品重柱石

华南师范大学纪委监察处/廉政文苑2015-06-11 21:12:53来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

品重柱石

     今年是王荷波同志诞辰130周年。7月7日,王荷波纪念馆在江苏省南京市浦口行知教育基地建成开馆。
  
  走进纪念馆,光阴倒转。图片、视频、微电影、讲解员口中的故事,让人觉得上个世纪的峥嵘岁月尽在眼前。
  
  令我印象最深的当属馆中“品重柱石”四个大字。品,品格,品节。重,深厚、宽广、高尚。柱石,《汉书·师丹传》:“关内侯,师丹,端诚于国,不顾患难……确有柱石之固”,借指担当重任,引申为肩负国家重要使命的人。“品重柱石”,正是对王荷波的高度概括。
  
  王荷波是中国共产党早期领导人之一,1916年夏辗转至南京浦镇机厂做工,1921年3月组织创建南京浦镇机厂工会,1922年6月参与组建南京地区第一个中共组织——浦口党小组,1923年3月组织发动津浦路沿线工人罢工,在中共五大当选为第一任中央监察委员会主席,在党的革命史和党的纪检监察史上具有独特和极其重要的地位。1927年10月18日,王荷波被反动军阀逮捕,同年11月11日英勇就义。纪念馆里有他的一座雕像:衣衫褴褛,锁链加身,却横眉冷对,气宇轩昂,屹立于天地间。
  
  从一名工人到一个革命者,他没能走完全部的路,但他选择了自己应该走的路。其“品重”的特点格外鲜明:“追求真理,坚守信念,勇于担当,清正廉洁”。他当工会领导人,遵守章程,严以律己,公私分明,账目清楚,从不乱花一分钱,深得群众信赖。四十岁生日时,工人们自发送给他一块书有“品重柱石”的大红匾。他十分看重这四个字,一直挂在家里,即使在狱中也把这四个字刻在囚室的墙壁上,以励狱友和自己。
  
  1921年到2012年,时光穿越。纪念馆中的那个“浦镇机厂”早已成为中国现代工业起步的一个“样本”。当年的旧址上,新浦镇机厂已开出了新时代的“和谐号”;站在纪念馆里的人们,在社会的飞速发展中离那个年代越来越远,可我们离“品重柱石”这一精神却不能远。
  
  而今,建一个纪念馆不难,把散失的历史资料收集起来也可以做到,一些损毁甚至可以运用现代手段修复。但要建一个心灵的纪念馆难,把失散的精神重新凝聚起来更难,修复一个时代、一代人的品质则可能需要更漫长的过程。
  
  由此,我们不能不思考,今天站在党员队伍里的人,能不能和王荷波一样“与工人兄弟坐到同一条板凳上”;能不能和王荷波一样“公私分明、从不乱花大伙的一分钱”;能不能和王荷波一样为了“心中的主义”而坚守一生……
  
  一个国家,一个民族,一个政党,在不同时期因追求的目标不同,可以有不同的发展状态,但支撑我们脊梁的灵魂,却应该一脉相承。我们应牢记历史:知道有什么人为今天付出怎样的代价,知道今天为我们庇荫的大厦是怎么建立起来的,知道支撑这座大厦的“柱石”是什么。
  
  思想裂变的多元时代需要保留一块生机勃勃的精神家园,而各级领导干部更应在其中发挥模范带头作用。“坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,形成以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向”,这无疑是铸造“柱石”的战略思维。
  
  “大厦虽存柱石倾,暗啮栋梁成蠹木。”唐人元稹的诗也许能从另一面增强我们的忧患意识。有着91年辉煌历史、8000多万成员的中国共产党的躯干还能挺直如初吗?事在人为,不会自然而然,也不会一成不变。但有一点可以肯定,如果浇铸“柱石”的每一分子都是一粒坚固的石子,并以崇高的灵魂凝聚起来,就一定能顶住风吹浪打。
  
  (作者系江苏省南京市监察局副局长)


标签:#柱石