充分发挥新媒体的作用,通过网站、QQ群、微信群等,广泛宣传,层层发动,使广大党员干部、全体师生认清这次教育活动的重要性和必要性,及时明确做法和要求,自觉投入到学习教育中。

3.创新形式,增强感染力

今年纪律教育学习月活动,我院在抓好常规学习的基础上,注重创新教育形式,扎实推进学校八个一活动,增强了教育的感染力和吸引力,明显提高了教育效果。

一是开展一次警示教育活动。一方面,结合广东省科技系统腐败案,加强针对性的纪律教育;另一方面,在动员会议上,列举了全国科研经费使用的典型案例,强化全体教师对科研经费管理和使用中存在的问题进行了深刻认识,督促全体党员、老师在工作中倡廉守法,做到为人师表。

二是关注共产党员微信、易信,占领新媒体学习阵地。与时俱进,通过发动全院师生党员关注共产党员微信、易信,主动了解党和国家最新的政策和动态,营造学习宣传的良好氛围,用好新媒体的同时,也帮助全院师生党员真正树立廉荣贪耻的理念。

三是组织一次严明组织纪律、锻造优良作风专题组织生活会。学院党委根据纪律教育月要求,结合严明组织纪律、锻造优良作风的主题,组织全院教工党员和学生党员进一步明确党员标准,在具体的工作、学习中严于律己,锻造优良作风,密切联系群众,倡导全体党员干部充分发挥先锋模范作用。

四是开展一次岗位风险点大家查活动。学院召开了行政教辅人员工作会议,进一步明确职责,认真查找和改进学院服务中存在的问题和薄弱环节,进一步规范行政行为,塑造文明形象,增强行政人员的服务意识,提高学院的整体服务质量和水平。

五是开展一次师德师风大家谈活动。针对实际课堂教学中存在的问题,在全体教职工中开展了一次师德师风大家谈活动,提高教师课堂教学严肃性、纪律性的认识,增强为人师表、办人民满意的教育的自觉性。

六是开展一次科研经费使用大家查活动。一方面,以系所为单位在教师中开展科研经费使用自查自纠活动;另一方面,围绕科研立项,科研团队建设、科研工作的过程和效能监管等问题开展了调研活动,针对调研过程反映的问题、漏洞,进一步健全管理机制,加强科研管理,促进学科建设、科学研究和教师队伍建设,确保项目安全、资金安全和人员安全。

七是开展一次对外合作办学自查自纠。对近三年来学院对外合作办学(培训)情况进行了一次自查自纠,了解学院办学办班情况,提高程序办学、规范办学意识。

八是开展一系列大学生廉洁修身教育活动。抓好2014级新生入学这一关键点,加强新生的理想信念、校规校纪教育,引导新生做好大学阶段的人生规划,引导新生树立报效祖国、服务人民的信念和崇尚道德、廉洁自律的观念。开展一次修身廉洁的新生团课教育。学院团委近期举办了新生团课培训活动,学习敢于担当,深化改革的魄力意识和厚于德、诚于信、敏于行的广东精神,增强团员意识和责任意识。

二、主要成效

通过参加纪律教育月活动,全体党员党性修养得到了进一步提高,工作作风、学风和教风得到了进一步提升,组织纪律得到了进一步增强,更好地推动了学院发展再上新台阶。

1. 学习强化,思想认识水平得到明显提高

学院党委组织全体党员师生集中精力学习了《广东省教育系统反腐倡教育读本(2014)》、中共中央《关于惩治和预防腐败体系建设2013-2017年工作规划》和我省《实施办法》;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,以及我省、我校的有关制度规定。通过加强学习,进一步提高了党员干部、师生的理论基础和政治素质,增强了全体党员的党性观念。

2.服务优化,作风建设得到明显改进

在纪律教育学习月活动中,我院结合自身实际,继续深化群众路线教育实践活动成果,把专题学习与改进工作、教育与解决问题结合起来,认真调研和剖析制约我院进一步发展的因素,寻求破解发展难题的途径和方法,制定有针对性的具体措施和办法,切实解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,切实实现好、维护好、发展好群众和师生员工的切身利益。各支部、各单位通过纪律教育学习月活动,在转变思想作风、工作作风,改进工作方式、规范工作行为、提高工作效率和服务质量等方面,均能力争做到为学生服务更优,为学院服务更优,为发展服务更优,共同营造良好的服务育人氛围,有效推动了整体效能的提升,有效推动了新学院的良好发展。

3.主题凸显,组织纪律明显增强

强化了三种意识:一是认真落实中央八项规定,强化了反四风意识。巩固群众路线教育实践活动成果,进一步强调反对四风,尤其是规范学院以及各系、所、室接待用餐标准,反对公款购买月饼、礼品等行为;二是及时贯彻落实学校党政的决定和要求,强化全局观念、大局意识。教育引导党员师生树立全校一盘棋的观念,及时贯彻落实学校党政的会议精神,执行学校文件、制度、要求不走样。比如学校要求在全体师生中传达教育部六条禁令,学院党委当场通过短信形式要求全院师生阅读六条禁令文件,并在全体教职工会议宣读。此外,还利用各种学生会议对学生宣讲。三是健全请示报告制度,强化组织纪律严肃性意识。通过教育活动,强化遇到重要事项时,党员要向党支部请示汇报、党支部要向党委请示汇报、系主任、班子副职要向党政一把手、党政一把手要向联系或分管校领导请示报告意识,严肃组织纪律。

三、存在问题

这次教育活动从总体上来说基本上达到了思想水平有明显提高、工作作风有明显改进、组织纪律有明显加强,取得了良好的成效,但离校党委的要求、与全院师生群众的期望还存在一定的差距和不足。主要有:理论学习还不够系统和深入,个别党员干部教师认识还不够深刻;教师纪律教育的针对性和实效性有待于进一步加强等。这些差距和不足,将在今后的工作中进一步采取措施加以改进和纠正。


标签:#纪律教育学习